コメント
♡コキンちゃん♡
勝手なイメージですが、南に行くほど柄があまり良くないような...
個人の意見ですw
和泉市、堺市南区とか街過ぎず少し出れば何かとあるので便利で公園も沢山あります(^-^)
am
元々、大阪に住んでました!市内は交通の便利いいですが、治安は良くない気がします、物件も高いですよね。。四條畷市に子育てしてるお友達がいますが、四條畷は子育てするところではいいところ!と言っておりました!!✨
-
ぽぽ
物件高いですよね😭😭
情報ありがとうございます!!☺️- 2月2日
ひまわり
わたしは南の方出身なので…今は松原市に住んでますが、、南の方に家建てます😊
和歌山出身なら全然南の方でも生きていけますよ‼️
そんなそこまで激しくないです‼️笑
-
ぽぽ
泉南イオンもアウトレットもありますもんね☺️
バイパス使えば和歌山すぐ着きますし、保育園もそんな混みあってなさそうですかね??(´・ω・`)- 2月2日
-
ひまわり
実家が泉南なんですが、、、生活するのに不便なことはないですね💦
バイパス出来てからかなり便利になりましたよね♡
妹に聞いたら、、保育園とかも第1希望に絶対入れるってわけではないけど…どこかしらには入れるよーって言ってました😊- 2月3日
-
ぽぽ
妹さんにまで聞いて頂いて!!ありがとうございます😭💗
- 2月5日
時計
南の方に抵抗ないなら、阪和線沿線で、熊取とかはどうですか?
岸和田や泉佐野とかより、ガラが悪い感じは少なく、落ち着いていると思います。ほどよく自然もあり、物件も安いし、子育てにも良いかと。
幼稚園のことは分からないですが、中学はそこまで荒れてないと思います。(学年にもよると思いますが)
和歌山がご実家なら、泉州地域でも抵抗なく住めると思いますし、
ご実家に帰るのにも場所的にもちょうどいいと思います。^^
-
ぽぽ
熊取も快速止まりますよね🙄
候補にいれて考えてみます☺️💗
バイパスも峠も近いですし、泉州の方がいいのかな〜!っておもってます💦- 2月2日
年子まま
堺市なら上野芝や津久野あたりが住みよくなってきてるようで人気上がってるみたいです。
堺区の三国ヶ丘校区は一番人気です。
和泉中央駅寄りの和泉市も子育て向けに開発されてきてますし良さそうな印象です!
治安は正直どこも同じなんじゃないかと思います。ヤンキーいなくても変な人いたりしますし…
-
ぽぽ
電車も三国ヶ丘から乗ってくる人結構居てますよね!!💦
どこも変わった人いますよねー😖💭(笑)- 2月2日
ハナ
熊取町はどうですか❓️治安は悪くないと思いますよ😃
保育所は一応待機児童ゼロをうたってますが、求職だと一歳児の枠は厳しいと言われました💦
公園は小さいところがポツポツあるのと山手に大きい公園があります
最近はいたるところで家を建ててたりするので、それなりに人気なのかなぁと思います✨
ただ車がないと不便です…
スーパーは大きいところがないです💦
小児科が町内3件しかなくて、病院に通うの大変です😢
熊取駅は快速が停まるので和泉府中には出やすいと思います
あと、泉佐野の日根野周辺も住みやすいかと思います😃
-
ぽぽ
車は持ってます!!和歌山と比べるも大阪駐車場代高いですよね💦(笑)
でも車は何かと必要だろうし、手放さない方がいいですよね…😭
スーパーは安い所があれば!有名なお店じゃなくてもって感じです!(笑)
日根野も候補に入ってます☺️イオンもありますもんね(^O^)- 2月2日
まい
吹田市は子育ての環境や行事に力をいれていると思います!
街並みも凄くきれいですし、治安もいいと思います!
