犬が臭いで苦痛を感じており、妊娠中に犬との関係が難しくなりました。愛情を取り戻したいが、苦しい状況です。どうすれば良いでしょうか?
飼い犬について相談です
チワワで9歳くらい?だと思います。
元々旦那が元カノと飼ってた犬で
とても可愛い犬です。お利口でトイレも引っ越してもすぐ覚えます。あまり手のかからない犬だと思います
私は元々動物の臭いが苦手で動物を飼おうと思った事もないので最初戸惑いました。
小さい頃から犬は苦手だったし吠える声も大きく無駄に吠えるイメージがあったので
犬がいると知った時正直別れようかとも思ったくらいです。子犬くらいなら大丈夫なんですが…
一度会ってみると無駄吠えもなく人が大好きで誰にでもお腹見せるし小さめのチワワでなんて可愛いんだろうと思いました。初めて犬に対してこんな感情で接する事ができたなと。犬嫌いが克服できたのかと思ってたんですが
私の妊娠が発覚して犬も歳を取ってきたせいなのか
臭いがものすごく臭くて
トリミングに行っても月2回洗っても2日もすると臭いです。多分舐めくりまわしてるからだと思うんですが
妊娠を期に更に辛く感じました。
産婦人科の先生にトキソの抗体がないので犬猫鳥には近づくなと言われ近づかなくなりました。
汚い。臭い。衛生面で子供に悪い。抜け毛が凄くてイライラする。などそう思う事が多くなってしまいました。
世話は全て私がやらされてるのでそのまま私がやるしかなく最低限のお世話だけで前ほど可愛がることもできなくなりました。
甘えん坊なのでしつこく撫でてと近づいてきてそれもまた辛くてまた犬が苦手な頃の気持ちに戻ってしまいました。
その内気持ちが戻るだろうと思い出産して1年半経った今でもやはり苦手で苦痛です。
子供にはなるべく小さい頃から触れさせるようにと旦那に言われ嫌々ですが触らせてましたが
舐められた時上半身に蕁麻疹が出ました
赤く腫れて痒いと泣きたまたまかと思いましたが
2回目、3回目も蕁麻疹が出たので今は離すしかないと
なるべく子供と犬を隔離してます。
今2人目を妊娠したのですがまた臭いにやられてます。
犬に対して前のような愛情を持って接したいです
お世話も嫌々ではなくあなたの事が好きだよっていう気持ちを持ちながらしたいのです。
どうしたら元のように好きになれるのでしょう。
犬に申し訳ないし犬も私もストレスでイライラしてる時に
この犬がいなければ凄く楽なのに…と思ってしまって
自己嫌悪です。
近づいてくるだけで気持ち悪くなって吐いてしまいます。(これは多分臭いだと思います)
後何年生きれるかわからないし犬の方が先に死んでしまうので生きてる間に幸せだと思えるようにしたいです。
そう思っても気持ちがついていかず犬の顔を見るとイライラしてしまいます。
元々の飼い主が放置してお世話しない時点で
犬にとっては幸せではないのかもしれないのですが…
どなたか妊娠して同じ気持ちになった方
産後解決された方
どんな方法でもいいです。
アドバイスをお願いします。
- リトル
コメント
ゆゆ
まあそれは辛いかもですね
犬は週一お風呂入れたりしてますか??
私も妊婦の時愛してる飼い犬マヂ臭って思った時期ありました
でもいまは全く思わず
匂い気にならないですね
娘も犬と触れ合って今では相思相愛です
対策としては
犬シャンプーを色々試したりする
匂いが気にならないのに出会えるかも!
週一きちんと風呂に入れる
もちろんその時に犬の校門縛りをする!
臭いです
週一きちんと校門縛りしないと犬がウンチ出しにくい為
それ原因で手術になる犬もいます
私は使ったことないですが
犬の匂い気になれば人間で言う香水みたいなのが犬用ありました
使って見たらいいかと…
後は、ドッグフードを変えたりしてみる
など対策はあるのでやってみたらいいですよ
あんよ
私も妊娠してから臭いに敏感になり飼い犬の世話が大変になってしまいました😞
なので旦那が積極的にトイレやご飯のお世話をしてくれてましたが、リトルさんの旦那さんはなぜ面倒みてくれないのでしょうか?
