※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
お金・保険

700万円の世帯年収でローン7万円支払い、子供3人に習い事や旅行を考えているが無謀でしょうか。

世帯年収額面(手取りではなく)で
700万ほど
ローン7万円で
子供三人は、無謀ですか?
一人1.~2個の習い事をさせて国内旅行も人並みにいきたいのですが、、。

コメント

みぃmama

旅行とか習い事とかは厳しいかなぁ、、
どれくらい歳離すかにもよると思います。

えほん

習い事云々より、どこまで進学させるのかを考えたほうがいいと思います(大学まで行くのか、私立も視野に入れるのか、理系か...など)
我が家は年収850万でローン9万程度ですが、子供の教育費も考えると二人が限界だと考えていますし、ゆとりをもたせたいので二人目を諦めようかと思っています😅

あーか

3人、習い事させて旅行も行って…はなかなか難しいかと思います(´xωx`)

• あーか

あーか

3人兄弟で育ちましたが、父の年収は倍以上でした(´xωx`)
    うちはぽこさんと似たような年収なので2人までと思ってます!

• 1月13日

今ご主人が30歳くらいで、40歳で年収1000万超えるくらいならなんとかなるかなぁと思います。

ママリ🔰

既に共働きであるなら厳しいかな・・・
お住まいの地域にもよるんでしょうけど、我が家が年収700だと子供は1人までかなって思います(>_<)

• ぽこ

ぽこ

いまは私は専業主婦です(^_^;)

• 1月13日
ma3

父が30半ばでぽこさんの世帯年収1.5倍くらいだったようです。
3人(女男男)とも習い事をさせてもらって、家族旅行も年二回ほど、大学みんな(うち1人は国立大)出ています。
老後資金はちゃんと貯めてるようです。

母がパートして、カツカツだったみたいです💧

まーむ

世帯年収1100ぐらいで子供3人です。住宅ローンは88000円。習い事は上2人がスイミング通ってます!
国内旅行は冬のスノボで精一杯です💦教育費や老後など将来のことを考えたらお金が使えません。
我が家の3人目は、本当に予定外だったので、お金たりるかなーと不安です。

• ぽこ

ぽこ

私もですいま一人ですが
    予想外で双子妊娠中です

• 1月13日
  • まーむ

まーむ

双子🤣おめでたいのに素直に喜べないときがありますよね。
    私の姉が双子で、2人が短大に行ってる時、すごーーーーくお母さん大変そうだったの思い出します!
    ぽこさんが働けば収入増えるし、なるようになります!

• 1月13日
みかん

今の貯蓄などがわからないので何とも…

我が家は年収同じですが、上2人の大学費用としてとりあえず600ずつ確保済み。
ローン完済なし。
貯蓄1,300くらい。
その他株やイデコ。
娘は次男と8学年差、大学被らないから何とかなるか?と。
習い事は2つずつ、長男はそろそろ塾も!

旅行は年2回。

こんな感じです。

みゆき

年収夫婦合わせて1000万超えますが海外旅行も行きたいし子どもが習いたいって言ったものはやらせたいし……子ども3人欲しいですが生活水準を下げれないので2人で我慢しています