早産の子どもの月齢について悩んでいます。修正月齢で答えるか迷っています。同じ気持ちの方いますか?周りに同じ経験の人がいなくて寂しい気持ちです。
早産だった方に質問です。
私は、上の子36週で約1600g、下の子29週で約1300gで出産しています。
上の子は、本当の月齢で答えているんですが、下の子は明らかに他の子よりも発育も発達も違うので、正直あまり本当の月齢を言いたくありません。
小さいねと言われると、相手に悪気はないと分かっていても落ち込んでしまうので、、
同じ週数くらいで出産している方も周りにいないので、なんだか自分だけ取り残されてるような気もしてしまって。
みなさんは、修正月齢で答えてますか?
また、同じような気持ちになってる方いらっしゃいませんか?私自身ネガティブな性格なので、月齢聞かれる度に嫌な気持ちになってしまって💦
この質問で、気分を悪くされた方が居ましたら申し訳ございません。
- a(6歳, 6歳)
コメント
ゆか
はじめまして(^ ^)
わたしも下の子29週で1238gでした!
修正で言います^_^
本当の誕生日で答えるのは病院ぐらいです…笑
身近な人には本当の事言いますがいちいち早産で〜って説明するの面倒ですよね💦
そのうち本当の誕生日で答えられるくらい大きくなると信じてます!!
嫌な気持ちになったり切なくなる気持ちも分かりますよ(;_;)
Hi
30週1300gで出産し、
今1歳0ヶ月7.5キロです!
10ヶ月くらいまでは 体の大きさも発達もかなり差があったので、修正だったり 見た目でこれくらいかな?って 思う程度の月齢を適当に答えてました笑
最近やっと 月齢通りに答えるようになりました!
友達や保育園関係の方には 程月齢のときから、月齢通りに答えてました!
2度と会わないだろうなって人とか、知らないおばさんとかは 適当です!笑
-
a
コメントありがとうございます!
やっぱりかなり差がありますよね💦
適当いいですね😂
私も早く月齢通りに言いたいです、、
そうなんですね!
私は結構濁してて😥
幼稚園予定なので、それまでには月齢通りに見られるくらいには成長して欲しいと願うばかりです、、
私も二度と会わないだろう人は修正月齢で言ってます😂- 1月22日
h.
回答ではないのですが、私も下の子を1200gで産んでます💦
何ヶ月?と聞かれる度に修正での月齢を言えばいいのか正直悩んでしまいます💦見た目も発達も明らかに違うので最近は修正の方を伝えてます…(笑)
-
a
私も同じです💦悩んでしまって、月齢通りに言っちゃったとき凄い後悔してしまって😥
明らかに違いますよね。
嘘ついてる感じもしてどうしたらいいのか分からなくなっちゃって、、
私も修正の方伝えようと思います!- 1月22日
まぢゅ
早産ではありませんが、下の子が小さく、もうすぐ2歳半ですが『1歳?』『1歳半?』と言われることがほとんどです😃💦
『小さいですがもう2歳越してるんですよ』と言うと相手の方が申し訳なさそうにされます。。。
あやさんが悪い訳でもないし、子どもさんが悪い訳でもないし、聞いた相手の方が悪い訳でもないので堂々と答えたら言いと思いますよ☺️
-
a
そうなんですね💦
私も同じように相手の方が申し訳なさそうで気まずくなっちゃって😥
ありがとうございます😢
誰が悪い訳でもないと頭では分かっているんですが、私が早産体質じゃなければって落ち込んでしまって💦
堂々と答えられるような母になりたいです😢!- 1月22日
はじめてのママリ🔰
30w1500㌘で出産しました。
修正6ヶ月で、見た目の成長が追いついたのでそこから、修正で言わなくなりました。
今は修正1歳1ヶ月→1歳4ヶ月です。
身長77cm体重9.5kgです。
3歳ぐらいで追いつくでしょうね🐈
-
a
早いですね!
未だに新生児の見た目で、生まれたばっかり?って話しかけられて困ってます😥
大きくなりましたね!
やっぱり3歳くらいが目安ですよね💦
産まれた週数も近いので、なんだか元気が出ました。ありがとうございます☺️- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
世の中、失礼な方が多いと思います!
感じ悪く聞こえる言い方の人は、自分の孫、子供より小さい〜うちの子の方が大きい〜って自慢!?みたいな思いたいんですよー、きっと。
乳幼児期は、本当に個人差あると思います。普通に出産した方とは一緒じゃないんで、、、ʕ•ٹ•ʔ入院期間も長かったし、気にしないです!
うちの子は、見た目は変わらないのでまだ、ハイハイできないんだー、歩けないんだーって感じの顔を、よくされてましたよ😒
別にお宅の子と、比べる意味もないと思って笑ってました。- 1月22日
-
a
分かります!
