※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあん
妊娠・出産

義父がタバコを吸うため、妊娠中の女性が悩んでいます。義父が愛犬を預かる際、愛犬がタバコ臭くなることに不快感を感じています。義父はタバコを辞めない意向で、禁煙をお願いするのが難しい状況です。喫煙者のいる家族に対する対処法を相談しています。

明日で妊娠9ヶ月になります。
少しグチも混ざってしまいます、申し訳ありません。

義父はタバコをよく吸います。家から義実家が近いので、よくご飯をご馳走になったり、孫のように可愛がってくれる愛犬を連れて遊びに行くのですが、私がお邪魔している際はタバコは吸いません。ただ灰皿が食事テーブルの上にあるので普段は室内で吸っていると思われます。
愛犬を預からせてくれとよく言われるので、たまに1泊預かって貰うのですが、愛犬が少しタバコ臭くなって帰ってくるので少し(大分)嫌だなぁと思っていました😢

この度私が妊娠し初孫という事もあり、とても楽しみにして下さり、2人で買い物とか行きたかったらいつでも預かるからね★と言ってくれ、有難い反面悩んでいます💦

子どもが生まれたらタバコ辞めなアカンでって旦那と義母が言ってくれたのですが、辞める気はなく外で吸うと言っていました。外で吸っても臭いはつくし、タバコの臭いのする人に近づけたくないのが本音です😭ですが、月に多くて1度しか会わないと思うの(多分💦)に禁煙を私からお願いはしづらく、言えずにモヤモヤしています。

皆さんの両親、義両親に喫煙者がいる方どうされてますか??😢禁煙をお願いしましたか??

長文で申し訳ありません。

コメント

yui*

私は実父がヘビースモーカーで、里帰りをしましたがタバコが嫌で2週間で帰りました。
言わずとも、換気扇の下で吸う事だけはしてくれましたが、臭いをプンプン付けて近付いて来るし、口からもタバコ臭半端ないし、タバコ吸った手で娘の手を触ったり洗い立ての哺乳瓶🍼触ったりされて、本当にストレスで。
近づけたくない反面、実父相手でもやめてと言いづらくて、、
我慢し切れず、別の理由付けて2週間で出て行きました。。

• まりあん

まりあん

お父さんがヘビースモーカーも辛いですね😢換気扇の前で吸ったって臭いはつきますよね😑あと出産まで2ヶ月で改善されるか不安です…
    ご実家に帰省する時もストレスになっちゃいそうですね😭

• 1月8日
  • yui*

yui*

そうなんですよね…実家に遊びに行くだけで気になります。
    うちは主人もiQOSですが、iQOSはiQOSで臭いので、臭いも気にならないのならプルームテックが1番私の中では良かったです。
    主人がプルームテックも吸ってますが、ほぼ無臭です(´∀`)
    それでもやめてくれるに越した事はないですけどね!

• 1月9日
姉妹ママ

禁煙をお願いする。
のはちょっと勝手すぎると思います😖

タバコを吸うのも辞めるのも本人の勝手。
こっちも彼と出会い、結婚し子供を産むのもこちらの都合というか人生ですし、義両親が孫を産んでくれと言われたわけでは無いと思います。

嫌なら行かないしか無いと思います。
そして禁煙をお願いするのではなく、行けない理由を伝えるのがいいかと思いました😖

両親、義両親それぞれ喫煙者ですが必ず手を洗って。とかは色々伝えました。
一緒に住んでるわけでもなく、同じく1ヶ月に一度会うくらいなので😅

• まりあん

まりあん

確かにその通りです。ただ預かりたいというのなら、それなりに気をつけて貰うか、預かって貰うのはやめようと思います💦
    義父だって吸いたいから吸ってるんだから、禁煙まで言うのはおかしいですよね😣

• 1月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

旦那様が喫煙者で赤ちゃん産まれるから禁煙してね❗️ならその通りだと感じるのですがね…
    義両親は孫。あくまで責任のない関係ないですからね😭
    大事な大事なお子様、お気持ちはものすごく分かりますが、産んだのも育ててるのも責任あるのも親だけですからね。😖

そうだと思います♩
    タバコはどうしても気になるので預けられないという趣旨を伝えてどう答えてくるかです🥺

うちの義母は会っている間は吸わなかったです😖

• 1月8日
  • まりあん

まりあん

旦那も義母も禁煙者なので、私から禁煙してと言うのは辞めておきます😅

愛犬にも勝手にお菓子を与えたりとやりたい放題、無責任な事されているので余計に心配で💦
    子どもも愛犬も守れるのは私と旦那だけなので、私が不安な気持ちを伝えその後どうなるかで検討したいと思います✨すごく参考になりました、ありがとうございます😊

• 1月8日
SHI_2M

うちはiQOSに変えてもらいました。
あと吸ってすぐは 娘を抱っこしないようにしてもらいました。
タバコって気になりますよね😭

• まりあん

まりあん

iQOS!!その手がありましたね😳元々臭いにすごく敏感なのでもう嫌で嫌で😢iQOSに変えて臭い少しは無くなりましたか??

