生後3ヶ月半の娘の肌が乾燥し、ひび割れて赤くなっています。保湿方法について相談したい。乾燥肌で軽度のアトピーの私と主人。現在はベビーワセリンとピジョンのベビーローションを使用中。赤くなったため、ベビーローションに切り替えたが、状態が悪化。夜間診療は怖くて連れて行けず、痒そうで心配。助言をお願いします。
生後3ヶ月半の娘なんですが
肌が乾燥してひび割れのようになっています。
1番ひどいのはお腹です。
ひび割れて割れたところがミミズ腫れみたいに赤くなってます…
今夜どのように保湿したらいいか…
私と主人は乾燥肌で軽度のアトピーです。
今持っているのは
ベビーワセリンとピジョンのベビーローションです
かわいそうで仕方ありません…
2日前にベビーワセリンを塗り始めたら赤くなってきたので処方されてた塗り薬を塗ったら引いたので今日はベビーローションを塗って過ごしました…
そしたらこの状態に…
インフルの時なので
夜間診療などは怖くて連れて行けず…
痒そうでかわいそうです。
だれかわかる方いたら教えてください😭
- *ysn*(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ひなり
今日はなにも塗らず、明日皮膚科に行くのがいいのかなと思いました💦
市販品は不純物が多いです...荒れた肌には使わない方がいいかもです😣
柊0803
ワセリンは保護メインなので、皮膚科で保湿剤を処方してもらって下さい。
ママの手で伸ばさず、赤ちゃんの肌に直接置いてから伸ばす
つむじからつま先まで
手がぺとっとくっつくまで
が保湿の基本です。
しっかり保湿していくことで改善されていきますよ。
保湿、アトピー専門病院で指導を受けてきました。
-
*ysn*
私の保湿不足、知識不足ですね…
かわいそうで…- 1月25日
-
柊0803
今は保湿不足からのアトピー性皮膚炎が発表されていますので、両親共に肌が弱い様であれば、更なる保湿が必要かと思います。
今からでも遅くないので、徹底して保湿してあげてくださいね!- 1月25日
-
*ysn*
そうですね!
保湿頑張ります!!!!!!- 1月25日
ぽん
やっぱり小児科か皮膚科でお薬もらったほうがいいと思います!
なんだかんだ市販のは色々入ってるので、ひどいときはあんまり良くないと思います🎶うちも湿疹酷かったですがかなりきれいになりましたよ😄
-
*ysn*
そうですよね…
今小児科がギリギリ間に合ったので見てもらいました。- 1月25日
R
私の娘も肌が弱いと皮膚科でも小児科でも言われました💧
市販のものだと アトピタがいいです!
あまりひどい時は
お風呂の時 痛いかもしれないので
石鹸は使わなかったです!
病院にいくと ステロイドを処方されますが ステロイドだとすぐ治ってまたでての繰り返しでした。
調べたところ
ステロイドじゃないと治らないけど
ステロイドだと乾燥がひどい
ローションだけだと治らないから
どちらもを上手く使うとすぐに治りました😋
-
*ysn*
今小児科に駆け込んで薬もらってきました。確かに乾燥肌だけどこれは10のうち3くらいだといわれ恥ずかしかったです😭
でもその先生は治ったら保湿もしなくていいと言われ…
治ったら何かしらの保湿はしてあげたいんですけどね…- 1月25日
-
R
保湿は絶対です!!!
保湿はアトピーになる可能性をふさぐことにもなるので、
姉がアトピー酷かったので
自分のせいで遺伝しないようにと
娘に会いに来たらしょっちゅう塗ってるくらいです😳- 1月25日
-
*ysn*
そうですよね!
やはり田舎の年配の先生なので
今はみんな保湿してるの知らないのかなーと思ったりしました。。- 1月25日
-
R
塗って悪いことはないので
塗ってたほうがいいですね😅
冬は特に!
私は逆に塗ってなかったら
小児科の先生に怒られました💧
今は、こまめに一日に朝昼夜と塗ってます😳- 1月25日
-
*ysn*
そうですよね。。
やります、保湿!- 1月25日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
皮膚科や小児科で診てもらった方が良いと思います😥
-
*ysn*
今小児科に駆け込んで薬もらってきました😭
- 1月25日
あき
3ヶ月の娘がいますが、最近までお腹、肩、二の腕、太ももが乾燥してガサガサでした💦
同じく、インフル流行期に病院にいくのは避けたく、なんとか改善しようと私が試した方法を書きます!少しでも参考になると良いのですが…
①毎朝、オムツ替えついでに、温めたガーゼタオルで体を優しく拭き、アトピタローションとアラウベビーのクリームを塗る(寒くないように部屋を暖めてから実施)
②昼間にお散歩から帰ってきたら、朝と同様に①を行う
③お風呂にウルモア(入浴剤)を入れて入る
④お風呂上がりはできるだけ早くアトピタローション→アラウベビーのクリームで保湿
⑤部屋に洗濯物を干し、常に50%以上の湿度に保つ
です!仕事で小児科の医師にインタビューした際に、「秋冬はとにかく保湿」「ベッタリ塗るよりこまめにしっかり伸ばして塗る」がポイントと伺いました! ただ、娘さんの状態は病院でみてもらった方が良いのではと思いますので、まずはかかりつけの病院に「娘さんの皮膚の状態」「インフルなど感染症の患者さんが少ない時間帯はないか」を相談してみたらいかがでしょうか? また、皮膚科を受診するというのも選択肢のひとつではと思います!
