コメント
〇〇
鏡を持たせて口の中見せながら〜とかもダメですかね?🤔
可哀想って言われるのめっちゃ嫌ですよね😓私ならイラッとして言い返しちゃいます😅
リリー
それはお母様よくないですね!
優しい虐待になっちゃいます。
私の母も私が泣き叫ぶ娘を押さえつけてメルシーポットで鼻水を吸っているのを見て
「かわいそう、見ていられない」とか言っていましたが
いや、あなたも自分の子にはしてたやろ…と呆れました。
気持ちは分かるけど言わないで欲しいですよね。
私たちだってやりたくてやっているわけではないし
子どもを泣かせたいわけがないのに。
虫歯になってかわいそうな思いをするのはお子さんですし、
お子さんのお母さんはくまごろさんです!
お母様から守ってあげてください。
-
くまごろ
すみません、間違えて下に返信してしまいました💦
- 1月29日
-
リリー
お返事拝見しました。
本当に無責任ですよね😡
仕上げ磨きのやり方を書きそびれていました😅
私は7人きょうだいの長女なんですが、下の子の仕上げ磨きをやる時は
おかあさんといっしょの歯みがきの歌を歌いながらやっていました。
あとは歯みがきが終わったら妹達が大好きな絵本タイムにして、
終わらないと読めないよーとよく言っていました💡- 1月29日
-
くまごろ
ありがとうございます!
歯磨きの歌調べてみます😊
終わったら好きなことが待ってるっていうのもやってみます✨- 1月30日
大地ママ
アンパンマンがもしお好きでしたら「こんな所にバイキンマンいるよ😵」とか言ってもだめですかね⁉️
-
くまごろ
言って伝わるか分かりませんがやってみます!
ありがとうございますm(_ _)m- 1月29日
ばぶりー
うちもいまだに大暴れです😅まれに機嫌よく口開けてくれますが💦
こればっかりは泣いても叫んでも仕上げ磨きを怠る訳にはいかないかと思うので、お母さんほんとやめてって感じですね😑💢
アドバイスなくてごめんなさい💦
-
くまごろ
いえ、コメントありがとうございます!
ほんとに…昔は口移しで食べさせてたのにとか言うんです😓いつの時代だよ😭
それが良くなかったから今はやめるように言われてるんだろうが💢って感じです😩- 1月29日
かさめる
そんな・・・歯磨きより歯を削られて泣く方が可愛そうですよね💦生え変わるからって、生え変わるまで悪化させながら放置するわけにもいかないんだし💦
私は頭を太ももで挟んで、腕の上に足を乗せて固定、泣いたら泣いたで口が開くので、ササっと終わらせてました😅虫歯になりたくないよねーと説明するのは1歳3ヶ月だとまだ早いかもですね💦
うちは、
10数えたら終わるよーと言って、ゆっくり10数えながら磨いて先が分かるようにする!終わったら、あっという間だったねーと猛烈に全然大丈夫だったねアピールをして、歯磨きなんて余裕だな、と思い込ませる。
おかあさんといっしょ等の歯磨きソングをYouTubeでかけながら気分をあげて歯磨きする。
はやったことあります!どちらも効果ありました😊
あと歯科衛生士さんには、上唇小帯?上の前歯の近くにある筋みたいなのに当たると痛くて嫌がるので、指で押さえて歯ブラシが当たらないようにしてくださいと言われました🤔
-
くまごろ
また下に返信してしまいました…😫
すみません💦- 1月30日
退会ユーザー
虫歯になっても生え変わるから大丈夫…は間違いですね😅
私も長男の時は私の股に頭が来るように仰向けにして、両手を万歳させて私の両足で腕を抑えてやってました。そのお陰で(?)虫歯知らずです(笑)
この時期は仕方がないかもです💦
絵本の内容を理解できる年齢になる頃、歯みがき系の絵本を見せると自分から仕上げして~!と言って来るようになりましたよ😊
-
くまごろ
私も足でおさえてやってます☺️
泣くのは仕方ないですよね…
何歳くらいでお子さんは言ってくるようになりましたか?- 1月30日
-
退会ユーザー
言ってくるようになったのは、3歳くらいだったと思います。
でもその前から嫌がらなくなった記憶があります。おかあさんといっしょの歯みがきじょうずかな♪を歌いながらやってました。
末っ子は1歳1ヶ月ですが、歯磨き嫌がりません。レノビーゴというフッ素を使っていて、それが美味しいのかな?
歯ブラシ見せるとお口をあけて嬉しそうに近づいてきてきます!- 1月30日
-
くまごろ
多分押さえつけられるのが嫌だと思うんですが、押さえつけないとすぐどこかへ移動してしまうのでじっとしていてもらえる方法見つけたいと思います✨
歯磨き嫌がらないんですね😄すごいです💯
私も泡で出てくるフッ素付けてるんですがダメみたいです…
レノビーゴ調べてみます!
ありがとうございました😊- 1月30日
退会ユーザー
1歳代の歯磨きって本当に大変ですよね…
可愛い歯ブラシを持たせてもダメですか?
生え変わるからいい?
ふざけるな😡
抜けて無くなったとしても虫歯になったことのある口に生えて来る永久歯は虫歯になりやすい環境に生えて来るんだから虫歯になりやすくなる。
旦那の連れ子がいます。
出会った時年長で虫歯12本。
乳歯って全部で20本なので半分以上虫歯でした。
他の8本も健康な状態とは言えず本当にボロボロでした。
歯医者に連れて行くようになり、同居の義父母の邪魔で何度も断念し…
小3のいま、一生懸命自分で通っています。
しかし、義父母が作る最悪の環境が改善されたわけではないので、永久歯に2本虫歯ができました。
去年夏頃その永久歯を先に治療してくれたのですが、先日から再び永久歯に虫歯が見つかりました。
乳歯が抜けたからといってそれまでにできた環境や習慣はなかなか変われるものではありません。
お母さんと一緒に歯医者へ行って意識改革するよう話してもらってみるのはどうですか?
-
くまごろ
子ども用のクジラの絵が付いた歯ブラシで自分でさせてから、足でおさえて仕上げ磨きをしてます😥
自分で磨いてるのは泣かないんですが寝かせると泣いてしまいます😞
そうですよね😞
出来うる限り虫歯にならないようにしてあげるのが親のつとめですよね😡
お子さん自身で頑張って通われてるんですね😢どうして子供が辛い思いをするって分かってくれないんでしょう😩
意識改革も視野に入れて考えます!
ありがとうございますm(_ _)m- 1月30日
くまごろ
まさに鼻吸い器もかわいそうと言われてます😔
泣かせたくないです😞
じゃあ泣かせずに上手くできるならやってみせてよと言ったらやらないんですよ😑意味分かんないです😑
はい、仕上げ磨きはしっかりやっていこうと思います💪ありがとうございますm(_ _)m
くまごろ
歯医者さんの方がしっかり押さえつけて治療するんだよって言っても、そんな事しないわよって聞いてくれません…
私もその固定でしてます!
10数える、大丈夫アピール、YouTubeやってみます☺️
筋押さえてやってるんですが上手くできてないのかな…しっかり押さえてやってみます☺️
ありがとうございますm(_ _)m
くまごろ
言い返して喧嘩中です😓
ほんとにそうです!私だって泣かしたくてやってるわけじゃないのに…
小さい鏡探してみます!
ありがとうございますm(_ _)m