※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅう☆
子育て・グッズ

息子が3ヵ月で体重増加が心配。母乳不足かも?たんぽぽ茶効果を知りたい。授乳支援も検討中。感想を教えてください。

今月の8日で3ヵ月になる息子がいます!ティーライフのたんぽぽ茶ブレンド飲んでる方いますか?飲んでみてどうでしょうか?(`・ω・´)

生まれてから混合で育てています。もともと吸うのも下手なのもあり、私も母乳が出てないんじゃないかと思ってミルク寄りでやってたら先月の2ヵ月検診で体重が6095g(出生体重36w1dで2680g)あり、ミルクのあげすぎと言われました(´・ω・`)ミルクの足す回数を減らし、母乳の回数を増やしてますがやっぱり母乳だけじゃ泣き止まないときがあって。

母乳外来でマッサージしてもらったり、授乳姿勢見てもらったりした方がいいかなとも思ってるんですが、たんぽぽ茶も気になっていたのでどうなのかな?と思って飲んでる方の感想聞いてみたいですm(_ _)m

コメント

マイニー

飲んでますよ(*^^*)
上の子の産後から飲んでます。私は好きな味で、ノンカフェインなので娘も息子も飲んでます!
今の時期はホットで2L作ってもみんなで飲んでたら1日もちません。笑
上の子の時は産後から、下の子の時は妊娠中から飲んでいて、2人共完母です。

• ちゅう☆

ちゅう☆

回答ありがとうございます\(^^)/
    たんぽぽってなんだか苦そうな勝手なイメージありましたが、お子さんも飲んでるってことはおいしいんですね!
    飲んでたおかげで出がよかったかも!って感じありますか?

• 2月6日
  • マイニー

マイニー

香ばしい麦茶という感じでしょうか。。私、たんぽぽコーヒーは全くダメだったんですが、たんぽぽ茶はホットもアイスも私には美味しく飲めてます。
    たんぽぽ茶ってことだけじゃなく、ガブガブたくさん飲んだのも効果的だったかなーと思ってます。上の子の時、入院中は混合でしたが、退院して頻回授乳とたんぽぽ茶飲んで、退院後はミルク全く足しませんでした(*^^*)

• 2月6日
  • ちゅう☆

ちゅう☆

なるほど!香ばしい感じだったら飲めそうです\(^^)/
    たんぽぽコーヒーはネットの口コミで苦手な人もいるみたいなのでブレンドの方がいいのかなって思ってました☆
    確かに水分とらないとまず母乳も出ませんよね(*_*)
    ネットで注文してみようかなーと思います!

• 2月6日

私も飲んでいます😄
ちゅう☆さんと同じで産まれてから混合です!母乳の出が気になって1ヶ月過ぎから飲み始めました!予想以上に飲みやすくて毎日作っています!笑 母乳よりの混合なのですが、母乳+ミルクで1日に3回ほど足してます。母乳だけじゃ泣いちゃう時はもう一度母乳あげてそれでもまだ飲みたそうだったらミルクあげてます!ずっとおっぱいあげてると疲れてしまうので💦でも、だんだん母乳だけで満足してくれるのが増えてるのでたんぽぽ茶の効果あるのかなって思ってます😊

• ちゅう☆

ちゅう☆

コメントありがとうございます!
    私も早めにたんぽぽ茶飲んでればよかったなーと思いました(´・ω・`)おっぱいあげても満足してくれないときは悲しくなります(笑)ずっとおっぱいあげてるとお互い疲れますよね(*_*)

ミルク代もかかるしできれば母乳でいきたいと考えているところです。もう3ヵ月になるのにこれから母乳が増えるのかは不安ですが、たんぽぽ茶注文しました(*´罒`*)

• 2月6日
  • ちゅう☆

ちゅう☆

ちなみになんですが...1回に足すミルクの量はどれくらいですか?(´・ω・`)私はまだまだミルク足す回数が多めなんですけど、今まで100足してたのを70にしてます☆参考までによかったら教えてくださいm(_ _)m

• 2月6日

退会ユーザー

分かります!笑
    日中早い時は30分で欲しがるし(>_<)落ち込みます💦

ミルク高いですよね😢私もできれば完母がいいなと思ってますが、この間体重の増えが悪くてミルク増やしてと言われたばかりで凹んでます。笑 お互い母乳増えるようにたんぽぽ茶飲んで頑張りましょ!助産師さんには母乳が軌道にのるのは3ヶ月くらいからと言われましたよ😊

• 2月6日
  • ちゅう☆

ちゅう☆

やっぱりそうですよね(´・ω・`)今日も30分も持たずに泣いて凹みました~。

母乳の回数増やしたり、ミルク減らして赤ちゃんの成長を邪魔してたらそれもそれで凹みますよね(T_T)ミルク足す量の加減もなかなか難しいですよね😱💔
    ミルクの量の回答もありがとうございます(∗•ω•∗)

たんぽぽ茶飲んで頻回授乳頑張ります✊✨

• 2月6日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!!

退院してから授乳に関しては、今のやり方でいいのか常に不安です(>_<)いつもネットなどで調べちゃいます💦難しいですよねほんと😢
    ミルクの量は参考になれば💦
    私も頻回授乳頑張ります!

• 2月6日
aiark

私も飲んでます‼︎妊娠中から今も‼︎
ノンカフェだから、気にせず飲めて…今のところ私も完母です。

• ちゅう☆

ちゅう☆

コメントありがとうございます!
    やっぱり妊娠中から飲むと最初からいっぱい出ましたか?(((o(*゚▽゚*)o)))妊娠中、母乳の出についてあまり考えてませんでした。
    もう3ヵ月になるけどこれから増えるのかわかりませんが、注文してみようと思います\(^^)/

• 2月6日
  • aiark

aiark

私は…出が良かったと思います。逆に出過ぎてベビーとの需要と供給バランス悪くあやうく乳腺炎になりかけました^^;
    今も順調に体重も増えてるので、よいのかな?と!私も他のみなさん同様飲みやすくて、だからこそ続いてるんだと思います‼︎

• 2月6日
  • ちゅう☆

ちゅう☆

乳腺炎になりかけるくらい出たんですね!すごい(((o(*゚▽゚*)o)))
    さっき、早速注文したので届くのが楽しみです☆ちょっとでも母乳が増えてくれたら嬉しいです(*´ο`*)

• 2月6日

すいません💦コメント見ずに返信してしまいました(>_<)
ミルクは最近までは60〜80足してました!
でも、ミルク増やすように言われたので、今は100あげてます!