※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイタソ
お金・保険

義家族が手助けをしてくれず、両親が怒っている。義家族に相談するべきか悩んでいる。我慢すべきか。

わたしの家族や親戚は、ベビー用品の援助をしてくれたり、お祝いを包んでくれたりとすごくいろいろと手助けをしてくれます。
なのですが、旦那さんの家族は抱っこさせてね、退院したら顔見せに来てねなどそういった事しか言ってくれません。
そもそも、義母が実母には出産や育児のことはわたしが全て面倒をみます。と言ったそうなのですが。
ベビー用品の相談も一切ないですし、義家族側からはお祝いも何もありません。そのことに関して、わたしの両親はおかしいだろと怒っています。なので、わたしから義家族に、ベビー用品のことを相談しろと言われました。ですが、こちらから言うのも何か違うと思って悩んでいます。
正直わたしも、生まれる前は何もしてくれなかったのに、抱っこはさせろとか退院したらうちに来いだとか無責任なことを言われ、信用が少し薄れました。
嫁という立場上、我慢すべきでしょうか

コメント

ご主人はそれについてなんと言っているのですか?
我慢するより、ご主人に守ってもらうほうがいいと思いますよ!

• ユイタソ

ユイタソ

何も相談してこないのはおかしいけど、前にお金借りてるから言うに言えないと言われてしまいました…。そのお金もすべて旦那さんの自己責任でなくなったお金なのですが…(飲みや遊び)
    頼りない旦那さんなので情けないです…
    コメントありがとうございます!!

• 2月3日
おかん

私は由唯さんのお気持ち分かりますー!

うちも、ベビーカーや抱っこ紐、ベビー布団セット等高価なものは私の親が買ってくれました。
他の方の親の援助があるのが当たり前ではない、自分達で揃えるのが普通とのご意見はごもっともだと思いますが、やっぱり片方だけがお金を出して色々してくれてると、どうしてもそっちは何もしてくれないという感情が生まれてしまうのは普通の事だと思います。
だってそちら側の孫でもあるんだし。

だから、これは援助が当たり前当たり前ではないとかの話でなく単に感情論の話で、そう思ってしまうのは普通だと思います!

• ユイタソ

ユイタソ

その通りなんです…自分達で揃えるのは当たり前と言うのは、もちろん分かっていることです…。
    偏ってしまうと、そういう余計な感情が生まれてしまって…
    共感していただいて、なんだか嬉しいです。

• 2月5日
ちびまま

うちも似た感じです(ฅωฅ`)
今は旦那の実家で同居していますが、ベビー用品はほとんど実母に買ってもらいました(T ^ T)
もともと旦那の家はお金があまりないので仕方ないかなとも思っていますが、嫁にでたのに自分の実家に頼ってばっかりで申し訳なくなってきます(´・ω・`)

• ユイタソ

ユイタソ

申し訳なくなりますよね。
    それは頼るに頼れないですよね…。こういう事は、なるべく言ってきて欲しいことでもありますよね…(。-_-。)

• 2月3日

うちもそうでしたよ!特に何も思わないし、親も言ってきたりしませんでしたけどね☺
内心、義両親は何も買ってくれないよな〜って思ったりもしてますが(笑)、同じようなケースも普通にあるみたいだし、別に頼るつもりもないので、まぁいっか〜くらいな感じです(笑)
両親は子どもと孫が喜んでくれたら…何か少しでも…という気持ちが強いからか!?本当に申し訳ないくらい、お世話になりっぱなしです💦

こっちはこれだけ買ってもらってるんだから!!などと思うとフェアじゃない感じがありますが、考え方の違いということで流した方が、面倒臭くなくていい気がします☺!!

ただ、お宮参りのお食事会や一升餅を背負う等のイベント事では、男親の方である義両親が中心にやってくれます(嫁いだのだから当たり前ですけどね!笑)。。

なので、出産後はそういうところはやってくれるんじゃないですか?笑

• ユイタソ

ユイタソ

気の持ち用で変わりますよね…わたしも、そう流して考えられように努力したいと思います!!

