※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃんこ
妊娠・出産

お腹がキューッと張って1分で戻り、1時間繰り返しています。後期になるとお腹が張ることがあるが、普通でしょうか?不安で眠れません。

お腹の張りについて質問です。

寝ようとしていたのですが、お腹がキューッと張っては1分くらいで戻ってというのをかれこれ1時間くらい繰り返しています。サイクルは5〜10分に1回くらいでしょうか。

後期になるとよくお腹が張ると聞きますが、これくらいは普通でしょうか?
なんだかいつもと違う気がして不安で寝れませんㆆ﹏ㆆ

コメント

ちゃうちゃうちゃん

痛くないのであれば大丈夫だと思います…

助産婦さんには陣痛の練習してるんだね〜〜っていわれました!

• こちゃんこ

こちゃんこ

やっぱり陣痛の練習なんでしょうかね。張ってるときは突っ張って痛いのかなんなのかよくわからない感覚です。お臍周りをさすると痛いですが(´・ω・`;)

• 2月4日
けーまま

10分感覚だと、陣痛に繋がってしまうと思いますよ(;_;)
夜間でも病院に電話出来ませんか?

• こちゃんこ

こちゃんこ

そ、そ、そうなんですか⁈
    張りはずっとじゃなくて、ほんとすぐ治るんですけど(。>﹏<。)

• 2月4日
  • けーまま

けーまま

私も張りやすくて、いつも看護師さんに「もっと早く連絡してきてよ、何も無かったら無かったでいいんやから!」と怒られます(;_;)(笑)
    すぐ治まる、痛みがない、なら明日にでも電話で相談されてはいかがでしょうか?♪
    張りは赤ちゃんも苦しいようですし(>︿<。)

• 2月4日
  • こちゃんこ

こちゃんこ

そうですね。明らかな痛みがあるわけではないので何とも判断がつかなくて(´・ω・`;)
    明日電話してみます!

• 2月4日
ay2ai

張りは心配ですね (o_o)
わたしもこちゃんこさんと同じ週数のときの検診で、お腹がよく張ることを先生に伝えると内診され、子宮口が少し開いていると言われ、切迫早産の診断になり、仕事を休むことになりました。
明日、病院に電話してみてはいかがでしょうか?

• こちゃんこ

こちゃんこ

そうなんですね(。>﹏<。)
    明後日、検診なんですが明日にでも電話してみたほうが良さそうですね(´・ω・`;)
    この後も続くようなら今日の電話も考えます💦

• 2月4日
a-akipon

脅かすわけではありませんが、私も30w辺りからそのような状態になり切迫早産で即入院になりました。
後期は張りやすいとは言え、こちゃんこさんの週数ではまだ早い気がします。しかも一時間にその回数の張りは心配なので病院に連絡をした方が良いかもしれません…まだ29週目という事なので…怖がらせてしまったらごめんなさい‼︎

• こちゃんこ

こちゃんこ

そうなんですか(×∀×;
    やっぱりちょっと張り過ぎですよね(´・ω・`;)
    今からの様子次第ですが、明日にでも電話してみようと思います(。>﹏<。)
    ありがとうございます!

• 2月4日
  • a-akipon

a-akipon

私も痛みは一切なく、ただ張る、しかも1分以内で治るという感じで、あまり気にしていなかったのですが健診の時にそれを言って頸管長を見てもらったところ即入院になってしまったので他人事とは思えませんでした(;▽;)
    入院生活は本当に地獄だったので…なにもない事を祈ります!
    お大事になさってください。

• 2月4日
  • こちゃんこ

こちゃんこ

なんだか似てますね>_<
    すいません、質問ですが張りの間隔はどんな感じでしたか?