早く状況が改善しますよう願っています(>_<)
-
*ysn*
詳しくありがとうございます😭
それをされた時湿疹とか出なかったですか?
うちの子は処方された薬から市販のものに変えたら肌の様子がおかしくなるような気がして…
今受付時間ギリギリの小児科に駆け込んで薬もらってきました。
とりあえずこれで良くなったら何かしらの保湿をしてあげたいので参考にさせていただきたいです!- 1月25日
-
あき
お返事遅くなりすみません💦
うちの子は新生児の頃、別のローションで赤くなったりしてたのですが、アトピタシリーズは大丈夫でした!
カサカサはもちろん、赤みやプツプツも少しずつ改善傾向にあります✨
ただ、その子その子で合う・合わないがあると思うので、もし産院などでもらった試供品があれば、それで試してからボトル買いしてもよいかと🎵私は面倒くさがりで、試供品はすべて破棄してしまい、実際に欲しいときがくるとは思わず…
早くよくなるといいですね😭✨
そして、早く乾燥の季節がすぎてほしいですね😢💔- 1月26日
-
*ysn*
私も返信遅くなりすいません…
そうなんですね!
私も試供品全て破棄してます。
こんなに迷うことがあると思わず…笑
小児科の薬で落ち着きはしましたがまだまだ気が抜けません…
ほんと早くすぎて欲しいです😭- 1月28日
はなまろ
結構塗りすぎじゃないか!?ってくらいローションは塗っていいと聞きましたよ!
ローションだけだと蒸発してしまうので、保湿してあげたほうがいいです。ワセリンで保護してあげるのもいいと思いますが。
冬は乾燥しやすいので、肌が乾燥してなくても塗ってあげてね、と助産師さんに言われましたよ☺️
-
*ysn*
ローションにワセリンを重ねるということでしょうか?
ちなみに何を使われていますか?- 1月25日
-
はなまろ
そういうことです!ローション塗った後にワセリンです!
うちもピジョンのローション塗ってその後ワセリンです(*・ω・)ノ桃の葉由来のは私や兄がかぶれたと母から聞いていたので、赤ちゃんも遺伝してるとかわいそうだなと思い使ってません💦
ちなみに、かぶれてしまってからはローション使ってなくて、レスタミンコーワ パウダークリームというのを使ってます。塗って割とすぐにサラッとするので、重ね塗りしたり 首の肉の間のかぶれなどにも使えます☺️- 1月25日
-
*ysn*
ローションでかぶれたんですか?
- 1月25日
-
はなまろ
ヨダレとかミルクの吐き戻しでかぶれたんです💦ただれたというか湿疹というかそんな感じです💦
- 1月26日
-
*ysn*
そうなんですね…
参考にさせて頂きます♫- 1月26日
せりぴぴ
乳児湿疹がなかなか治らず
わたしも最近皮膚科にいきました💦
そしたら薬だけではだめで
しっかり保湿してくれる薬をだしてくれました。
やっぱり市販のものはとりあえずのものでしかないから
肌が弱い子とかは皮膚科にいくのが
1番みたいです😰
-
*ysn*
皮膚科ですかー。
やっぱ小児科は子供の何でもというけど専門医が1番ですよね😭- 1月26日
moi
うちは顔、首回りに湿疹があり、小児科の先生に、「ヨダレだよーお母さん!おしぼりでちゃんと拭いて!」と叱られました😢
プロペトというワセリンと、消炎剤、体用の保湿剤をもらって毎日一日3回くらい塗ってます
うちはヨダレなので、拳なめたら手も顔もふくというかんじです✊
大人もそうですが、ローションだけだとよけい乾燥します。ワセリンなどで蓋をしましょう!
体も、スネと肩がガサガサしてるのでこまめに保湿してます
うちも旦那の家系が肌弱い、軽いアトピー系だそうなのでかなり気にしています💦
小児科の先生からは、「冬はまだ長いよ、がんばって」と言われました
なんとか頑張ろうと思います
あと、4ヶ月くらいで落ち着かなかったら皮膚科にいこうかとも考えてます。評判のいい皮膚科をすでに探してあります🙆♀️
-
*ysn*
よだれも最近出てきたので不安です…
やはり蓋しないとなんですね!
頑張ります!- 1月26日
*ysn*
お風呂は入れないほうがいいですかね?