やってくれると信じたいです笑未だにわたしの母に挨拶をしようとしない方なので不安ですが…苦笑

• 2月3日
  • ユイタソ

ユイタソ

• 2月3日
Chimi

生まれたら抱っこさせてね、退院したら顔見せに来てね、って義母さんとしてはごく普通の事を言ってるだけだと思うのですがそんな変な事でしょうか(^_^;)?
お孫さん生まれるの楽しみにしててくれるんですよね。
そもそも我慢するというより、ご両親からの支援を貰えるのが当たり前としてるのはちょっと違う様な気がします…。
出産育児の面倒はみますというのは産前産後の体調の安定しない時期などサポートしますよーって事なんじゃないでしょうか?
どうしても納得いかない気持ちが大きいのであれば、旦那様にきちんと確認してもらうと良いですね(^ ^)

• ユイタソ

ユイタソ

説明不足で申し訳ないです。
    わたしの家族と義家族は、かなり仲が悪く、挨拶も拒まれ続けてます。(実母が怖いからまだやめとくと言われました)
    面倒を見ると言ったのも、ベビー用品から何までわたしが見ますも含まれています。
    わたしももっと、大人に言葉を受け止めていけるよう努力します!!

• 2月3日
kana0614

「何もしてくれなかったのに」というのはちょっと違う気が…
してくれて当たり前!ではないと思いますよ?
ウチはどちらの両親からもお金とかベビー用品購入とかしてもらってません。子供の誕生日プレゼントとかクリスマスプレゼントとかもないです。

でも愛情が無いわけでなく、可愛がってもらっています。お金=愛情ではないと思いますよ。

勿論援助してもらえるのは助かることですが、それは主様のご両親のご考えでされた事であって、どの家庭にも当てはまる事ではないと思います。

ちなみにウチの両家はお金がないという訳ではないです。義両親は両方公務員だったし海外旅行とかしょっちゅういくような方々です。

考え方の違いかと思います。

• ユイタソ

ユイタソ

わたしの考え方も、捻くれていました…。
    そもそも、甘え過ぎていました。

• 2月3日

抱っこさせろ、退院したらうちに来いって言い方をされたのではなくて、抱っこさせてね。顔を見せに来てね。という言い方をされたと思うので 無責任なことを言ってるとは思わないです。

あ、前提として私もうちの義母は苦手です。嫌いなほうだと思います(^_^;)

由唯さんのご両親は
とても大事にしてくれてベビー用品もしてくれて素晴らしいと思います。
だけど それが当たり前ではないと思うので そのことを旦那様のご両親に求めるのも怒ってることも 違うんじゃないかな?と。。。

嫁という立場上のまえに
大人として我が子のことは両親である由唯さんと旦那さんでしてあげることのほうが優先ではないですかね。。。

そのうえで 好意で何かしてくれたら 感謝するべきことだと思います。

ご両親に 義家族にベビー用品のことを相談しろと言われて 板挟み状態だとは思いますが、由唯さんも『何か違う』と思われたようなので
もし私なら、ご両親には

同じようにしてもらわないと腹立たしく思うなら お母さんたちにばかりお世話になって悪いから、いろいろしてくれなくてもいいよ✨今までもらったので十分だよ(^^)
みたいに伝えると思います。

• ユイタソ

ユイタソ

説明不足な点があり申し訳ないです。
    ベビー用品なども、全て面倒を見ると電話で義母に言ったそうです。
    ですが、わたしの考え方も甘くひねくれていました…
    これからは、人に頼る前に自分達で頑張ってみます!!

• 2月3日
しーくんママ

うちはどちらからも何もありません

さりげなく洋服くらいおねだりしようかと

• ユイタソ

ユイタソ

そうなのですね…わたしも、頼りすぎず甘えすぎずいきたいと思います!!

• 2月3日
Aloha♪まはろ

私も含め私の回りはだいたい女親が色々な面でやってくれることがおおいです。
結局、息子の嫁となると
どこまで突っ込んでいいのかわからないのかもしれないですね。かといって自分からはやってくれとは言えませんもんね。。。
もしかしたら、産まれてから色々やってあげようとかんがえてるのかもしれないですし、お祝いも産まれてからくれるかもしれませんよ。
それでもやってくれなそうなら、うまいこと仲良くなって甘えたらどーでしょう。