体臭であればフードなどでも変わってくるので変えてみてもいいかもしれないですね😭
わんちゃんの毛色わかりませんが白毛よりは黒毛のほうが体臭きついですよ😵💦
あと元トリマーですが月2回シャンプーしてるのであればそれ以上するのは可哀想です😞
-
リトル
夫がなぜお世話しないのかは全くわかりません…
辛いからやってと言っても2日程すると放置です。
シートもそのままご飯の時間も適当なので結局私がやるはめになりますね。
シートはすぐ捨てないと臭くて吐きそうなので…
フードは変えました。
臭いのキツくない犬の体にもいい餌にしたのですが改善されません…
白より黒の方が体臭きついんですね
うちの犬はもちろん黒です…(◞‸◟)
玄関入るともう獣臭がして帰るのもたまに嫌になります…
ここまで辛いのは妊娠期間中だけなので産まれるまでの我慢ですが…
愛情はいつ戻るのか早く可愛がってあげたいのですが。
シャンプーは2週間に1度で大丈夫ですよね??
結構皆さん頻繁に洗ってるのでびっくりしました!
私も体調いい時は自分で洗うようにします。
ありがとうございました!- 1月15日
-
あんよ
放置したシート辛いですよね😰
つわりおさまった今でも思い出してシート交換は嗚咽してしまいます😵💦
旦那さま生き物を飼うことにたいしてちょっと無責任に感じてしまいます。
シート交換やご飯などしてくれるだけで、リトル様もわんちゃんも精神的にちょっとは楽になれるのに😞
他の方への返信拝見しましたが、もしかしたら皮膚病で臭うのかもしれないですね😵
私の犬もシャンプーしても2日後には臭くてフケが出て脂っぽく、病院行ったら膿皮症でした。
病院ではなにも診断ないのでしょうか?😞
皮膚病専用のシャンプーでなければ2週間に一度で大丈夫ですよ!
もし自分で洗うようでしたら、38度くらいのお湯ですすぎ残しないようにしてあげてくださいね😊- 1月15日
退会ユーザー
同じような状況になったことがないのでアドバイスなどしていいのかわかりませんが…
わんちゃんを少しでもし幸せにしてあげようと思う気持ちがあるのであればまずはリトルさんがわんちゃんといて幸せと思える状況にすることからだと思います!
今妊娠中で臭いにも敏感だと思うので凄く大変だと思います
ですが臭いがだめならまずはお風呂ももっと頻繁に入れてあげることはできないですか?
ペットは月に数回で充分だと思われてますがやはり臭いがするということはわんちゃんも痒かったりするんじゃないかなぁと思います
私自身犬を飼っていた時はずっと最低でも週2日は入れてました
汚れたらこまめに綺麗にもしてました
やはりわんちゃんが汚いと触るのも躊躇してくると思うんです
私が飼っていた犬は去年亡くなってしまいました。
なので愛情があるなら少しでも幸せにしてあげてほしいなと他人ながらに思ってしまいました😣
アドバイスや解決策にならずすみません😣
-
リトル
ありがとうごさまいます。
病院でシャンプーもしてもらってるのですがフケ?が出ていたり歳のせいか皮膚があまり良くないらしく
頻繁に洗うのはやめてくださいと言われてるので頻繁に洗う事もできず…
犬は2週間に1度でいいよと言われてたので今までずっとそうしてきましたが頻繁に洗うべきなのでしょうか…
つわりもあってあまり動きたくない中で世話をするのも本音では辛いのですが…つわりがなくなって動けるようになったら洗ってみます(^_^*)
ありがとうございました!- 1月15日
ぬっぴ
正直わんちゃんが可哀想です...😭
つわり中愛犬の臭いがキツイ時もありましたが全然愛情は変わらないですよ...😭
自分がマスクするなり、それこそシャンプー、ご飯でも体臭口臭など防げますので色々試してみて下さい😭
今のままだとわんちゃんもストレスで病気などが心配です😖😫
お子さんと同じように、大切な家族なのですから可愛がってあげてほしいです😭
-
リトル
マスクはしています。
シャンプーも犬の毛や皮膚にあったものや刺激の少ないものなど病院のトリミングで色々試していただいてきましたがどれも変わらずでした。
少し改善されたかなと思うものを今は使っています。
ご飯も高くても体に良くて臭くない物にしたり。
正直色々とできることはしてきました。
犬が可哀想なのもわかりますが
吐いたり気持ち悪かったりすると
