※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fluran
子育て・グッズ

茨城県つくばみらい市、みらい平駅周辺に引越しを検討しています。子育て環境や住環境について知りたいです。特に教育的支援や子供の遊び場、安全性や治安、買い物などについて教えてください。

はじめまして。茨城県つくばみらい市、みらい平駅周辺に引越しを検討している者です。
お住いの方いらっしゃいましたら現状と今後についてご存知のことを教えていただきたいと思い質問させていただきました。
①子育て環境について
1.つくばみらい市は教育的支援は何か特別な事をしていますか(アイパッドでの教育とか
2.陽光台や富士見ヶ丘小学校の様に、中学校が新設される予定はあるのでしょうか
3.保育園へは入りやすいのでしょうか、待機児童はどれほどおりますでしょうか
4.子供達(小学生や中高生)はどこで遊んでるのでしょうか
5.子供の習い事ができる施設はありますか(プールやピアノやダンスなど)

②住環境について
1.夜街灯が少ない印象があったのですが、安全性はどうでしょうか
2.治安はどうですか(事件や事故、暴走族などの走り屋などはいますか)また、公園が沢山ありますが、溜まり場になったりはしていますか
3.服などはどちらで購入されますか。つくばや柏の葉キャンパスのららぽーととかですか

③総合的に
みらい平にお住まいになって良かったなと思う事はありますか、または引っ越してきて良かったな、など

長々失礼いたしますが、是非とも参考にさせていただければと思います。よろしくお願いします。

コメント

ちい

はじめまして!!!
私も5月後半につくばみらい市
(最寄り→みらい平駅)に引っ越す者です!!!

私の実母の友人が、つくばみらいに長年住んでいますが、いいところだと言っていました!!

• fluran

fluran

はじめまして!コメントありがとうございます😊
    長年暮らしている方が良いと言ってるのであれば、安心ですね

• 1月26日
  • ちい

ちい

いいえ(*^^*)♪
    私もまだ引っ越した訳ではないので、詳細を伝える事ができずにすみません😭💦
    fluranさんもお引っ越し出来るといいですね😊✨

• 1月27日
★JilLE★

1はわかりません😫💦
2、今の市長さんはみらい平駅周辺に中学校建てることを公約に入れていた気がします。
3、待機児童いると聞いたことがあります。
4、小中学生の子供がいませんので、わかりません。
5、ヤマハ音楽学校が駅近くにあります。
プールはイトマンスイミングスクールのバスを見かけます。
フラダンス教室も、あるそうです。

1、女が夜中フラフラ歩いてても声掛けられないです。(地元ではよく送り狼狙いが居ましたので、それよりはいいのかな?と😅💦)
2、治安は悪くないと思います!
走り屋は居るんじゃないですかね?
たまにバイクの爆音は聞こえますが、単体だったり、2.3台がいいとこですし、毎日聞こえる訳でもないです😊
隣駅のみどりのは、車燃やされたって最近ニュースになってましたよね😫💦

3、服を買いに行くなら、イーアスやつくばイオン、新三郷のララガーデンや越谷レイクタウンとか、余裕があれば都内も行きますよ♪

私はとても住みやすくて好きです😊
車あれば不便はないです!
食事処があまりないので、守谷かつくばに出なきゃいけないのは残念ポイントですかね😫💦

他にも私で答えられることがありましたら、お答えしますよ👍

• ★JilLE★

★JilLE★

ごめんなさい、新三郷のららぽーとでした🤦‍♀️💦

• 1月26日
  • fluran

fluran

丁寧すぎるコメント感謝いたします!!
    夫婦ともに地元が都心で、車の無い生活が日常の為(頻繁に来る電車やバスがあるので)少々つくばみらい市への引っ越しに臆病になっておりました😅
    またお聞きしたい事が出て来ると思いますので、その際は宜しくお願いします

• 1月26日
  • ★JilLE★

★JilLE★

バス行動は、とてもしにくいです!😨💦
    我が家も車1台で、普段夫が仕事で乗ってるんですが、市役所とか平日諦めです🤦‍♀️💦
    電車はしっかり走ってるので便利なんですけどね😂
    市内の移動は苦労します😨💧
    正直、車ない生活はできないと思います🤦‍♀️

