夜の授乳間隔が長くて胸が張って痛いです。乳腺炎を防ぐにはどうしたらいいでしょうか?タオルで絞るのは辛いです。
朝までぐっすり寝てくれるようになり、夜授乳間隔が10時間近く空いてしまい、胸が張って痛くて目を覚まします😣乳腺炎にならないためにはどうしたらいいのでしょうか?😣今はタオルに絞って起きるまで我慢してます😣
- もも(6歳)
コメント

しおり
わたしは絞ったやつは、24時間以内なら冷蔵庫で保存できるので、冷蔵庫で保存して飲ませるときに湯煎にかけてあっためてから飲ませてました。
けど、そのまま左胸だけ乳腺炎になりました(笑)

ひろみ
やはり搾乳してあげておっぱいが張りすぎないようにすることだと思います😊💦
今なされていることが十分予防になっていると思いますよ💕
大変ですよね😢💦お疲れ様です💦
あとは乳腺炎のリスクにママの疲れが大いに関係していると言われているので、休める時はしっかり休むことも大事な予防かと思いますよ✨
-
もも
今してることで大丈夫なんですね☺️よかったです🎶ありがとうごさいました💓
- 1月27日

ゆか
私も、授乳間隔が開くと胸が張って、飲んでくれても張りが治まらず悩んでいました。
やはり乳腺炎にならない為にも、少し搾ったり、赤ちゃんが飲んでも張りが収まらない時は、普通に飲ませるのではなくしこりを押しながら飲ませてあげると張りは治まりますよ!
赤ちゃんが飲まない時にマッサージするよりも、そっちの方が効果的です!
コツを覚えるまでは、なかなか張りが治まらず途方に暮れていましたが、コツさえ覚えれば、何とか張りは治まるので乳腺炎になる心配はないかと思います。
-
もも
赤ちゃんに飲んでもらいながらマッサージですね!やってみます🎶教えていただいてありがとうございます😊
- 1月27日
もも
そうなんですね😭搾乳しても乳腺炎になってしまったんですね…
しおり
はい😭
あまり我慢しないように気をつけてください👍🏻