※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁく
子育て・グッズ

手作りの赤ちゃん服に興味がありますか?初心者でも大丈夫でしょうか?

赤ちゃんのスカートやカボチャパンツを手作りした方いらっしゃいますか??
お揃いで自分のものもほしいので作ってみたいのですが、初めてで裁縫をほとんどしたことなくて…難しいのでしょうか??

コメント

かんママ☆

こどものかぼちゃパンツは作りましたが、自分のはさすがに難しいと思って、作ってないです(^-^;

• なぁく

なぁく

カボチャパンツ難しいですかー??

• 2月8日
  • かんママ☆

かんママ☆

そんなに難しくはないんですけど、足回りのところを縫うのとゴムを通すのが、ちょっと難しかったです(^-^;でも、ひとつできると、次はこうしてみようとか、この柄で作ってみようって、幅が広がって結構おもしろいですよ(^^)うちは、ロンパースの上にはかせて、レッグウォーマーを合わせたりして着せてました♪

• 2月8日
オニニ

裁縫スイッチが入ったときにあれこれ作ったことあります。
やはり簡単なのはスカートですね!
簡単なものは直線縫いだけでできますよ!
ロスも少ないです。
慣れてきたらバルーンスカートもすごく可愛いです&結構簡単です(*´-`)
ズボンは型をとってみると結構変わった形をしてるのでロスも出ますし、スカートより縫い目に負荷がかかるのでしっかり縫ったり補強が必要だったりします。
同じグッズもいいですが、大人用の服へのハードルが高ければ同じ布で自分用小物を作るのも可愛いかと♪

• なぁく

なぁく

スカートの方が簡単なんですねー!!
    作り方って何で調べましたか??

• 2月8日
  • オニニ

オニニ

簡単です!
    3段フリルスカートなんかも四角い布の組み合わせです(*´-`)
    私は作りたがりなので型紙つきの本を何冊か持っています。
    最初は図書館で借りてきてもいいと思います!
    直線縫いだけでできる本とかもありますよ♪

• 2月8日
azu66

ワンピース作りましたが、外に着せて行けるレベルにはならず、お蔵入りです。笑

スカートは正直、立って歩くようにならないと、なかなか着せる機会ないですよ(^^;;着せてもいいですが、オムツすぐ見えちゃうし。

市販品ならワンピースなどは、オムツが見えないように、オムツの上に重ねるパンツもセットで売っていたりします。なので、市販品の方がいいです(^^;;

• なぁく

なぁく

市販も安いものありますもんねー…生地にもよるのかなー??

• 2月8日
悠雅

ごめんなさい
悩んだんですけど一応女の子なのでセミヌードの写真消しました(><)
子供服の作り方の本でも、親子お揃いで作れるワンピースの本を見たことあるので、試しに図書館などへ行ってみるといいと思います♡

• なぁく

なぁく

ありがとうございます!
    図書館に行って探してみます╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 2月8日