埼玉で中学受験率が高い地域はどこでしょうか?高崎線上がいいと考えていますが、環境が心配で投稿しました。浦和は激戦区と聞きますが、予算的に難しいかもしれません。
埼玉で(特に高崎線上)中学受験率が高い地域ってどこですか?
うちはまだ保育園ですが、
中学受験を検討しています。(子供の意志が一番ですが)
しかし今住んでいる地域は(埼玉北部)わりとのんびりしていて、
ママさんと話していても
勉強だけ出来ても仕方ない!という風で
習い事も否定的で積極的でない方が多いように感じ、
正直話しが合いません...
この環境では、娘が中学受験勉強しずらいと思いますし
いずれ持家を持ちたく引越しを検討していますが、
職場が熊谷なので高崎線上が良いんですが
1年前に県外から引越してきて土地勘が無いので
環境を知りたく投稿させて頂きました。
浦和辺りは激戦区?なのは噂で聞いたことありますが
予算的に難しいかなと思います
回答宜しくお願いします。
- りんご(6歳)
コメント
ぬーたん
わたしの妹がさいたま市で働いています。
やはり浦和が激戦といつも言ってます。
だんご3
長男がこの冬ちょうど中学受験生でした。同じ小学校からはウチの子ともう1名しか中学受験する子がいない地区ですが、塾に学校の知り合いがいない方が気兼ねなく過ごせて逆によかったですよ〜^ ^
埼玉県内の私立中学をご希望でしょうか❓女の子なら通学時間があまりにも長くなるのは心配ですよね。
埼玉トップレベルの浦和明の星・栄東・淑与野・開智や都内上位校をご希望であればやはり大手の中学受験塾に通わないとなかなか難しいと思います。そうなると主要駅(大宮・浦和がベストですが次いで熊谷・上尾かな)に出来るだけ近いところに住む形にした方がいいかと。
もうワンランク下の星野・西武文理あたりであれば地元の塾で頑張っても合格可能です👌
主要駅であるほど塾も優秀な先生が多く、生徒のレベルも高いので、受験環境が良いですね😊
こむぎこ
浦和が良いと思います。
万が一、受験に失敗されたとしても(厳しいようですがその場合も考えなければなりませんよね?)公立中のレベルが高く、周りと切磋琢磨出来るかと思います。
親御さん方の意識も高いです。埼大付属小中がある文教都市なので、より良い教育環境を求めて引っ越す人も多いと聞きます。
学習塾も駅前を中心にたくさんあります。
岸町・仲町・常盤あたりが有名ですね。
予算的に厳しいのは、駅近の新築戸建やマンションをお探しだからではないでしょうか?
中古も含めて検討すれば予算もさして問題ないかと思います。
りんご
回答ありがとうございます😊
なるほど、妹さんですか
激戦というのは具体的にどんな風なのでしょうか??