コメント
ひろみ
裏ごし器は離乳食の超初期にのみ使ってました🙌
殆どはブレンダーだけでしたが、野菜によってはブレンダーの後にさらに裏ごししてました✨
繊維の多いキャベツやさつまいも(品種によります)は裏ごししてました✨
すり鉢とすりこぎはあった方が便利でしたね🤔💭
ブレンダーはある程度量がないと刃が空回りちゃうんです😞💦
極少量を作りたい時にとても便利ですよ💕
冷凍した後レンジで加熱すると思うのですが、その際にしっかりと火が通っているなら調理段階でいくら触っても大丈夫ですよ✨🙌
と、離乳食教室の栄養士さんが言ってました😊
なので調理時のまな板、包丁などの調理器具は新しく購入せずにあるものを使用してます💕
退会ユーザー
こんにちは!
ブレンダーがあれば、すり鉢や濾し器は私は使いませんでした。
地元の保健師さんも「不要」と言っていました(^^)
ただ、一定の量がないとブレンダーできないので、冷凍して余った分は大人が食べなくちゃって感じです!
すり鉢は、お魚とか納豆とか食べ易くする為に必要でしたが、野菜は完全ブレンダーで、濾し器不要でした✨
私はズボラなので包丁は全部一緒なのですが、綺麗に洗ってあれば特に問題ないと思います(^^)
子どもも特に包丁が原因で体に問題は起きていません🙌
野菜をある程度切ったら一気に鍋で煮て、煮汁と一緒にハンドブレンダーでそれぞれの野菜のポタージュを作っていたので、ある意味加熱殺菌されてるかなって(⌒-⌒; )
-
みみ
お魚はブレンダー使えないのですね!
基本はこし器なくても大丈夫そうですね🙆♀️✨
包丁も同じとのことで安心しました😌!
加熱殺菌されますよね!
ありがとうございます😊- 1月23日
花子
私もブレンダーだけ買ってましたが、最初の頃は少しだけなのでやり辛く、結局すり鉢とすりこぎ、こし器、安いのを買いました😅
2回食くらいになったら、作り置きも始めたのでブレンダーが使えました✨
包丁は変えなかったですが、まな板は一応変えてました🤔変えなくてもいいかなと思いつつ買っちゃいました😂
-
みみ
初期はあったらあったで便利そうですね☺️
わたしも安いもので済ませようと思います✨
わたしもまな板は安いので(笑)変えようと思います✨
ありがとうございます😊- 1月23日
みみ
とっても詳しくありがとうございます😭💕
買ったものの、結局使わないとなると勿体ないので悩んでいました💔
少量の時に便利とのことで、100均で購入したいと思います!!
包丁とまな板も火を通せば大丈夫ですよね🙆♀️
ありがとうございます😊✨
ひろみ
あとあと、これは完全に蛇足ですけど笑
お茶パックを買ってよかったと一番感じてます!
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃなどをそれぞれお茶パックに入れてひとつの鍋で煮込めば、一気にお野菜が加熱できます✨
煮汁は冷凍すれば、簡単に野菜スープや野菜だし粥になるので本当に楽ちんです✨
鍋でなく炊飯器でする方法もあるので、検索してみて下さい✨
以上蛇足情報でした!😂😂😂
みみ
全然蛇足じゃないです!!
何も分からないので、教えてくださって本当に嬉しいです😭!
お茶パックですね!!
一緒に購入しておきます!!