もちもちちくわぶ
鈴木鈴子さんとか
そういうことですか(*>д<)???
いずれ名字変わるかなんてわからないし、私なら避けるかなと思います。

ふわり
同じ漢字は避けたいですね。
しつこさがあるかなと思いました。
名字と名前で同じ漢字なのに
読みが違うともなれば
更に避けたいところです。

退会ユーザー
私なら避けます💦苗字変わるかもしれないですが、変わらないかもしれませんし…(>_<;)それに結婚するにしても20~30年はその名前で過ごすし、多感なお年頃は気にするかもしれないですし💦

ガラピ子
私は結構気になります😭😭

るりり
昔の人の考え方だといずれ実家を出ていく娘や次男、三男に実家を忘れて欲しくないという理由からあえて名前に苗字の一部を入れる風習もあったみたいです。
きっと苗字も名前も入れるような漢字だから魅力的な漢字なんじゃないでしょうか?
私はいいと思いますよー(^^)

美月✲りくママ✲
皆さんご意見ありがとうございます!
様々な考えがあるのですね…🤔
いろいろと模索してみようと思います!

まえ
もう締めてしまったでしょうか…
私は結構気になります。
いじられるし、良くも悪くも印象に残ります。活かすもころすも、当の本人ですし。吉田良〇などという同音異字も、避けたいです。
矢口高雄先生という漫画家さんの本名が、高橋高雄さんといいます。その先生のエピソードで「高橋高橋様」と年賀状が届いたというのがあります。今だから微笑ましくは思えます。当時どのようにお感じになったかは分かりません。ちなみに素晴らしい先生です。
自分は避けると思いますが、他の方の回答にあった「実家を忘れてほしくない」という意義はとても腑に落ちました。
身の回りにいる同音異字パターンの人は、3兄弟の中で唯一家に残っています。長男ではありませんが、実家を大切にしています。何らかの親の思いが通じているように思えます。
-
美月✲りくママ✲
なるほど…🤔
やはりいじられてしまったりはあるのですかね…😭
まさかそんなエピソードが💦高橋高橋様というのは嫌な気持ちになったかも知れませんね…😖
名付けは一生物ですもんね…改めて考え方を変えてみようとも思えました。ありがとうございます🙇- 1月19日

たいまま
知り合いに結婚して千葉千春みたいな名前になった子がいますが、覚えやすくていいねーって思っただけで、なんも思いませんでした\(^o^)/
意味がちゃんと込められてたらいいと思います\(^o^)/
-
美月✲りくママ✲
確かに結婚してから同じになる場合もありますよね😳
意味と気持ちをきちんと込めようと思います💓- 1月19日
コメント