優越感に浸りたいんですよね。
心の中で留めて欲しいです😥
本当ですよね、、
正期産で出産出来る人が羨ましいです。
そうなんですか😭
絶対裏でヒソヒソ言ってますよね、、
見下し要因が居ないと自分を保てないのかな、、
私もそんな風に笑ってスルー出来る人になりたいです😭- 1月22日
退会ユーザー
私は…
今の月齢を言うようにしています。
修正月齢はあっても、それより発達は遅れ気味なので意味ないかな…なんて…
逆に、なんというか…はっきり答えて、1歳=歩く喋る のは当たり前!みたいな概念を無くせや!って思ったり…
"この前見た赤ちゃんもまだ1歳過ぎても歩いてないみたいだったし、焦ることはないよ!"ってなってくれたらなぁ、とか。
娘は娘だし、娘が生きた日々月齢をなかったことにしたくないです。
あと、自分の努力の日々も!
と言っても、比べたくも比べられたくもないから、他の子供とは関わりたくないんですがね…
-
a
そうなんですね。
修正月齢でも遅れてる事も普通にありますよね💦
わかります!その概念なくして欲しいですよね!
そのうち歩くよ〜くらいがいいですよね。
そうですよね、、
生きた日々、、胸に刺さりました。
無くしたくないですね。大切にしたいです。
私も同じです😥
絶対なんかヒソヒソ言われそうですよね💦- 1月22日
にょろにょろ
28週1140gで産みました!
月齢を聞かれるたびに困ってしまいますよね💦
私もそうでした😭
出先で会って聞かれた場合は8ヶ月くらいまで、修正+1ヶ月くらいで答えていました!
まだ医大に通っていますが、10ヶ月くらいで、運動発達が追いついてきたので、それくらいから本当の月齢で答えています☺️
体重や身長もそれくらいで曲線に入ってきたのもあり…
あかちゃん1人ひとり、成長具合が違ってくるので、気にならなくなってくるのではないかと思います!
-
a
そうなんです💦困ってしまっていて😢
そうなんですね!
今は、修正月齢くらいの発育発達なので、+1ヶ月も答えられなくて😭
10ヶ月で追いついてくるんですか😳
うちの子もそうなって欲しいと願うばかりです、、
まだまだ成長曲線ではなく、身長51センチの体重4000g程で😥
気にならなくなる日が待ち遠しいです!早く表情が出て、笑うようになって欲しいです、、- 1月22日
まーりー
昨年に26w3d、970gで産まれた息子がいます!
「何ヶ月ですか?」とか聞かれるのがお決まりですが、私は相手に(なんか小さくない?発達遅れてるよね?)とかいう目で見られるのが嫌なので時間があれば月齢と修正月齢で答えています!
私達のような体験をして出産してる人も世の中にはいるんだよ!こんなに一生懸命成長してる子どもがいるんだよ!ということを知って欲しいという思いもありますが、最初の頃はやっぱり悪気がなくても驚かれたりするとズキッとしてました💦
幸い悪くいう人に出会ったことないですが、望んでもないのに早く産むことになってしまった私たちのこと、こんなに頑張ってる子どものことなーんにも知らないくせに悪く言ったりする人とかいたらムカつきますね😤
-
a
息子さん頑張りましたね( ; ; )
私もそういう目が嫌で、かといって早産なのを言うのも可哀想な目で見られたりして嫌だな、、と。
年子なので、9ヶ月差とか計算合わなくない?養子?とか思われたりしちゃうのかなと悪い方に考えてしまって💦
まーりーさんの言うように、私たちのような人も居ることを知って欲しい気持ちもあります。
私の場合、実母に早産なのを責められたりしたので、既にムカついてます😡- 1月29日
-
まーりー
ありがとうございます😊
修正月齢5ヶ月でキャッチアップしてきたので本当によく頑張ってくれています!
可哀想ねみたいな目本当に傷つきますよね。。。こんなに頑張ってるのに悔しいですよね。
そして上のお子様との月齢差の件はなかなかないことだろうしあやさん気になりますよね。
そしてお母さまに責められたとの事で深く傷ついているのではないかと同じ境遇の者として他人事に思えず😭(本当に勝手ですみません💦)
ここだったりで心のもやもやを晴らして少しでも心が楽に過ごせることを陰ながら願っています🙏
(長文失礼しました💦)- 2月2日
a
そうなんですね。
いちいち説明するの面倒なんですよね😥
早く本当の誕生日で答えたいです、、
分かってくれて嬉しいです😢
お母さんのせいじゃないよ、と言われても逆に落ち込んでしまって、、
3歳くらいまでは差があると言われて遠いな〜って思います😢