実際に住んでいないので実際の善し悪しは伝えられないですが😅
-
ぽぽ
吹田はもう、和歌山民からすると都会って感じですね😳😳(笑)
- 2月2日
けんむとまと
堺市北区に住んでいて、堺市西区に引っ越してきましたが、人も車もそこまでゴミゴミしてないですし、区役所の人も感じが良いです。
堺市は子育てしやすい町へかなり力を今入れてるので、今もですが、これからもかなり住みやすくなっていくと、地域の新聞で書いてありましたよ。
鳳は快速が止まるので少しゴミゴミしてるかもなので、上のあきさんが書いてあるように、上野芝学区人気ですよ。
-
ぽぽ
友達も誰もいないところへ行くの不安しかないので、区役所の人の態度も大事ですよね!!!
電車使うんだったら、快速止まる駅のほうが楽ですよね。- 2月2日
ルナ
堺市西区の津久野に住んでますが、市立総合病院もあり、かかりつけ医内科、歯科、皮膚科、耳鼻咽喉科、眼科、小児科、整形外科等全く困ることなく徒歩圏内で生活出来てます☺️
イトーヨーカドーもありますし、コンビニも駅前に2件、来年にはスーパー複合のマンションできますし、保育園も結構ありますよ😃
公園も大きい公園も徒歩圏内にあり、離れたところだと浜寺公園などもあります✨
保育園は1歳児クラス夫婦共働きですが、第1希望の園で入園が決まりました☺️
-
ぽぽ
病院も公園も沢山あるのは、嬉しいですね😭
2歳児や3歳児のクラスって結構入りずらいんでしょうか??🙄- 2月2日
-
ルナ
普段の生活では車全然いらない感じです😊
堺市の中でも堺区と北区がフルタイムで兄弟加点あっても難しい感じですが、西区はフルタイムなら入れそうな感じかな?と思いました💦区役所で1歳の申し込みする時にこの点数なら大丈夫だと思いますって言われたので、例年フルタイムで落ちることはなさそうな雰囲気でした🤔
園ごとに受け入れ可能人数と申し込み人数書いてある表が公表されてるんですが、溢れてるところもかりますし、なんともいえませんが😰
3歳はやはりぐっと枠が減るので厳しいかもしれませんが、幼稚園も結構たくさんあり、幼稚園の預かり保育でフルタイムでもお迎え行けそうな園はありました😀- 2月3日
-
ぽぽ
そうなんですね😭この先フルタイムで働いて子育ても家事もできる自信ないです💦💦
3歳までに入れようか入れまいか迷いますね💦- 2月5日
-
ルナ
私も4月からフルタイムでの復帰ですが、できる気全くしないです😱💦
帰ってから1人でご飯、お風呂、寝かしつけって考えただけでぞっとします😵
でもずーっと一緒にいるのも公園連れて行ったり、3食ご飯考えるのも大変だし、お金もあるに越したことないなぁと思い、復帰することにしました😨- 2月7日
-
ぽぽ
無事住む家決まりました!!
私も落ち着いたら市役所に保育園のこと聞きに行ってみます!!ありがとうございます😖💗- 2月21日
ゆちん
泉南ですが、実家が和歌山なので行き来もしやすいですし、生活に困ることも無くて私は住みやすいです🥰そこまでガラ悪くないです😂
-
ぽぽ
泉南だと、何かあった時も親に頼りやすいですよね☺️イオンあれば生きていけそうです(笑)
- 2月5日
ぽぽ
そうなんですね(笑)
実家が和歌山なので南の方がいいかなーと思ってます(笑)
都会の方は保育園激戦区?が多いイメージなんですが、南の方はそんなことないのでしょうか?🙄
♡コキンちゃん♡
大阪府の南の方はヤンキーさんみたいは勢いある人達が多い気がしますw
前に和泉府中住んでましたが、そこでさえもいかつかったです🤣
保育園、堺市は激戦区ですが和泉ならそこまでだと思います!
ぽぽ
子ども産む前に、和泉府中駅何回か行ったことありますが、ヤンキーっぽい人たくさん見ました(笑)
大阪で調べるとたくさん情報あったので安心しました!(笑)保育園まだいく予定ではないですが!!(笑)ありがとうございます☺️☺️