• 1月8日
  • SHI_2M

SHI_2M

でもiQOSはiQOSで 独特のにおいがします😭😭
    兄はプルームテックに変えてくれました!

• 1月8日
  • まりあん

まりあん

それも嫌ですね〜😭辞めてくれるのがお互いの為ですが、中々そう上手くいかないですよね。
    プルームテック?初めて聞きました!調べてみます🤔✨

• 1月8日
  • SHI_2M

SHI_2M

うちは妊娠中でも 近くでタバコ吸われたら 赤ちゃんが苦しいって言うとるわー!ってめっちゃ言うてました!

プルームテックならにおいもまだマシでした!

• 1月8日
よしお

私は主人の兄弟がglowなんですが、生後3ヶ月の娘の隣で平気に吸います。年齢も25と20際なので常識が無いのか、それを見ても旦那も義母も何も言いません。見かねて私が怒りました。自分の子を他人に粗末に扱われるとイライラどころではすみません。

• まりあん

まりあん

それは本当に酷すぎですね!!😨私でもキレますね💔自分の子どもでなかったらそういうとこ気遣ってくれないんですね……

• 1月8日
あきこ

家の父がヘビースモーカーです。

もう長年吸っているものはやめられないみたいです😥昔から「体に悪いから止めたら!」ってずっと行って来たけどダメで、孫が出来ても止められないみたいです。その代わり外で吸うことを徹底してもらいました👍それは孫が家にいなくても日課になったそうですが!

年末年始などて親戚が集まった時、姪っ子に「じぃじ、タバコ、ダメよ」っていつも言われてます😅

• まりあん

まりあん

長年吸っているものを辞めろと言われても中々やめられないですよね😢
    外で吸うのを徹底してもらう事で、臭いは軽減さらましたか??
    お孫さんの言葉…きっと刺さってますね😅

• 1月8日
  • あきこ

あきこ

臭いは軽減されましたよ!

姪っ子の言葉に刺激されてやめてくれたらもっとありがたいんですけどね〜😅

• 1月8日
  • まりあん

まりあん

家で吸われたら、家自体臭いますもんね😅タバコの値段どんどん上がってますし、お互いのために辞めて欲しいですね😂

• 1月8日
島ぶぅ(๑•🐽•๑)

うちの妹は妊娠した時に、お酒、タバコを辞めなかったら孫を抱かせないと伝え、父はノンアルにかえタバコも辞めました!
かなりのヘビースモーカーで50くらいまでは1日4箱くらい吸っていてだに言われても辞めなかったあの頑固ジジィがまさかでした。
義母や旦那さんに言ってもらうのはどうですか?

• まりあん

まりあん

お父さんすごいですね!!😳禁煙禁酒は大変だろうけど、お父さんの身体の事を思ったら辞めれて良かったですね✨…にしてもお孫さんパワーすごいです✨😳私も旦那に言って貰えるか相談してみます🤔✨

• 1月8日
  • 島ぶぅ(๑•🐽•๑)

島ぶぅ(๑•🐽•๑)

孫パワーは本当に凄いです!
    そして、妹の場合は有言実行タイプなので本当に抱かせてもらえない危機感があったと思います😅
    今ではノンアル以外は飲めなくなりました!
    是非、試して見て下さい( ¨̮ )
    旦那さんも義母さんも義父さんに伝えてくれるのは、強い味方で救いですよね✨義父さんがタバコ辞められますように!!

• 1月8日
  • まりあん

まりあん

両親にとって、孫ってやっぱり格別なんでしょうね…!✨実の親子だからこそ、特に効き目抜群なんでしょうね☺️
    きっと義母も旦那もタバコやめて欲しいと思ってると思うので、これを機に辞めてもらおうよ?とプッシュしてみます(笑)ありがとうございます😊

• 1月8日