3ヶ月の娘の予防接種スケジュールについて相談です。ヒブと肺炎球菌を受けた後、ロタを受ける予定。接種間隔に問題はありませんか?
かかりつけの小児科がお休みなので質問させてください。
ちょうど3ヶ月の娘の予防接種ですが、2ヶ月のときにヒブと肺炎球菌を受けました。
任意接種のものは受けなかったのですがやはりロタを受けようと思ってあと2週間しか受けられないのでスケジュールを相談させてください。
ロタは接種後1ヶ月は他のワクチンが受けられないようなので、まず今日ヒブと肺炎球菌を受けて1週間後にロタと四種混合を受けようと思うのですが、接種間隔はこれで問題なさそうですか?
- りいママ(4歳6ヶ月, 9歳)
りいママ
あ、今日じゃなくて明日です!失礼しました!
platypus
私は2か月のときはヒブと肺炎球菌だけで、3か月のときに、ヒブと肺炎球菌の2回目、四種混合、B型肝炎を同時接種し、ロタを飲ませました。
同時接種、若干不安でしたが、うちの子は大丈夫でした。
小児科に何度も連れていかなくていいので楽でした。
-
りいママ
実は2つの小児科にかかってて、2ヶ月のときに予防接種を受けたところは2種類までしか同時接種できないと言われてたのですが、同時接種もアリなんですね!
そこはどちらにしてもロタは扱ってないみたいなので、もう1つのところに相談してみます!- 2月4日
まるまる
ヒブ、肺炎球菌、ロタを同時接種されたらどうですか?ロタは飲むだけなので痛くはありませんよ。
-
りいママ
同時接種、頭からすっ飛んでました 笑
ありがとうございます!- 2月4日
コメント