私が飼ったわけでもないのになんでこんな思いをしなくちゃいけないんだと思ってしまいます。
だからといって虐待するとか突き放すとかではないですよ。
前ほど遊ぶ事もできないだけで
辛いながらにも遊んでいます。
散歩もしてます。
ただ気持ちの面で愛おしいと思えなくなりました。
口ではきちんと可愛いね。と名前を呼びながら話しかけます。
ただ本心ではないですが。
犬にもその気持ちは伝わるとよく言いますが。だとしたらこれ以上どうしたらいいのでしょう。
犬もストレスかもしれませんが
私も大分ストレスです。
ですが可哀想だからと面倒みてます。
前のような気持ちに戻りたいですが
どうしても子供優先になってしまいます。夫に言ったところでお世話しないので無駄ですし。
1つ言える事は私は二度と動物を飼わないし夫も私も飼う資格はないと思っています。
ご指摘ありがとうございました- 1月15日
みたこん
私も犬を飼いましたが、妊娠を機にではないですが考えが甘くて思ってたのと全然違い戸惑いました。
おしっこいろんなところでするし抜け毛もすごく1日5回くらい掃除機をかけてました。初めはとても可愛いと思っていたのに途中から可愛いと思えなくなりあまり世話をしてあげなくなりました。
最終的に犬には申し訳ないですが里親に出しました。
その方がワンちゃんのためだとおもいました。
今は新しい里親さんのところでもう一匹のワンちゃんと幸せに暮らしてます。
-
リトル
本当に動物を飼うのは大変だと思います。私は飼いたいと思った事ないですが飼ってみて掃除の面、お金の面、精神的な面で私には無理があるみたいです。抜け毛は本当にひどいですね。
洋服着せようがあまり意味もないです…私も潔癖なので掃除機は4、5回やってます。取りきれませんが
里親に出そうにも歳ですしそもそも夫が許してくれません。
私は里親に出した方が犬も幸せだと思います。この家でストレスを溜めるより里親のところで幸せに残りの人生過ごした方がいいのではと思う事もあります。
夫も何もしないのになぜ里親に出そうと思わないのか全く理解不能ですが…
私は二度と動物買わないですね。- 1月15日
-
みたこん
私の旦那も里親には出したくなかったみたいですが、私の情緒がかなり不安定になって泣きながら旦那に電話したら理解してくれました(><)
旦那さんには納得してくれるまで訴え続けるしかないですね。
罪悪感もありましたが私自身ストレスもなくなりだいぶ変わった気がしました。- 1月15日
みみり
めっちゃ分かります。わたしが飼いたいと思って飼ったわけではないのに、わたしがお世話してて、可愛いと思えない、汚い、臭い、掃除も本当に大変ですよね。少し潔癖なところがあるので、本当に苦痛です。今それでとても悩んでいます。
-
リトル
同じですね!!
本当にその通りです。
汚い、臭い、抜け毛も酷くて掃除も大変ですよね。
トイレの掃除も…
私も悩んでます。可愛いと思えない状態でのお世話って苦痛ですよね。
同じ気持ちの方がいて気持ちが救われました。
愛犬家の方にはわからないと思いますが…私も前はとても可愛がっていたんですがまさか妊娠して犬嫌いになるとは思いませんでした。
今は放し飼いですか?- 1月31日
-
みみり
少しでも心の支えになれたら幸いです!悪阻のときなんてにおいが本当に辛かったです…
犬自体はとってもお利口で吠えないし舐めないし、入ってはいけないところも分かってるので放し飼いです!- 1月31日
リトル
犬は2週間に1度洗ってます!
あまり洗いすぎるのも良くないと言われたのと皮膚病なのかフケみたいなのが出ていてでも脂症っぽくてよくわかりませんが病院でも様子みてくださいとしか言われず頻繁に洗うのはやめた方がいいと言われました。
シャンプーも皮膚に良いものや脂ぽくならないもので病院で洗ってもらってるんですがすぐ顔周りがギトギトして臭くなります。
歯磨きも歯磨きガムもダメなので口も物凄く臭いです( ´_ゝ`)
昔からひたすら舐めてる子なのでそれが原因かなとも思うのですが…
ドックフードも変えてみたんですが
今のところまだ改善されません…
犬用の香水…犬の臭いと混ざって臭くないか不安ですがやってみます!!
もう少し色々と対策してみます(◞‸◟)
ありがとうございました!