• 2月4日
  • a-akipon

a-akipon

私の場合張りの間隔を測って意識し始めたのは入院してからでしたが、10分に一回のペースだと陣痛とほぼ同じなんだと助産師から説明は受けました。ただ痛みが無いから出産に繋がらないけどこれに痛みが出て来たら陣痛と同じだからまずい的な事を言われました。私の場合一時間に4〜6回張ってましたが、きっちり10分間隔ってわけではありませんでした…>_<…

• 2月4日
  • こちゃんこ

こちゃんこ

なるほど。確かに私も日中の張りや間隔はあんまり気に留めていなかったです。今日は就寝時に動悸息切れがしてなかなか寝つけなくて、それからお腹の張りが気になるようになって今に至る感じなので(´・ω・`;)
    陣痛と聞くと怖いですね>_<
    詳しく教えて頂いてありがとうございます(。ŏ﹏ŏ)
    明日は病院休診の日でしたが、電話してみます‼︎

• 2月4日
  • a-akipon

a-akipon

夜の張りは気になりますよね(T . T)息苦しいのもわかります…とりあえず、こちゃんこさんも痛みは無いみたいなので緊急では無いとは思いますが、明日の病院に電話してみてからですね>_<

私も今張りと戦ってますw
    おやすみなさい(^^)

• 2月4日
  • こちゃんこ

こちゃんこ

今も入院中ですか?お大事になさってください>_<
    夜遅くにありがとうございました♡

• 2月4日
ちたひょん

私も同じくらいの週数で、1日お腹の張りが酷く、病院に電話したところ、色々聞いてくださり(胎動や出血の有無や張りの間隔や、、)安静にしてれば問題ないと思いますが明日も続くようなら受診をオススメします。みたいな感じで安静に過ごしたところ次の日には良くなってましたが、
電話で「数分間隔で痛みが出るようならすぐに教えて下さい」みたいに言われたので こちゃんこさんが心配です(>_<)
何も無ければホッとするだけなので是非電話、または受診してください!

• こちゃんこ

こちゃんこ

そうですね>_<出血や痛みはないんですが、ちょうど10分間隔で張ってます。とりあえず明日電話してみますㆆ﹏ㆆ
    ご親切にありがとうございます!

• 2月4日
オガオガ

前日に歩き過ぎたとか、無理し過ぎたとかありましたか?私はそんな時に張りが凄かったです。水分補給を積極的にしてください。張りに効きます。

• こちゃんこ

こちゃんこ

普通通りに働いたはずなんですけど(´・ω・`;)
    わかりました!水分いっぱいとってみます!

• 2月4日
ちいモモ

私も先週、5~7分間隔の張りがあって、病院に電話、検査して弱い陣痛来ていて、今自宅安静です!一回見てもらったほうが安心ですよ♪

• こちゃんこ

こちゃんこ

そうなんですね!0時から4時くらいまで10分間隔の張りが続いてそれからはだんだん和らいできて今はほぼ良くなりました。
    でもやっぱり心配なので病院に診てもらいます!
    ありがとうございます✧

• 2月4日
canaria

張るなら連絡した方がいいですよ💦切迫早産かもしれないので💦私は1人目張って入院なりましたσ(^_^;)
今回も張ってるのでウテメリン服用してます💦

• こちゃんこ

こちゃんこ

切迫早産怖いです>_<
    規則的な張りは治まりました。今は仕事で立ったり座ったり動くと少し張るくらいでいつもくらいの張り方だと思います。午後から休みもらったので病院に連絡してみますね!

• 2月4日
  • canaria

canaria

張るなら無理しないでください💦いつも張る事はちゃんと伝えた方がいいですよ💦

• 2月4日
  • こちゃんこ

こちゃんこ

仕事中たまに張りますが、1日何回張るとか、どのくらいが許容範囲なのかがわからなくて(。>﹏<。)
    それも含め相談してみますね!

• 2月4日
  • canaria

canaria

張ったらまず安静に💦
    先生に相談してください💦

• 2月4日
  • こちゃんこ

こちゃんこ

ありがとうございます(。ŏ﹏ŏ)♡

• 2月4日