※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころん
子育て・グッズ

生後5カ月の子供が歩行器を使わず、寝返りもしていない。座らせると嫌がり、立たせると喜ぶ。同じ経験をした方いますか?

生後5カ月の半ばの子なんですが、バウンサーとか大人が座っている膝の上に座らせるとかだと足をピーンと伸ばして嫌がります。身体を支えて床に立たせてあげると喜びます。歩行器は良くないとかかりつけ医から言われたので、固定された歩行器またがってオモチャで遊んでいる時が一番嬉しいみたいです。
寝返りもまだしてないんですけど、寝転がせておくとガー!と唸っておこります。いつかは寝返りするんでしょうけど、いいのかな?と ふと思いました。
同じような方いらっしゃいますかね?

コメント

ぱーら

歩行器普通に乗せてましたよ😊足の裏がつくと反射で立とうとするのが成長ですよ👌

• こころん

こころん

コメントありがとうございます。
    持ってるのは歩行器なんですど、4カ月検診の時に歩行器は良くないから使いたいなら動かないように固定して使ってと言われ(歩行器の役割をなしてませんね)、立っている状態が喜ぶんで動かなくても役立ってはいるんですけど、立つ以外を好まないのはどうなの?と思ったもんで😅

• 1月14日
まま

固定された歩行器ってジャンパルーの事ですかね(*´ェ`*)
うちも使ってました。
寝返りするようになってジャンパルーじゃ遊ばなくなりました。
足腰鍛えるのには良いと思います。
ですが縦の視覚を覚えてしまって横の視覚を動かそうとしなくなるのでオススメしない人が多いと聞きます。
3ヶ月半から6ヶ月ごろまでジャンパルーで遊んでて、寝返りするようになってずり這いもし始めたので横の視覚を促そうと思ってジャンパルーしまいました。
今でもハイハイはまだしませんがずり這いで家の中探検してます(*´ェ`*)
4ヶ月すぎるとうつ伏せの時間長くするといいそうですよ(*´ェ`*)

• こころん

こころん

歩行器を動かないよう固定させてるんです。それでも十分喜んでるんで役立ってるんですけど、寝転んでる時間が少ないから寝返りはいつするんだろうと思って。
    うつ伏せは割と好きな方だと思います。気持ち前に行きたいって感じで手足を動かしてはいます。
    なんか順番違うくない?と思ってるところです😅

• 1月14日
  • まま

まま

最初はそうでしたよ(*´ェ`*)
    スカイダイビングみたいな格好を良くしてます。
    今も抱っこして欲しいときにしてる気がします。
    最初は後ろに進むようになり回るようになり、最近9ヶ月に入る前くらいに前に進むようになりました。
    歩行器もありますがハイハイをよくした方が心肺機能や手足の筋力の発達にいいと聞いたので今はたまーに載せてます(*´ェ`*)

• 1月14日
  • こころん

こころん

ハイハイまでの道のりは長いですね。
    まだ動かないから心配事は少なくてすみますが。

• 1月14日
たまご

うちも同じです!
ジャンパルー買うか悩んでて、とりあえず近くの支援センターに行った時は必ず乗って遊んでます(^^)
家では大人が抱っこして膝の上とかクッションの上でジャンプさせて遊ばせてます。
はいはいの前につかまり立ちするんじゃないか、と思うくらい足腰強いのですが、はいはいも筋肉の発達に大切ときいたので、うつ伏せもよくさせて、手を伸ばしてもう少しのところにおもちゃ置いて、自分で動きたい!という気持ちになってくれたらなーと思って見守ってます(笑)

• こころん

こころん

ハイハイは大切って聞きますよね。
    結果ハイハイせずにつかまり立ちしてもいいとは思うんですが、親が成長の妨げをしてハイハイ飛ばさせてしまったらダメだなぁと思ってるんで、毎日毎日立った状態が長いのはどうなの?と思ってモヤモヤしてます😅

• 1月14日