モヤモヤするより
うまく操る方法をかんがえましょ。♪

• ユイタソ

ユイタソ

それもそうですよね…わたしも少し、周りに甘えることばかりを考えすぎていました…

• 2月3日
ちびでぶ⭐

お祝いは出産後が普通だと思います。古い風習では一番始めに準備するベビー用品などに関しては基本、嫁側が準備するものだと思ってます。
主さんの文章を読むかぎり問題ないと思いますが(´д`|||)

• ユイタソ

ユイタソ

説明不足な点があり、申し訳ないです。
    面倒を見るというのには、ベビー用品なども、含めてだそうなので、余計にごちゃごちゃしてしまっています。挨拶も直接は、怖いからまだしたくないと義母が言っているのでまだ出来ていない現状もあり…という感じです。わたしがもっとしっかりと、両家を繋げられればいいのですが…
    なんだか変な文章で申し訳ないです。

• 2月3日
さまま

私の義理母は出産してから病院に一度も来なかったです。
退院する時そっちに回るか聞いたら来なくていいと言ったのに、家に着いた頃今から来なさいと言われました。そして名前の漢字をよくないだの違う漢字をあげるだの言われ…
その後も色々あり、精神的に病気のかわいそうな人と割り切って接しています。
両家も前は普通でしたがその義理母の態度のおかげで仲良くないです

• ユイタソ

ユイタソ

そうなんですね…急に漢字を変えられてしまうのは、ショックですよね。
    両家仲良くが理想ですよね。わたしの両家も、かなり仲が悪いので…(><)

• 2月3日
  • ユイタソ

ユイタソ

• 2月3日
桃もも

旦那の実家はお金に裕福ではないので、結婚前にその話は義母からされました。
まだ高校生の妹もいるので、大変だと思います。

お祝いや援助などは特にないですが、会いに行くとすごく喜んでくれるしたまに野菜などくれるので、その気持ちが嬉しいです♡

私は結婚前に義母とたくさん話して、考え方もある程度理解してます。
一度由唯さんも話し合ってみるとスッキリするかもです(*ˊ˘ˋ*)♪

• ユイタソ

ユイタソ

すごく仲が良さそうで羨ましいです!!
    わたしも、話し合いをできるように、義母に伝えてみます!!
    ありがとうございます!!

• 2月3日
  • 桃もも

桃もも

正直、最初は義母が苦手でした!
    うちの母とは性格が真逆ですし。
    だけど、話していくうちに誤解してた部分があったので話してみてよかったです!

出産予定日も近いみたいだし、あまり無理せず過ごされて下さい(><)
    いい解決策が見つかりますように♡

• 2月3日
  • ユイタソ

ユイタソ

そうなんですね!!
    やはり、しっかりと話してみないと人間分かり合えないですもんね…

お気遣いありがとうございます!!
    助かりました、コメントありがとうございます!!

• 2月3日
ねこバス

私はまだまだ出産前なので何もないですが、兄の子供のためにうちの両親はいろいろ買ってます!奥さんからしたら義両親ですね。
クリスマスや誕生日はもちろん、それ意外でもしょっちゅうベビー服とか買うし、旅行先でもお土産におもちゃとか買ってます(^-^)私も姪が可愛くて服とか買っちゃいます(笑)
父は姪の学資保険も払ってます。兄はそこそこ収入あり生活に困っているわけじゃないので、本当にうちの両親が買い与えたくてやってる感じです。
両親はまだ働いています。でも、母は「孫ってお金かかるわ~」って喜びつつ言ってます(笑)

なので、もしかすると私も出産して夫の両親が何もくれなかったら、由唯さんと同じように「??」って思っちゃうかもです!!

• ユイタソ

ユイタソ

すごく、お優しいですね(*゚ロ゚)
    孫のことになると嬉しくなるものなんですね(^^♪
    わたしも少し、ひねくれた考え方になってしまっていたので、深く考えないようにします。
    お気遣いやコメントありがとうございます!!

• 2月3日
Mksr☆

私も同じ感じです!私の場合旦那といろいろあり、旦那の両親にも相談しましたがなんの解決にも至りませんでした。
私も初期から体調を崩したり、プラス犬を飼っているんですけど、持病持ちで深夜に病院に行くこともしばしばあるんですが、全て旦那の実家はノータッチで私の実家が頑張ってくれています。
赤ちゃん用品もひとつも用意してもらってませんし、なんの苦労もせず孫を抱けるとかイライラしてきまし、無責任なことも言われました。なので、旦那の両親の連絡先も消しましたし、出産しても旦那と旦那の両親の面会はお断りです。赤ちゃんの顔も見せには行きません。

義理の両親だから仲良くできるのならその方がいいですが、我慢までしてそれがストレスってなると違うなーって思っちゃいます。
旦那さんに相談できそうなら、さりげなくしてみてはいかがですか?
私と違って、由唯さんの旦那さんは由唯さんの味方ですよね?

