※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしこ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんのために、リビングとダイニングの間にベビーゲートを設置予定。候補は木製パーテーションと壁取り付けタイプ。どちらが長く使えるか悩んでいます。

ベビーゲートについて、ご意見をお願いします!

生後7ヶ月でもうすぐズリバイが始まるため、リビングとダイニングの間の間仕切りとしてベビーゲートを設置予定です。
(間口が3m3cmのため、パーテーションのようなイメージです。)

色々調べながら、次の商品が候補に上がっています。

①日本育児 木製パーテーションFLEX 300-W(置くだけ、高さ70、ペット向け)
https://petselect.jp/product/mokuseikidspartition300.html

②日本育児 スーパーワイドゲイト(壁に部材を取付るタイプ、高さ78cm)
http://www.nihonikuji.co.jp/item/superwidegate.html

突破される前にできるだけ長く使いたいと思っているのですが、その場合やはり②が優秀でしょうか?
壁に取り付け(穴があく)は問題ありません。

インテリアとの調和を考えれば①に後ろ髪を引かれますが、そんなことも言ってられないかなと思ったり…

そもそも②の商品も、いつぐらいまで持つかな?など笑

皆さまならどちらを選ばれるか、またそれぞれの長所短所など、思うところを教えてください!☺️
他のおすすめ商品の情報でももちろん大歓迎ですー!

コメント

りんちゃんママ

うちは賃貸なので突っ張りだと壁紙剥がれても困るし、穴も開けられないのでおくだけとおせんぼのスマートワイド使ってます☺️
今の所突破する気配はないです(笑)

• なしこ

なしこ

おくだけとおせんぼ人気ですよね!
    戸建なので自由度は高いんですが、賃貸だったらそっちだったかなあとも思います🧐

• 1月14日
ちぃたろん

リビングとダイニングに間仕切り必要ですかね?
キッチンには幼稚園くらいまで必要だと思いますがリビングとダイニングの間仕切りは歩く頃には不要になると思います💦そのうちトイトレとか始まったら逆にゲートがママのストレスになりそうです。
うちも1人目の時最初リビングとダイニングに間仕切りしようとしましたがキッチンのみにしました。
理由はキッチンから様子が見れないのと(ゲート内で何かあったときに瞬時に駆け寄れない為)
後追いがすごくなるのでリビングで仕切るとご飯食べてる間などギャン泣きになるからです。

ただ間取りとかにもよるとは思うのでもし買うならこの2つのタイプなら❶は無しですね。理由は見たところこのドアのロックは簡単に開くので一歳超えれば親の真似をして簡単に開けます☺️💦友人宅で簡単に開けられてました
②はドアのロックの開け方がわからないのでなんとも言えませんが…

うちは指でボタンスライドしながら上に上げてロックを解除するようなチャイルドロックのドアにしてます🚪
真似しようとはしてますが分からないみたいで、いまだに開けれないです❣️

• なしこ

なしこ

色々とアドバイスありがとうございます!ご指摘の通り、間仕切りではなくキッチンなど絶対防衛したいところにだけ設置しようかな、とも思ったのですが…
    我が家の場合、ダイニングテーブル周りに収納やら玄関や階段への導線やらがたくさんあり😭
    リビングをでっかいベビーサークルのような感覚で使った方が楽かなー、と思ったんです💦
    (ここに来て、ほんとのベビーサークル置いてみる説も出てきましたが笑)

ロックは気が回ってませんでした!気をつけてみますね☺️✨

• 1月14日
ラムネくん

ペット飼ってますか?
うちは、犬いますが、2の扉つけてますが、引っ掻いて穴が開いて、子供が指入れて広げました。
私的には1番かなー。
ストーブや空気清浄機に興味が出た時の柵にもできますし(^^)
でも画像を見る限り、2番もそれはできるのかな?

柵持ってガタガタやると思うので、あとは、留め具の強度かなー?

• なしこ

なしこ

穴ですか…!幸いペットは飼ってないですが、念頭に置いておきます( ゚д゚)

そうなんですよね、①は間仕切りとして駄目そうならテレビガードにでも転用しようかなと💦
    東京とかはショールームあるそうなので羨ましいです笑

• 1月14日
しばちゃん

①を使ってます🖐🏻
8ヶ月から歩き始めた娘はドアのロックをかけてない時、勝手に開けて出てきます😅ロックしてあれば開けれないです😌
隙間が結構広いのでおもちゃを反対側に落としがちで自分で取れなくて泣いてます😂
デメリット多めです!笑
ウチは賃貸で壁に穴を開けれないのと設置したい所の壁と壁が並行に向き合ってないのでどんな角度にもなるこの商品しか選べませんでした😭

• なしこ

なしこ

使用されてるんですね!そして8ヶ月でもう出てっちゃうんですか…大変参考になります😭✨
    たしかに格子状はおもちゃはみ出ますね!思い至っておりませんでした、ありがとうございます!

もう少し色々検討してみます〜💦💦

• 1月14日

これとは少し違いますが、置くだけのパーテーションをリビングとダイニングの間に置いて使ってましたがわりとすぐ突破されたので意味なかったし、しばらく置いて捨てましたw

キッチンの開けられたらまずいところだけロックかけておけばダイニングに入られても大丈夫なので、今はそれで対応しています^ ^

• なしこ

なしこ

わりとすぐ突破ですかw 置くだけタイプは知恵と力がついちゃったらすぐひょいひょい動かしちゃうんですかね😅

やっぱり絶対防衛ラインは何かしらの別対策ですね😌ありがとうございました!

• 1月14日