※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

将来在宅ワークが普及すると思いますか?子供の看病しながら働けるフレキシブルな勤務制度があれば良いと思いますが、働くママの皆さんはどう考えていますか?

働くママさんに質問です。将来的に在宅ワークはあたりまえになると思いますか?
今子供が病気などして仕事できないのが困るので、例えば2時間だけ家で働くことができたり、家でオムツ変えや看病しながら働けるようなフレクシブルな勤務制度だといいなと思うのですが、働くママの皆さんはどう思われていますか?

コメント

あんこ

大手事務系正社員だとだいたい既にやられてる印象があります。IT、金融、製造では結構活用されてました。

非正規だと5年、いや10年後以降かなと思います。セキュリティとかの問題で、難しそう。

けど事務職の非正規化が進んでる金融業界だと5年以内に実現する気もします。

金融正社員の友人は、家で全部できるのが逆にキツイと言ってました。休めないんだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大手はもう導入済みなんですね、うちはどうするんだろう!

家で出来るのが逆にきついなんてこともあるんですね!確かにそこに確かな決め事を作らないと誰のための制度か分からなくなりますよね。

ただもうこれ以上休めないってときに会社が1つの選択肢にしてほしいなと思ってます!

• 1月25日

在宅ワークは今よりも広まると思いますが、子育てママには浸透しないと思います😢

実際に子供が病気で会社に行けないとしても、自宅で看病しながら片手間に仕事は無理です💦
その程度の仕事ならわざわざ在宅でやらなくても、会社で代わりに誰かやってくれます。

でもママ友の旦那様でお子さんが体調不良の時は在宅で仕事してくれてる方もいるので、職種にもよるんだと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

確かに職種にもよりますよね!

私は企画作ったりなので会議もテレワークで看病しながら出来ますが、極端な話でいうと看護士さんとか無理ですもんね!

私は変わりにやってもらう=自分の仕事(企画)がなくなる職種、なのでそう思ったのかもしれませんね!

とても参考になりました!

• 1月25日
ママリ

私の会社でも部署によって在宅ワークを導入してますが、私は利用していません😂💦

仕事を家庭に持ち込みたくないのと、仕事にならないだろうな😳と思うからです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼️ちなみにどういう職種ですか?💡良ければ教えて下さい🙋
    コメントありがとうございます✨

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

金融機関です😊✨

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のかたと、同じですね😅
    ありがとうございます✨

• 1月26日