児童館や支援センターでピアノ演奏を考えています。ママさんや子どもたちが聴きたい曲を知りたいです。クラシックやディズニー、童謡など、どんな曲がいいか教えてください。プログラム作成に参考にしたいです。
未就園児がみえる保護者の方にお答えいただきたいです✨
児童館や支援センターで、ボランティアで、ピアノの演奏をしたいと考えています。
ママさん達はどんな曲が聴きたいのか…
お子さんにどんな曲を聴かせたいのか…
バリバリのクラシックが良いのか、ディズニーやアニメ・教育テレビの曲が良いのか、童謡が良いのか…
もし自分が聞くとしたらどんなものが良いか教えていただきたいです!
プログラムを考える上で悩んでしまって…
参考にさせていただきたいです😊
- ひーこ1011(8歳, 10歳)
コメント
ダダダダダダンダン
一度親子向けのミニコンサートにいったことがありますが、子供にはアンパンマン関連の曲が鉄板でした!
楽しませたいのか、音楽を学んで欲しいのか、目的をどちらにするかによって選曲が変わりそうですね😕
前者ならアンパンマンはじめアニメでよく聞く曲、後者ならクラシック(子守唄など聞いたことのあるものならなお良いかも...)ですかね〜
あいこ
トトロとか…ジブリ系がいいです!
-
ひーこ1011
ありがとうございます😊
トトロも鉄板ですよね!うちの子も大好きです!- 1月31日
いろいろいろ
私個人は、ジブリ系が聴きたいですけど
子どもには昔からある童謡や唱歌を沢山聴いてほしいなーと思います。
-
ひーこ1011
ありがとうございます!
参考にさせていただきます😊- 1月31日
ドレミファ♪
とても素敵な活動ですね✨
やはり鉄板なジブリ
NHKのにんたまとかよく流れてますよね。
前に演奏会見に行ったときは素敵な誕生日(❓)→○○月誕生日手をあげてーとか参加形の音楽はやはり会場に一体感がでましたが…
ピアノのみなら難しそうですね😅
あとは子育て世代は20後半ー40代前半なのでそこの流行りのジャンルこれからの季節なら森山直太郎さんの桜や福山さんの桜坂など口ずさめそうな季節をいれた懐メロもいいかと思います😊
-
ひーこ1011
ありがとうございます!
お誕生日の曲も良いですね。
ずっと聴いているだけなのも飽きると思うので、親子参加できるものを何か…と思っていました。
参考にさせていただきます✨- 2月1日
ひーこ1011
コメントありがとうございます!
そうですよね😅
子供の心を掴むならアンパンマンとかアニメでガンガン押していけば良いんですが、普段なかなか聴かないであろうクラシックを少し聴いてもらいたいな…という想いもあって…
迷ってしまって…😅
参考にさせていただきます♪
ダダダダダダンダン
であればアニメとクラシック交互でもいいかもしれないですね!知らない曲が続くと退屈しちゃうので...
私もクラシック聞かせたいですが、親の心子知らず、な感じです😂
ひーこ1011
そうですね!
子供ウケする曲の間にクラシック曲挟むのが良いかもしれないです😊
だんだんイメージが固まってきました。
ありがとうございます♪