赤ちゃんのアトピーについて悩んでいます。保湿や清潔に気をつけていますが、再発することも。アレルギー科に相談しようと考えています。食物アレルギーや母乳の関連性も気になっています。皆さんの意見や体験を聞きたいです。
アトピーについてです!
本気で治してあげたくて
情報を頂きたいので長くなります(>_<)
同じようなお子さんをお持ちの方
情報など交換したいです!
もうすぐ4ヶ月の息子がいます(^ ^)
2ヶ月頃から湿疹が出始めて、
乳児性湿疹だと思い様子をみていましたが
酷くなっていったので小児科に受診。
ロコイドを処方され何回か塗りましたが
色々調べてステロイドなしで
治そうと思い塗るのを辞めました!
とにかく清潔にし
こまめに保湿をしていたら
綺麗になったのですが、
眠い時や寝付けない時に
擦ったりすると
一気に赤くなりブツブツが再発します!
痒くて掻いているのかは
微妙なところです(>_<)
一番酷い時は顔全体がただれているように
なったりもしました(>_<)
皮膚科にも行ったのですが
アトピーかはまだ
判断が難しいようで、
小児アレルギー科に行こうと
思っています。
行こうとしているアレルギー科の
ホームページには
乳児のアトピーには
食物アレルギーが関係している事があると
書かれていました。
そして母乳も関係しているような事も(>_<)
皮膚科の先生は母乳は関係ないと
言っていましたが。。
上の子が卵アレルギーなのもあり
気になっています。
皆さんの意見や体験などを
教えていただきたいです(>_<)
- *\(^o^)/*
ももちゃんw't
娘もそんな感じでした!!
酷いときはステロイドで
抑えてあげてマシになると
清潔にしステロイドなしの
薬で様子を見ていましたが、
夏になり汗を良くかくようになると
自然と綺麗になりましたよ(・∀・)
講習会で聞いた話によると
乳児湿疹が酷い子も
1歳になると大体の子は
湿疹自体は引くようですが、
そこから鼻炎喘息アトピーとして
症状が表れる事が多いようです
娘も1歳4ヶ月になり
乾燥肌以外肌のただれナドは
なくなりましたが
喘息の気があると
診断されてしまいました、、。
ちなみにかなり心配しましたが
食物アレルギーはありませんでした!!(^^)
ひなみうた
私自身生後半年でアトピーと診断されました。
いろいろと考え方があると思いますがアトピーは完治しません。
ですが湿疹を抑えることは可能ですし、実際私は現在全く湿疹が出ていません。
なのでまずはアトピーは一生付き合うものだと思ってください。
小児の頃は一番つらいと思います。
痒くて我慢できなくて掻いてしまったり眠れなかったり、それに付き合うお母さんもとても大変だと思います。
私は酷い時はステロイドの投薬をしていましたので使わないやり方はわかりませんが、やはりワセリンが一番量を気にせず使ってました。
食べ物アレルギーが関係無いとは言いませんが私は食べ物アレルギーは全くありません。
2人出産しましたが、2人とも私から生まれたとは思えない程肌が強く、アレルギーといえば花粉症くらいです。
皮膚科はリスクが少ないため先生の腕もピンキリです。
私は未だに信頼できる先生に出逢えてません。
良いかかりつけ医が見つかると良いですね。
お母さんも大変だと思います。
頑張ってください。
キティ★☆
私もアトピー持ちです。産まれた時から体をかいていたと言われてます。親の食べ物が悪かったと今でも親のせいかな。って感じてます。25になって妊娠して3ヶ月ですが食事は本当に大事なのかな?って改めて感じてます。皮膚科で薬もらって乾燥と体をかゆがらないように集中できるほんとかアニメ見せたりとかしか思い付かないですがー試してみてください。
☆sck☆
初めまして☆
アトピー大変だし、可哀想だから治してあげたいですよね😔
小さい子には絶対ステロイド使わないであげてください😣
私の友達で鍼灸師の友達がいるのですが、小さいうちなら鍼で治るそうです‼︎
即効性があるものではないので、しばらく通わなくてはいけないらしいですが
早いうちにしてあげた方がきちんと治るらしいです☆
