乳児湿疹で悩んでいます。医師のアドバイスに不安があり、皮膚科への受診を迷っています。現在のケア方法を教えてください。
こんにちは。
乳児湿疹についてなんですが、最近どんどんプツプツが増えていて耳の後ろや耳たぶにも顔だけでなく体にも出てきています……。
保健所の人や母親、1ヵ月検診の時の先生には3ヶ月くらいしたら徐々に治っていくから気にしなくて大丈夫だよと言われました。
でもどんどん増えていくからネットで調べてみたら乳児湿疹といっても色々なものがあると知り皮膚科に連れていくべきなのかすごく迷っています😔
とりあえず今まで沐浴の時は沐浴剤で洗っていたのを石鹸で、保湿は今まで通り入念にして、日中は顔が汚れたら洗浄綿で拭いてっていうのを徹底しようと思っています。
私も旦那もアトピーなので色々不安で質問させていただきました。
皮膚科へ行った方や行かないでこうしたよとかとか教えてください🙇♀️
- Sima♡(5歳11ヶ月)
コメント
3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちの下の子も全身にぶつぶつ出来てなかなか治らなかったので皮膚科いったらアトピーって言われました。
1度行ってみてもいいと思います🤔
ちなみに私がアトピー体質です💦
れい
首元が荒れてくさくなったので皮膚科の塗り薬出してもらいました!乾燥の湿疹にも効くとのことで塗ったらきれいに治りました♪
気になるなら相談だけでも皮膚科に連れていってあげてはいかがでしょうか?
-
Sima♡
回答ありがとうございます😥
インフル流行してるからちょっとおさまってから皮膚科に行くべきか、ささっと近くの皮膚科まで行ってくるか迷っています……
皮膚科ってすごい待つから迷いどこです…💧- 1月27日
わらび餅
石鹸はなるべく使わない方がいいですよ!逆に湿疹増えます!
沐浴剤のみで使用してました。
頭部に脂漏性湿疹が出ていたら
オリーブオイルを付けて指で優しく円を描くように馴染ませて下さい。
オリーブオイル!?って思うかもしれませんが脂漏性湿疹は頭皮の油なので油には油です。
ご両親ともアトピーとのことなので
保湿剤は市販のものは使用しない方がいいかと。皮膚科で保湿剤を貰ってそれを塗ってあげてください。
-
Sima♡
回答ありがとうございます😊
え!そうなんですか?!
脂漏性湿疹はカサブタが出来るやつですよね?
今のところ頭皮にはなんの湿疹も出ていなくて、これからもし脂漏性湿疹らしきものができたらオリーブオイル!やってみます!!
分かりました😥
今まで市販のものを使っていたので……教えてくれてありがとうございます😊
インフルうつっても可哀想なので、インフルがおさまってから皮膚科に連れていきたいと思います。
ありがとうございます😌♡- 1月27日
Sima♡
回答ありがとうございます😊
やっぱりそうですよね😥
ただ今インフル流行中だからあんまり外に出したくないんですよね💧
もうちょっとインフルおさまってからでも皮膚科は遅くないですかね?
3h⸜( ⌓̈ )⸝
まだ1ヶ月ですしね💦
あまり洗いすぎたり吹きすぎたりしても酷くなると思うので様子見ながらで…。
4ヶ月になっても治らなければアトピーの可能性が高いってわたしは言われました😰(わたしは4ヶ月になった時に皮膚科連れていったので)
なのでもうしばらく様子見でもいいかもしれません!
上の子も乳児湿疹まあまあありましたが3ヶ月経つ頃には綺麗になくなってたので…!
Sima♡
ほんとですか!!
私も3ヶ月経つまでは様子みてそれからで皮膚科はいいかな〜て思うんですがふと顔を見た時にどんどんプツプツが増えていってる娘の顔が可哀想で…その度にやっぱり皮膚科連れてくべきか?どうしよう?って毎回悩むんですよね…💧
とりあえずインフルおさまったら皮膚科連れてってみて診てもらいます!
ありがとうございます😊