※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

筋緊張の状態について相談です。興奮時に手足を動かすが、心配。柔軟性が心配。身体を動かせるようになれば解消するか、硬いだけか不安。

筋緊張ってどういう状態ですか?
興奮すると両腕を伸ばしてバタバタさせたり、足をピーンと伸ばしたりするのですが、常にではありません。また、指しゃぶりや両手を胸の前で合わせたり玩具に手を伸ばしたりはします。足もオムツ替えの時やバタバタさせる時に曲げたりとします。
ただ、時々力が入るので心配になってきました。
身体をもっと動かせるようになったら気にならなくなったり、ただ単に身体が硬いだけだったりならいいのですが…
テンションが上がると手足をバタバタ動かしまくって元気いっぱいな気はしますが、柔軟性が無さそうで。。

コメント

ゆーこ

うちの子もピーンと伸ばして力入れますが同じような感じでしょうか?
私は気にしてなかったんですが、何かあるんですかね??
突っ張る感じです!
立って遊ぶと喜ぶので、そうゆう遊びが楽しいだけかと思ってました😅

• maba

maba

ありがとうございます、
    足ですか?息子は横になっている時もピーンとしたりするので気になっていて

• 1月25日
  • ゆーこ

ゆーこ

足です!すいません💦
    オムツ替える時とか仰向けの時もピーンてします!

• 1月25日
  • maba

maba

仰向けの時、力入れてるなーって思ってマッサージしたりしてます。
    検診では特に何も言われませんでしたか?

• 1月25日
  • ゆーこ

ゆーこ

特に言われてません!
    うちは2カ月の時、股の開きが悪いって言われてたのでそっちばかり気にしてました💦

• 1月25日
  • maba

maba

股関節脱臼ってやつですか??
    この硬さが寝返りとかに支障ないといいなーって思ってます。

• 1月25日
  • ゆーこ

ゆーこ

そうです!
    うちは筋性斜頸ってやつなので、股関節脱臼なりやすいみたいで💦
    たしかに、そうですよね…うちもまだ寝返りしないのでわかりませんが💦
    なんの参考にもならず、すいません😭

• 1月25日
  • maba

maba

全然です!ありがとうございます!!
    筋性斜頸って何ですか??すみません、知らなくて

• 1月25日
  • ゆーこ

ゆーこ

筋性斜頸は、出産の時に首が引っ張られた影響とかで首の筋肉が一回ちぎれ、それが自然とくっついた時にしこりになって、それが原因で首が傾いた状態になることです!
    私も息子がそうならなければ知らないと思いますー!

• 1月25日
  • maba

maba

そういうのがあるんですね!
    ありがとうございます

• 1月25日
ママリ

すみません、回答になってないですがうちの息子もそうです!!
すごく似てて同じ感じです!
これなんなのかな?と思ってずっと気になってました😵😵

• maba

maba

ありがとうございます、
    凧揚げの凧みたいな感じです!
    興奮すると特になので、大丈夫!?と心配になってしまって。。
    もうすぐ4ヶ月検診なので聞いてみようと思います!

• 1月25日
  • maba

maba

すみません、検診などで相談されましたか?どんな時にこんな風になりますか??質問続いてすみません!

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

なんだろう〜と思いつつも4ヶ月検診で聞くの忘れてしまいました😂💦

うちの子はバウンサーでバタバタ揺れてる時に急に力入ってピーンってなったり、オムツ替えしてる時も力入ってなったりしますね!
    今思えば日中多い気もします😱

• 1月26日
  • maba

maba

ありがとうございます、
    基本身体が硬い気もしますが、仰向けの時がうちは多いです。抱っこの時は気にならないんですが…

• 1月29日
ともも

手足をバタバタ、足ピーンは、うちの子も時々していたと思います!
筋緊張とかだと、足をピーンとしたらそのままなかなか元に戻らない、自分の力で戻せないという感じじゃないでしょうか?
男の子は、女の子よりも身体はかためだと思います!

• maba

maba

ありがとうございます、
    心配になって曲げるとすんなり曲がるので大丈夫なんですかねー
    赤ちゃんってもっとふにゃっとしてるイメージだったので。、

• 1月25日
かさめる

うちの下の子も、足の力が強くて興奮した時などによくピーンと伸ばしてました💦お座りを始めたときも、赤ちゃんは胡座をかくようち座るイメージがあったのにテディベア状態で、上の子は失敗する時は力つきるように前に潰れていたのに、下の子は足を突っ張りすぎて後ろに転がっていました😭

最初はちょっと心配していましたが、だんだん身体のコントロールが上手になってきましたし、健診でも何も指摘されていません😅

ちなみに寝返りは3ヶ月、お座りは5ヶ月、ズリバイ6ヶ月、ハイハイ・つかまり立ち・つたい歩き7ヶ月、1人立っち8ヶ月、初めの一歩10ヶ月で、上の子より少しずつ早めでしたよ😊

筋緊張っていうと、抱っこした時に怒ってるわけでもないのに意図せず反り返っちゃって抱っこしにくいとか、そういうイメージがあります💦

• maba

maba

ありがとうございます!
    身体をうまく使えるようになってきたら気にならなくなるんですかねー
    抱っこしにくいとかはないんですけどね…

• 1月26日