• 1月26日
  • fluran

fluran

そうなんですね…電車の本数は増える見込みないのですかね?
    守谷までは都心からの本数がありますけど、守谷からつくばへはガクンと減っていますよね…😱

• 1月27日
  • ★JilLE★

★JilLE★

そんなに本数ないと不便ですか?🤔
    私は生まれが田舎で、30分に1本か稀に1時間1本しか電車走ってなかったので、15分に1本はかなり走ってる方でした😂💦笑

• 1月27日
  • fluran

fluran

普段電車は2.3分に1本着ていたので、駅について電車がなかなか来ない事が衝撃だったもので…
    来る時間に合わせて行動すれば問題ないんでしょうね😊笑

• 1月27日
  • ★JilLE★

★JilLE★

2.3分に1本って山手線ですか?🤭
    とりあえず、車は必要になってくると思います😫
    2台とは言いませんが。。
    この辺は眼科と産婦人科がありませんので、どうしても隣の駅(眼科は守谷イオン、産婦人科はみどりのが駅チカかなと思いますが、出産はできない病院です。)へ行かないといけないです💦
    TSUTAYAやゲオもつくばみらい市にはないです💦

• 1月27日
  • fluran

fluran

山手線ですね!笑。
    他の電車も同じくらいで着て、快速だの、準急だの、通快だの…
    車は必須ですね、承知しました!
    TSUTAYAやマックとかは欲しいですよね…駅前に笑

• 1月27日
なっつ

みらい平在住です。もうすぐ引越しますが😂わかる範囲で回答します💦

1や2はあまり詳しくありません、すみません😭
保育園は、やはり待機児童はいるみたいです。何年か前のデータですが、聞いたのだと40~50人くらいだったと記憶しています😖
ピアノの教室は駅のすぐ隣にYAMAHAの教室があったと思います✨

街頭は駅周辺の住宅街は比較的多いと思います😌
新興住宅地なので、綺麗に舗装されていて、明るいですよ😆
暴走族などは、全然見たことありません!
茨城と言えばヤンキーなイメージですが、(笑)ここら辺はファミリーと年配の方が多いです😊
服は、つくばイオンやつくばのイーアス、あとは、ちょっと遠いですが越谷レイクタウンや三郷のららぽーとも電車で行きます✨

みらい平自体は綺麗な街並みですが、駅前だけで、ちょっと外れると普通に畑道の田舎です😆笑
しかも、みらい平には個人病院はたくさん揃ってますが、カフェやお店などは少ないです😭
ですが、守谷もつくばも車で行けますし、守谷やつくばよりもお家の価格も安いですし、生活するには不便無く、快適です😊💓

• なっつ

なっつ

もうひとつみらい平のいい所ありました✨TX沿いなので、運賃は高いですが北千住や秋葉原が近くて、都内に出るのに便利です😆
    北千住のルミネやマルイも駅前だから赤ちゃん連れでも行けるし、流山おおたかの森も子連れの方が沢山でいいですよ😊✨

• 1月26日
  • fluran

fluran

コメントありがとうございます!
    もうすぐ引っ越しされてしまうのですね…残念です😥
    TVなどで茨城県=バイクをぶいぶいいわしてる人達がいるっていうイメージが私にもあったため(在住の方に大変失礼なのですが…ごめんなさい)、夜とかどうなのかな?と思っていたのですが、お聞きして安心しました!
    TXの本数は増えないんですかね…15分くらい次来ませんよね…

• 1月26日
  • なっつ

なっつ

私も雰囲気好きだったので寂しいです😭

茨城と言えばそういうイメージですよね(笑)私も札幌生まれ育って、東京にもいたので、初めは不便だったり不安がありましたが、4年住んで今はすっかりこの田舎に慣れ、心地良いです😂笑
    ただ、車が1台でも無いと不便かもしれないですね…😫
    駅から徒歩圏内でスーパー、薬局、百均、病院等あるので生活は問題ないですが、やっぱり守谷やつくばにお買い物行くとなると車が無いとですね…😫
    あ、イーアスなら研究学園駅からすぐなので大丈夫ですね😌
    私も旦那しか車を持ってないので、常に電車か徒歩で移動でした😫

旦那さんの転勤か何かでこっちにいらっしゃるんですか??

