※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

旦那と別居中で音信不通、婚姻費用未払い。持家ローンは旦那名義。これで婚姻費用をもらっている?

3月から婚姻費用調停と、離婚調停が始まります!

11月から別居していて、旦那が家を出ていき、持家に私と子供が住んでいる状態です。
別居してから、音信不通、婚姻費用を貰えていません😨
ただ、持家のローンがあり、旦那名義なのでそれは払っているみたいなのですが
これって婚姻費用を貰っていることになるんですかね😨?

コメント

ならないと思います。
婚姻費用って生活費では?

• ♡

ローンとか借金があると減額になるみたいです😭

• 1月28日
AkImama

婚姻費用をもらっていることにはならないです。
ただ、ローンを支払っている場合、婚姻費用は減額になるのが一般的です😅

• ♡

やっぱりそうなりますよね😨
    ローンを払ってない状態で算定表をみると
    8~10なんですけど、どれくらい減額になりますかね😨

• 1月28日
  • AkImama

AkImama

ローン分が全て減額になることはあまりないです(ローンの支払いはご主人にとって資産形成の面もあるため)。

どのくらい減額になるのかはケースバイケースです💦
    ご主人の年収からローン年額を引いて、その額で算定表から婚姻費用を決める方法もありますし、婚姻費用からローンの◯割を引くという方法もあります。

離婚後のこともあるので、調停をするなら弁護士に依頼した方がいいと思います💦

• 1月28日