※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

2歳ぐらいのお子さんは、基本的な言葉を理解し、簡単な言葉で意思疎通ができる段階です。新しい子の出産で不安に感じるのは自然なことですが、お子さんの成長には個人差があります。

上の子が2歳になったぐらいの方に質問です。お子さんどのくらい喋れますか??上の子が2歳0ヶ月の時に下の子が産まれるので今から子育てが不安です。どのくらい会話ができて意思の疎通ができているか教えて下さい。

コメント

きょた

うちは男の子なのでお喋りは遅いです。なんとなく言いたいことは伝わるけど、わかっていてもちょうどイヤイヤ癇癪の時期で、対応は大変かも😅

ゆまゆり♡

ちょうど今日で2歳ですが、男の子という事もあり言葉は遅いです💦
思い通りにならないと癇癪起こすし、下の子授乳中構って欲しそうに泣いてきたりしますよ😭
こちらの言っている事はなんとなーくわかってるような感じです😅

姉妹ママ

2歳になってから突然話しだしました。
もう日本語ペラペラ(笑)です(笑)😂

こちらが言っていることも理解できているのがものすごく楽になりました。
逆になんでも話すので色々訴えてきたり要望いってきたり、大変なこともありますが😂
もちろんまだ2歳児なのでギャーーーー!!と泣いて泣いて泣きわめくこともありますが、あとあとあの時なんで泣いてたの?と聞くときちんと説明もしてくれるので、私も理解でき、今後につながりやすいです😊

(*・ω・)

2歳0ヶ月の時、意思疎通はまァまぁ出来ましたよ!
おっぱいあげるから、ちょっと待ってね
とかゆうと、ちゃんと返事して待っててくれますよ😊

話す話さないは本当それぞれです😭
娘かま保育園で2歳の子がいるクラスですが、「昨日パパが早く帰ってきたのー嬉しかった」くらい話す子もいれば、マンマ、しか言わない子もいます…。
娘はまだ単語しか話しませんが、単語自体は50くらい話します。
こちらの言っていることは9割わかってます。
「靴下洗面所のカゴに入れてきて〜」とか、「洗濯干すから2階行くし待っててね」とかは全部通じてます!

おかあさん

上の子が1歳10ヶ月で2番目が生まれました。言葉もかなり出ていて、意思疎通で困った記憶は無いです。
2番目は今2歳4ヶ月手前ですが、かなり言葉での疎通取れてます。まだまだ赤ちゃん言葉ですが、こちらの言う事はほぼ理解しています😊

みいたん

同じ感じで、下の子が生まれた数日後に2歳0ヶ月になりました😊
意思疎通は、まあまあ出来ます。他の方も言ってるように、突然日本語ペラペラって感じです(笑)下の子の名前も分かるし、泣いてるとか寝てるとか報告してきます👶
周りにはイヤイヤ期と重なるし、男の子が上だと大変だよ〜って散々脅かされましたが、案外平気って思います。(もちろん上の子からしたら、今までと違う生活リズムなのでそれなりにストレスはあると思うので、その分下の子の用事が終わったら抱っこしたり遊んだりスキンシップとったりしてます)
今は、授乳だと分かると泣いて自分も抱っことせがむこともあれば、全然平気な時もあります。うちは夫や実母のどちらかがいてくれるので、私1人で対応する事があまり無いのでどうにかなってる感もありますが😅