※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

障害年金もらってる方いますか?精神障害で。また、事業所で障害年金貰いながら働いてる人いますか?

障害年金もらってる方いますか?精神障害で。
また、事業所で障害年金貰いながら働いてる人いますか?

コメント

ママリ

今はもらってませんが、去年まで貰ってましたよ✳︎
事業所で障害年金という部分が私にはよくわからないのですが、会社からということですか?

• なな

なな

違います。会社からじゃないです。

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね私にはそこの部分はよくわかりませんが、申請して国からもらってました。

• 1月23日
  • なな

なな

私も国からもらってます。えみりさんは、なぜ貰わなくなったのですか

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

一年くらい薬飲まなくても生活できるようになったので更新しませんでした✳︎

• 1月23日
  • なな

なな

何年間もらってたんですか。
    薬飲んでる間は年金もらえるんですかね

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

一年間でしたが、遡り請求もあったのでトータルで三年くらいですね。
    薬飲んでる間は必ずとは限りません。更新時に医師の診断書を添付しますが
    医師が以前より病状が良くなったと判断すれば 薬を飲んでいても 程度が軽いと判断されれば貰えなくなる可能性もあります。

• 1月24日
  • なな

なな

飲んでても貰えない可能性があるんですね。

• 1月24日
べごさん@年度末進行中

障害者福祉分野を専門にしておりました。就労移行支援及び就労継続A型事業所の所長もしておりました。何かお困りのことがありましたら...と思いましてコメントさせていただきました。

• なな

なな

A型にいきたいと思ってるんですけど中々空きがなくて

• 1月24日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

そうですね。A型事業所は地域によって数も少ないですし、利用定員も決まっていますから。最低賃金が約束されることと雇用保険にも加入できるため、働きたい方々には最適な事業所ではあります。

• 1月24日
  • なな

なな

最適な場所です

• 1月24日