長々すみません。私の愚痴までもらしてしまって…。
無理せず、赤ちゃんためにも頑張ってくださいね✨

• ユイタソ

ユイタソ

そうなんですね…実はわたしも旦那さんと色々ありました…。
    両家の挨拶もまだの状況です…。
    何かしらしてから抱っこと言って欲しくなってしまいますよね。
    体調は、大丈夫ですか?お大事にしてください。

恐らく、味方はしてくれるとは思うのですが行動に移せないタイプなんです…。
    とんでもないです!!

• 2月3日
Mksr☆

ちなみに旦那の実家からは何もしてもらってないので、私の実家からも何ももらっていません。
全て旦那からお金だけもらって準備してる状態です。(現状私の貯金で準備しているのでまだ旦那からはお金もらってないですが、後で請求します!)
犬の持病が怖いので私が入院とかになったときのために里帰りしている状態です。

ただ私の母は買ってあげたい精神が強いのかなんでも『買ってあげる』といってきます。その気持ちもありがたいので、出産祝いにということで抱っこひもを買ってもらうくらいですね!

• ユイタソ

ユイタソ

そうなんですね…やはり、わたしが甘えすぎていました…
    考え方を改めて、両家と関わっていきたいと思います。

• 2月3日
ちびっこmama

すごく気持ちわかります( ; ; )
私の両親は結婚時からお金の面でもよくしてくれていて、本当に頭が上がりません。

義両親は離婚されているのですが、義父からは結婚の際も出産のお祝いを頂きました!
義母からは最初からないものと思ってたのですが、妊娠3ヶ月の時にチャイルドシートを買ってくれると言ったのに臨月になって高いと言われ、ベビーカーも高いと言われ、結局なにもなかったです。
これがいいとか言ったこともなかったのですが、お金ないから無理と言われ慌てて買いに行きました!

うちの母もお義母さんには頭にきていて、苗字を旧姓に戻してうちの家を見てほしいと最近言われましたよ( ;´Д`)

やってもらえる前提なんて甘え。
と言われるかもしれませんが、私も由唯さんのお気持ち、痛いほどわかります。
お金だけのことというよりは、そもそもお義母様が全て由唯さんの面倒みると言われたのに、裏切られた気分ですよね。
両親にも嫁に出たのに、申し訳ないですし。

私は会いに行ったら、喜んでくれ抱いてくれるので娘の為に上辺だけで付き合えたらなって思ってます!

• ユイタソ

ユイタソ

そうですよね、全て自分達でやるのが当たり前で、やってもらえる前提は甘えなのは分かってはいても、ひねくれた考え方になってしまいました…。
    そうですね、うちの場合以前にもこちら側の家族に対して失礼では?と言うような発言や行動が多々あったので、ギスギスしています…

• 2月4日
ayapaka

期待してたらその分ちょっとガッカリしちゃいますよね!(*_*)
義両親だとモヤッとしやすいですしね(;_;)気持ちはわかります(*_*)

私もどちらの親からも何もないですね(^-^;
周りのかってもらったとか一緒に買いにいったとか、正直にいうと羨ましいけど、可愛がってくれることにはかわりないし、無理して義務として用意してもらうより、してあげたいって思ってくれた時にしてくれたほうが嬉しいし、できるだけ自分達ですませるつもりでいてます!

• ユイタソ

ユイタソ

そうですね…ベビー用品を揃えるのは自分でやるつもり(当たり前ですでいたのですが、相談な話なども一切ないので、なんだかうーんと思ってしまいました。
    両家の関係もギスギスしているので余計に…
    これからは、周りに甘えるよりも先に、自分で出来るようにして行きます!!

