住宅購入時の贈与税について相談中。義父から200万円援助を受け、頭金に充てたが、確定申告すれば非課税になると聞いた。銀行やホームメーカーに確認したが、煩わしいとの返答。気にしすぎか悩んでいる。
住宅購入の際、700万円以下の資金援助あった方に質問です。
昨年11月に義父から200万円援助いただき、今年1月に住宅購入の頭金としてすべて使いました。
110万円以上の贈与は贈与税がかかるところ、住宅購入にあてて確定申告すれば非課税になるとの事。
その事をローン申込時に、銀行の方とホームメーカーに確認したところ、「そこまで厳しくないですけど、心配なら申告したらいんじゃないですか?」みたいな空気…
義父にも聞いたら「黙っとけばわからない。むしろ銀行やホームメーカーにも言う必要なかった」と、なぜか怒られ気味…😓
私が気にしすぎでしょうか?
皆さん確認申告はされましたか?
コメントしづらい方は"いいね"でお願いします!
- ねこ(6歳)
ねこ
確定申告した・するつもり
ねこ
確定申告しなかった・しない
ねこ
確定申告しなくて1年以上経つけど、税務署からのお尋ねはない
雷注意
もし振り込みなら証拠に残っちゃってるので申告しといた方が無難ですね!
どうせ非課税なんですからやっときましょう。めんどくさいですけど。
-
ねこ
ですよね~
手渡しならまだしも、おもいっきり義父名義で旦那口座に振り込んでます。
キレられる意味がわかりません…😥- 1月16日
コメント