※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごりんご
子育て・グッズ

歩行器は、座るまであんまりよろしくないと聞きますが、歩行器も抱っこ紐も同じ様な気がするのですが、、

歩行器は、座るまであんまりよろしくないと聞きますが、歩行器も抱っこ紐も同じ様な気がするのですが、、

コメント

おまる(●˙꒳˙●)

歩行器って腰が据わる前だと結構グラグラしません?
抱っこ紐ならぴたっとくっついてるから安定してるし負担が少ない気がします。

• いちごりんご

いちごりんご

背中にタオルパンパンにしてるんです😭それでもだめですかね?😭

• 2月6日
ぷるるっとな

歩行器は軽く蹴るだけで前に進むので歩き始めるとつま先立ちになりやすいと聞きました。
足腰の筋肉を鍛える前に乗せることで発達を送らせるという話もあります。海外でなんですが、歩行器に乗ってた赤ちゃんは一人歩きするのに数週間ほど遅れが出たというのもあります。
そのために座るまではよくないということじゃないかなと。

• ぷるるっとな

ぷるるっとな

送らせる→遅らせる、の間違いです💦

• 2月6日
  • いちごりんご

いちごりんご

なるほど。足がつかないようにしてもだめですかね?(><)

• 2月6日
  • ぷるるっとな

ぷるるっとな

私自身調べてみた結果使わなくてもいっかなりと購入しなかったり親にもいいと断ったもので、その辺まではちゃんと調べてなくて😅
    年配の方々の言う歩行訓練として使用せず、長時間使用しないのならそこまで影響はないというのはみたことあります。ただ、使用期間が定められてるので…私からは何とも言えません💦
    ちなみに抱っこ紐も基本的には連続使用時間は2時間のようです。

• 2月6日

爪先がちょこちょこつくぐらいなら大丈夫ですよ!

座面を下げすぎてしまうと膝に負担がかかってしまいます。

って、歩行器を買うときにアドバイスされましたよ♪

• いちごりんご

いちごりんご

つま先つかないくらいまで上げてます。

• 2月6日
みぃたん✽ஐ✯♡

10日で6ヶ月になるうちの娘は、5ヶ月から歩行器使ってます(´・_・`)
腰がすわってから7ヶ月~と記載もされてるのが事実…。
今、腰がすわってますが実際使い始めた時はまだ腰すわり前。

よく、何するにも首がすわらなきゃ、腰がすわらなきゃ、と聞きますね~。
抱っこ紐は実際、(腰が座ってなくても)インサート使えば新生児から縦抱きできるとか、
じゃあ腰すわってなくても大丈夫なんかい!って思いますよね💦(笑)
言われてみたらそうですよねぇ…(;´∀`)

あ、でも使用に関してはそれぞれの家庭で使わざるを得ない場合があるので
それを言ってしまったら、赤ちゃんの身体がしっかりすわるまで何も使えなくなります(>_<)笑

• いちごりんご

いちごりんご

ゆいますね😭なーんにもできません。(笑)ご飯作る間、少しだけ乗せておいたら泣かないので、、

• 2月6日