• 2月4日
02

(個人的な私の感覚ですが)
他の方数人もコメントされてますが、実家から貰ったから同じように、もらえる前提、と言う感じや、それに怒る由唯さんのご両親の方が私は、違和感を感じてしまいました。
「全て(ベビー用品も含めて)面倒見てもらう、と言われている」とお返事されてますが、まず大前提でベビー用品は自分たちで揃えるのが当たり前かと思いますよ。自分の子ですし、自分たちで作ったんですし。
産後のおむつ、ミルク、お風呂用品、洋服、などもベビー用品ですよね?全てなんて言ったらキリが無いですよ。それをその言葉通り受け取ったのかな?と思い、受け取り方が非常識だなぁ?と感じてしまいました💦
本来は全て自分たちでしなければならない事を少なからず用品にしても生活にしても手助けしてくれると言ってくれてるのですから、少ないとか約束と違うとか関係なく、義母さんの好意と思ってありがたく受け取れば良いと思いますが、そうは行かないんでしょうか?

ちなみにうちはどちらも「自分たちでしっかりしなさいね」という親なので過度なサポートはありません。必要なものも全て主人が揃えてくれました。
が、元々両家の生活スタイルや金銭感覚に違いがあり、お祝いとかもうちは父から10万、義実家からは1万でした。生活の感覚についても、義実家は行事をやる家じゃなかったようで「雛人形どうする?用意しようか?」という電話もうちの父からのみで義実家からは特に連絡ありません。(うちは元々ジジババが節句のものを買う習慣があるのもありますが)
でも、私も父も「うちと感覚が合わない」とか「うちはこれだけだしてるのに」とかは全然思っていません。

義母は療養中ながら「電話ならいつでもOKだし、4人も育てたから少しは頼りにしてね。首が座ったら連れてきてね、その時くらい見てるからゆっくり過ごしたらいいわよ」と言ってくれるので、そういう気持ちが本当に有り難いと思っています。

唯一気にしているのは、主人の気持ちです。うちの親からばかりだと「うちの親からの援助少なくて申し訳ない。俺がもっと稼げれば」と肩身の狭い思いをさせてしまうので、私も「うちはそういう風習なだけだから」とか、お祝いの時も父が「長女の時と同じ額にしただけだから中身は気にせず気持ちで受け取ってくれればいいから」と主人に言っています。
(↑差がある事より、今後の関係を考えるとそういう事の方が気になります)

ご主人はどんな感覚なんですか?ご主人の実家なのでご主人の受け取り方(その家の感覚)で何か援助をお願いするなり、とかは可能かと思いました。

• ユイタソ

ユイタソ

同じようにやってもらって当たり前とは、思っていないですし、自分達で揃えるものというのも承知の上です。
    まず、わたしも甘えたことを発言しすぎていました。
    面倒を見ると言った以上は、話くらいはあるかな?と思っていたので、ひねくれた考え方になってしまいました。
    旦那さんは、わたしの家族ばかりに色々やってもらっていることに、申し訳ないと言いながらも、お礼を言うわけでも何するわけでもない感じです。わたしの両親との関係が良好ではないのもあると思いますが。
    これからは、自分達で甘えすぎずにやって行きます。

• 2月4日
  • 02

02

旦那さんもお礼も言わないのは良くないですね。それならご両親が不満に思ってしまうのも少しわかります。
    旦那さんは由唯さんがお願いしてもお礼言ったり、連絡したりしないんでしょうか?
    これは私の考えでですが、うちの父からお祝いや物が届いた時も娘宛の物なら主人から連絡してもらってます。抱っこしてる時に「あなたの携帯からかけて」とか言って。親としての自覚を持って欲しいし、家長(って言い方は古いですが)として親戚付き合い等の振る舞いをきちんと覚えて欲しいからです。(主人の実家は親戚付き合いが無い家で、うちは田舎で親戚がめちゃくちゃ多く、今後主人が悪く言われることのないように)

これから子供産まれたら遊び行く機会や見てて貰ったりすることもあると思いますし、上手く橋渡しして両親との関係は修復された方が良いと思います。
    援助についてもこれから入園入学とか色々な節目で何か頂いたりあると思いますし、感覚をすり合わせておいたほうが毎回ヤキモキしなくて良いかな?と思いました!

• 2月4日
  • ユイタソ

ユイタソ

わたしの両親と旦那さんの和解は、かなり時間が必要になりますが、うまくわたしが橋渡しできるようにこれからも旦那さんと頑張っていくつもりです。

• 2月5日