• 1月27日
  • fluran

fluran

子供が生まれて、マイホームを持とうかという話になりまして…
    通勤面でつくばみらい市が候補として上がっていて。何かと慎重になってしまいます😅

• 1月27日

生まれた時からみらい平周辺に住んでいるものです!駅で来たのは最近ですが💦わかる範囲で答えます!

2.これは、昔から言われていますがなかなか実現していないですが、だいたい予定地などは決まっており、現在ある中学校も校舎を増やしたりしているので、すぐではないですが、建てられる予定にあります。
3、待機児童は結構いて、共働きでも入れない人もいるようです。無認可も何園かできてきてます!
4.住宅街にいくつも公園があるので小学生はそこで遊んだりコミュニティセンターで遊んでいる子が多いと思います!また中学生はよくわかりませんがゲーセンがあるのでそこで見かける時もあります!
5.ピアノ教室はヤマハもありますし、個人宅でやっている方も何にもいますよ!プールは守谷に行くしかないですが、そこまで遠くはないです!

1.街灯はやはり少ないと思いますが、事件などはほとんど聞いたことないですね!
2.暴走族はいないですが、時折バイク、車単体でうるさい時がありますが
それも2、3分くらいで最近はほとんど無くなった気がします!
3.服はイーアスに行ったり、新三郷のららぽーとや柏など案外近いです!!

わたしはここにしか住んだこと無いですが、ここを離れたいと思ったことはないですね💓!住みやすいと思います!!

長々すみませんでした😢

• fluran

fluran

コメントありがとうございます!
    お住いの方が住み易いとの事で安心しました!
    服なども買うには不便ない立地なんですね!

• 1月27日
ママリ

以前はみらい平・今はみどりのに住んでます😊
ご質問の詳細には、他の方が詳しく回答されてますので割愛しますが…

みらい平は閑静な住宅街で住みやすいと思います👍大きな公園も沢山できましたし!

けど都内から来られる方には長閑過ぎて、びっくりされるかと思います💦義妹が都内在住で、最初びっくりしてました。

駅前もスーパーはありますが、都内にあるようなマックや雑貨店が並ぶのとは全く違います💦

家を購入しても数年で売って引っ越してしまう知り合いもいます。

私はつくばもつくばみらい市も大好きです❤️
けど一度おいでいただくか、Googleマップで雰囲気をみていただくといいと思います👍

みらい平より柏の葉・おおたか・研究学園の方が少し発展してます‼️

• fluran

fluran

コメントありがとうございます😊
    みらい平には10回程度は足を運んでいて、つい先日は守谷の東横インに泊まって朝のラッシュを体感してきたところです笑
    通勤時間の関係で、みらい平までかなーと考えていたので、その先の研究学園方面はあまり見ていません…
    予算のこともあったりで、発展してる地域だと駅近はお値段が…
    などなど、折り合いをつけるのって大変ですよね苦笑

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

実際にこられてたんですね💦
    知らずに大変失礼しました🙇‍♂️

私は地元がおおたかの森方面なので、お車が不要な生活等を考慮すると、本当はおおたかや柏の葉の方が住みやすいと思います😊

けど千葉県と茨城県、それだけでもだいぶお値段変わってきますよね💦

みらい平の雰囲気をご覧になられ、大丈夫そうなら、みらい平いいところだと思います👍

だいぶ住宅ができ、公園施設や新しい学校も出来てきましたし、子育てママさんが住むのには住みやすいと思います‼️

ご質問のみらい平の回答から外れてしまい申し訳ありません💦

寒い中物件探し大変かと思いますが、ご希望に添った素敵なお家が見つかりますように😊

• 1月27日
  • fluran

fluran

ありがとうございます😊
    栄えている安心感や生活環境を考えれば、たしかに都心よりになりますよね…。
    夫婦で話し合って、納得いく結論を出せたらなと思います👍

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

fluranさん
    マイホームは大きな買い物ですし迷いますよね💦
    お役に立てるかわかりませんが、また何か分かる事がありましたら、ご連絡ください👍

• 1月27日
  • fluran

fluran

ありがとうございます!
    今後もよろしくお願いします

• 1月27日