※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいちゃん
家事・料理

毎日夕飯の献立考えるのが大変です(>_<)1週間まとめて献立たててるかた…

毎日夕飯の献立考えるのが大変です(>_<)
1週間まとめて献立たててるかたいますか~?
やっぱりその方が楽でしょうか?
メリットあれば教えてください☆

コメント

ママ22

楽です!
私はIphoneにもともと入ってるカレンダーにこの日はこれって決めて買い物に行きます!
一週間分のものだけを買うと、書い忘れたりとか冷蔵庫がパンパンになるとかもないですし、1番はもう楽さです!笑
今日何にしよう…がないのがとても楽ですよ!

スマイル☺

夜分にすみません😣💦⤵️
私は、一週間まとめて夕食のみだけ、献立を考えてやりくりしています☀️
メリットは、
食材に無駄遣いがなくなったこと。
あと、あるもので工夫して料理が作れるようになって、毎日、献立をあまり気にしないように過ごせることです。

R.Mママ

1週間ビッチリではないですが5日で立ててます!かれこれ5年くらいやってますが、他の人たちよりお金を使ってないという結果なので、毎日悩みもないし、節約出来てるから気に入ってます😊

2kidsマミーポコ

だいたい6日分献立考えて週に1回買い物に行ってます!献立決まってた方が楽です🐥♥︎

たろきち

まとめ買いするので次買い物する日まで(1週間〜10日に1回)のメインだけ決めて買って下味冷凍します!
買い物して帰った日は2時間近くかけて下味冷凍しますが、その代わり普段の調理は30分です笑
解凍して焼くだけとか煮るだけなのであとはサラダともう一品と汁物作るだけです笑
味が染みてさらにお肉とかも柔らかくなるのでメリットは大きいなと思いました!

mako

共働きで基本的に週末に買い出しするのでまとめて献立たてています💡
保育園からいかに短時間で帰ってご飯を出せるかがかなり大事なので、仕事帰りに買い物しなくていいのと、前日夜や朝などに下ごしらえをしておけるのが楽です🙆
あと、買い物自体も何のために何を買うかが決まっているので、無駄にウロウロする必要がなくて短時間で済みます😊たまに目当てのものが高くても、この献立ならこれで代用できそうだな、とか入れ替えもしやすいので💡