鍼も、子ども用の刺さない鍼というのがあるらしいです‼︎
もし、私でよければ友達にも詳しく聞いてみときますよ😌
ちゃんるぅ
アトピーではないのですが、うちの子は私が卵を毎日2個ずつ食べてたら、顔に湿疹が出るようになりました…>_<…
私もその頃肌荒れが酷くて、卵を食べきって食べなくなったらどっちも収まりました(笑)
もしかしたら、食事は多少関係するのかもしれないですね(^_^;)
アトピーは乾燥しちゃうのが1番悪いので、加湿と保湿をしてあげてください(*^^*)
へる
私が通ってる小児科もアレルギー専門医がしている病院です。
うちの子も同じように湿疹が出てたので病院に連れて行きました。
私がアトピーひどく、とびひになったりしていたので、子どもに同じ思いはさせたくなくて。
私も最初は、ステロイドによくないイメージがあったので、少ししか塗っていませんでしたが、あまりよくなりませんでした。
しかし、私はステロイドを、正しく使えてなかったのです。
薬の塗り方に指導はありましたか??
皮膚の薬プロペトもロコイドも、たっぷり塗らないとダメだそうです。
特にロコイドは見た目に治っていても、皮膚の下の層まで治るまでは薬をやめてもぶり返すので、徐々に減らしていって(毎日→2日に1回→一週間に3回...)最終的には薬無しにするのが目的だと聞きました。
このまま湿疹が続けばアトピーになるかも知れないと思い、先生に言われるまま塗っていて、
最近では、一週間に3回程度で済むようになりましたよ。
私自身、アトピーが酷く、特に両脇はいつも化膿してしまってて、そのせいでわき毛も生えてこない状態ですが、成人してからステロイド治療で綺麗に治りました。
その時と、子どもに塗るのとはまた用法が違いました。
でも、正しく使えば、湿疹を封じ込める事もできると思います。
少なくとも私や息子はそうでした。
また、母乳に関しては、一度胃に入って消化されるので、食べたものの影響については、私はハテナ?だと思っています。
悠ママ♬*゜
私自身が小さな頃からアトピーです(>_<)
今はほぼ抑えられていますが、季節の変わり目や体調の変化でたまに出ます。
やはり完治は難しいですね。
ステロイドは体に悪い!
みないな事がよく書かれていますが、使い方次第でステロイドはとてもいい薬です。
基本的には、ステロイド剤は2~3日しか使いません。その間に悪化すれば別の薬に変える。改善すればその後はとことん保湿をする。
これがベストだと思います。
先日うちの子も私のかかりつけに連れて行き相談しましたが、小さい子の場合は、【痒い→掻く→気持ちいい】を覚えさせないことが第一だから、湿疹が出たら保湿剤でベタベタにしておいて【痒い→触ったらベタベタして気持ち悪い!】と覚えさせるのがいいそうですよ☆
moon
娘も皮膚科でアトピーと言われ、相当悩みました。
アレルギー科のある小児科を受診したら、アトピーではないと言われました。
アトピーは痒いのと関節に出るからそうじゃないならまず違うと。
ステロイドは私も抵抗があり使うか悩みましたが、肌が荒れた状態が長いと肌のバリア機能が弱りアレルギーやアトピーになりやすいと聞き、一時的に使いました。
荒れた状態のままでいるとダニアレルギーになりやすく、そこからアレルギーマーチでホコリで喘息などでやすいそうです。
一旦綺麗にして、徹底して保湿。特に顔は少しでもカサついてたら保湿してます。
身体も朝晩保湿してます。
今はすっかり綺麗になってモチモチお肌です。
ちなみに、私が乳製品を摂るとブツブツが出るので、乳製品は摂ってないです。
じょうじのお母さん
参考にならなかったらすいません。うちのアネも可愛そうなくらいアトピーになやみ、親もどうかしてあげたいと色々調べて、中学の、春休みに四国のアトピー専門治療の入院して、帰ってきたときは、すっかりよくなってきましたが、水がよくないらしく、またいつもの生活に戻ったら、出てきました。
食べ物、水がかんけいするみたいです。ご参考にならなくてすいません。
*\(^o^)/*
皆さんありがとうございます(*^_^*)
こんなに多くの方から
お力を貸していただき
感謝します!!
