※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊娠を希望する女性が、高温期かどうか不安です。基礎体温が上がったが、風邪の影響か分からず、妊娠可能性について相談しています。

これは高温期でしょうか?

二人目妊娠を希望しております。
産後1年以上経っても生理がなく、先生と相談し1月に断乳しました。

昨年12月に検査し、黄体形成ホルモン1.6、卵胞刺激ホルモン5、プロラクチン値はあまり高くないので まだ治療せず経過観察となりました。

先月7日から基礎体温を測り出し、29日から高温期に入ったかと思ったのですが、少しずつ下がりつつあります。
ちょうど同時期に喉が炎症したため、高温なのはそのせいだったのかもしれません(>_<)

高温期だと捉え、高温期1日目にタイミングを取りました(排卵日の見極めが難しく、遅くなりました)。
もしただの風邪による熱だとしたら、妊娠の可能性は低いですよね。。
今回は妊娠はないとしても、生理もまだまだでしょうか・・・

言いたいことがよく分からず、まとまりのない文章ですみません。

これは高温期ではないでしょうか?

(グラフで1番低くなっているところは、普段より2時間早く測定しています。)

コメント

YUKI♡♡

断乳したばかりならまだホルモンバランス崩れてると思うのでもう少し基礎体温つけたほうがいいと思います(>_<)
私は去年死産しました。生理周期もバラバラで前回排卵もずれてしまい今回3回目の生理が来てから気づきましたが3回目くらいで周期が戻りつつあるぐらいなので少し時間かかると思いますよ!

おそらく体温また下がってきてるので排卵はしてないと思います(>_<)

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    お返事遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

そうだったのですね、お気持ちお察しします。

今日になり また一気に体温が下がってしまい、グラフもガタガタです・・・
    やはり周期が戻るまでには時間がかかるのですね(>_<)
    もうしばらく様子を見てみようと思います。

ありがとうございました!

• 2月4日