※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

ピタゴラスイッチが好きなお子さんについて、どんな遊びが好きか、創造力を広げる方法を知りたいです。

ピタゴラスイッチ好き!→どう広げてあげたらいいですか?
1歳過ぎた辺りからピタゴラスイッチLoveで、今ではどのテレビよりピタゴラスイッチ!です(笑)大人のピタゴラスイッチも大好きです。こんなん分かるんかいな、と突っ込みたくなりますが、何かが魅力なんでしょうね!
そこで質問なのですが、レゴやボール転がすブロックなどはありますが遊んでも少しだけ。お絵描きなんて少し書いたら、ペンやクレヨンを集めて缶に入れてガサガサしたり転がしたり…。色んなおもちゃを与えても結局自分でボール片手にカップへ落としたり本を坂にして転がしたりしています。おもちゃよりもボール(手のひらサイズ)が好きです。ピタゴラスイッチLoveなお子さんたちは、どんな遊びが好きですか?どんなものを用意してあげたら子どもの創造力が膨らみますかね?好きを広げてあげられたらなあと思っています。

コメント

R

うちも好きですよー!
ものすごい好きで録画してたんですけど、
ある日突然見なくなって、いらんかーと思ってたらこの間からまた急にピタゴラスイッチ‼️
お肉とかのパックやラップやトイレットペーパー等の芯、服とか買ったときに挟まってる厚紙とか取っておいておくと、テープちょうだい!ボンドとってー!って工作してます😊
なーんか家のなかガラクタだらけになって、
年末にほぼ処分しましたがこの間また芯をつなげてビー玉転がしてペットボトル倒したりして遊んでましたよ😊
私も楽しみました😂

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます✨
    なるほど!工作につなげるのはいいですね☺️いつも私が作ってしまっていたので、本人にやらせてみようかな!ビー玉口に入れたり下の子が触ろうとしたりしませんか?うちもビー玉ほしいみたいなんですが、怖くてまだ与えられていません😓ビー玉もったら色んなところへ転がしに行ってすぐ無くしてしまいそうだ(;´∀`)上手く遊んでくれるといいのですが😥

• 1月9日
  • R

R

上二人は1歳頃から口に入れたりがほとんどなくて、早々にビー玉で遊んでるんですけど、三女がそろそろ危険だなーって思っててこの間から『赤ちゃんに小さいものは渡さないし、もし持ってたら大きなオモチャと交換してあげてね、食べたら喉がつまって苦しいからね!』って毎日毎日言ってます(笑)
    後は、赤ちゃんがもっと動くようになってきたらしばらくの間小さなおもちゃは、赤ちゃんがいないところで遊ぶようにしようね!等々…家が狭すぎて部屋も遊べる部屋が2つしかないので どうしようかと悩みつつ 今のところはまだこれといった対策はしてないんです😅
    じゃんこさんは下のお子さんが11ヶ月ですからもぅ活発ですもんね💦💦ビー玉危険かもですね😣

• 1月9日
ゆめ

うちも、ピタゴラ大好きです。

コロコロコースターというブロックを買いました。
まだ自分で組み立てられないけど、そのうち楽しんでくれるかなと。
ボールは、口に入らないサイズです^_^