やはり色々な意見があり
とても参考になりました!
息子を早産で産んでしまい、
次はアトピーで悩ませてしまうのかと
思い悩んでいましたが
できることは全部するつもりです(*^_^*)
皆さんありがとうございました(*^_^*)
メロンパンママ
はじめまして。もう解決されているかもしれませんが、よかったら娘の経験も読んでください。
今思えば娘も最初少し赤くて病院行こうという気持ちでした。
発疹を病院に見せにいくと小児科も皮膚科も必ずステロイドを処方されます。
医者は認めないと思いますが、娘はステロイドが合わずにとんでもないことになりました。
赤ちゃんの発疹は遅くても2歳にはよくなります。ママはとにかくなにも塗らず、肌を気にせず綺麗な瞳をみて育児を楽しんでほしいです。
娘が生後1ヶ月で発疹がでました。乳児湿疹と言われ、ステロイドと保湿剤を処方されました。指示通り1週間ぬり、綺麗になりました。医者の指示でやめました。すると、あれよあれよという間に皮膚はただれ、ビランになっていきました。その後、たくさんの小児科、皮膚科を頼りました。言われることは、「その病院はダメ。ちゃんと塗れば治る。」
病院不信になった私はインターネットを探し、赤ちゃんにステロイドを塗ってはいけないことを知りました。今は一歳六ヶ月。時間はかかり、悲惨な顔で可愛い時期を乗り越えました。なにも塗らずに普通の皮膚に近づいてきました。
皮膚科は言います。「ステロイドは塗る量に気をつけてダラダラ使用しなければ安全だ。さらに、早く治療しないとアトピーに移行して治らなくなる。傷も治らない。ぱっと治して、保湿剤でキープしよう。」
こんなこと医者から言われたら、信じて言うことを聞くと思います。
でも、ステロイドは便利で治せる薬ではありません。炎症を抑える薬です。たいていのお子さんは炎症をだましだまし抑えているうちに自然と肌が強くなり、結果治ったということになります。
でも、娘のようになる子どもも少なくありません。
また、塗らないと発疹が出てくることを繰り返し、いつまでも病院通いが終わらない人もいます。
ステロイドには強さのランクがあります。弱いステロイドで効かなくなったらランクが上がります。赤ちゃんからステロイドを使っていて、最高ランクになり、それもだんだん効かなくなり、大人になってから脱ステロイドをする人もいます。
怪しいアトピービジネスや、病院の薬はいりません。普通の規則正しい生活で、自然と治ります。
肌のことで心配も多いでしょうが、薬や保湿剤に頼るのは簡単です。その前にこういう例もあるということを知ってもらいたいです。佐藤美津子先生の「ステロイドにNOを赤ちゃん子供のアトピー治療」という本を読んでみてください。図書館にもあるようです。
一般的な病院の指導と全く違うので、周囲からは理解されませんが、ステロイドについて色んな面を「知って」から自分が信じる治療を選んでください。ちなみに、保湿剤も毎日塗っていると依存症になるので、注意が必要です。
もちろん経過を見てくるれる医者の存在も大きいです。この本に出会い、千葉から大阪の堺市にある佐藤先生の小児科にも遠くから足をはこびました。
娘のようにならないことを願ってます。
コメント