※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラン
妊娠・出産

夫が避妊を拒否し、妊娠後に不安を感じる。避妊を話し合い、提案したが無視され、妊娠したことで夫の反応にショックを受ける。今後の不安を抱えつつも離婚は考えていない。

夫が避妊をしてくれないのに、妊娠が分かると不安そうにしているのがモヤモヤするので吐かせてください…。

2018年1月に第一子を出産して、2019年4月から保育園に入園し私は仕事を始める予定だったので、産後は避妊をするように話して、避妊具も用意してありました。

ですが、毎回毎回夫は避妊を断り、私の言葉を無視していました。

ピルの服用やリングの装着も提案しましたが、いずれも私への負担が大きいからと反対されました。

そんな中で先日妊娠が分かり、驚きましたが本当は2歳差が良かったし、諸事情で今すぐ妊活を始めるのも検討していた(夫には言ってませんが)ので、とても嬉しかったです。

しかし夫に伝えると「マジ?…母親(夫の)に怒られそ〜…」という反応。

正直ショックでした。母親に怒られるのが嫌なら最初から避妊しておけば良かったのにと思います。

こんなことで離婚へは発展しませんが、今後もこういうことが続くと思うと不安です。

コメント

よしお

私は、去年の10月に出産して3ヶ月の娘と今妊娠5週というスピード妊婦です。
どうして母親がでてくるのですか?

もも

私の旦那も避妊をしてくれません。
まだ、子育てが落ち着かず、2人目は早いと思っているので、とりあえず基礎体温を測り排卵日前後は避けようと思って話し合いをしました。
それでも、授かったら子育てをしながら、頑張ろうと思っています。
私の旦那もそうですが、どうして避妊をしてくれないんですかねぇ…?

あい

二人目の妊活時期の話がご夫婦で決まってなかったなら、
アランさんと旦那さんの妊娠発覚時の反応が違っても仕方ないかなと思います…
旦那さんも避妊しなければ妊娠するのは当たり前に分かるはずなのに妊娠したらしたでそんな反応するのもおかしいですしね。
母親に怒られるのが怖いぐらいなら
これからはしっかり避妊してもらわないといけませんね。