コメント
みるくてぃー
検診先・里帰り先の市町村か病院にそれぞれ使えるか確認したらいいと思います!
大体使えますが、稀に使えなかったり、一旦全部自分で払って後で返ってくるパターンだったりするので!
退会ユーザー
住所変更しないのであれば里帰り先で補助券が使えないと思うのでなっちゃんさんが一旦実費で払って出産してからかすみがうら市の市役所で償還してもらえると思いますよ〜☺️
-
N
もう住所は茨城なんです🥺- 1月8日
なこ
私の場合土浦市の補助券だったのですが、貰う際里帰り出産をすることを告げたところ市役所の方が「県によってですが病院が事前に使えるようにしてくれる所もあるのでここ(家庭課
子ども課?の電話かな)に連絡してみてください」と言われました。
その日のうちに連絡してみて里帰り先の病院(ここは12週までに1度検査をしないと受け付けてくれなかったので先に行ってました)に問い合わせて貰ったところ、茨城県の補助券でも使えるようにしますと言っていただけました。
今はかすみがうら市に越したのでこれから心拍確認した後補助券を貰いに行き今回はこっちで産むので参考にならないかもしれませんが、良かったら🤔
腰重さん🗿
違う質問で、回答させてもらったものです🐕
何度もすみません!
柏市で、里帰り一緒です🌼
茨城の市内は、なっちゃんさんと違いますが…
病院により、券が使えるようになっていると思います!
ちなみに、私が分娩予約した産院は、
初めから使えました。
(茨城の市の保険センターに念の為、里帰りの旨を伝え、券は、使えていると伝えたら、それなら良かったです🌷出産まで手続きは、無いのでそのまま使って下さいと言われました)
その産院は、柏市の産院ですし、ホームページを見たら、他県の方も通われてますのような事も書いてあります💫
最初から最後までの検診、全部実費だと負担が大きいと思うので、念のため最初に行きたい産院に確認してから、今住んでる茨城の市の保険センターに問い合わせる順番が良いかと思います👐🏻
-
N
巻石堂病院に行く予定なんですけどなんにもわからなくて💦
- 1月9日
-
腰重さん🗿
なるほど!巻石堂さんですね✨
評判良しですよね🙂!
私は、窪谷さんなんです💫
窪谷さんは、大丈夫でしたが…
巻石堂どうなんだろう…
手っ取り早いのは、産院に電話して
使えるか聞くのが良いですね✨
多分、里帰りの妊婦さんて沢山いると思うので、そのような問い合わせも多いと思いますし👐🏻!- 1月9日
ゆう
まずは検診に行く病院に、県外からの受診の場合助成券が使えるかどうかの確認が必要だと思います!
使えるようであれば、今手元にある券で受診すれば良いですし、使えないようであれば、かすみがうら市の市役所や保険センターに相談で良いのでは?と思います🙋♀️✨
使えなかったとして実費負担であったとしても、産後かすみがうら市に請求ができると思うので💡
その流れを確認した方が良いと思います✨
退会ユーザー
もしまだここを見ているようであればお返事いただけると幸いなのですが、
私は県内で検診を受け、
里帰り出産のため、途中から県外で検診を受けて出産するので
かすみがうら市の保健センターに妊婦検診の償還払いの問い合わせをしたのですが
対応してくれた方が償還払いについて把握してない方だったので不安です。
受診票を検診を受ける医師に記入して返してもらい
領収書と一緒に保健センターに持っていくという流れで合っていますか?
また、検診時に支払った金額は助成後の金額ではなく、全額でしたか?
-
N
医師が記入して返してもらい、領収書と一緒に持っていけば大丈夫です!
全額ではなく半分くらいだったような気がします!- 11月20日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!助かります!
最初に問い合わせた時は、
受診票に記入してもらうという説明もされなくて
検診結果が書かれた紙と領収書と言われたので
里帰り先の病院で結果の紙をもらえるものだと思って
もう受診票は使うことなく残った分は償還払いの時に返すものかと思ってました💦
不安になって改めて問い合わせたら
受診票に書いてもらわないと償還払い出来ないって言われて、えー!ってなってしまいました💦
もう里帰り先にいて、一度検診を受けたので普通に1回分は全額払ったのですが
次行った時に前回の受診票にも記入してもらえるのか、
事前申請などしなくても次回の分は受診票出したら全額じゃなく済むのか、
なんだかまだ謎と不安でいっぱいです💧
土浦やつくばはいつまでに問い合わせてとか
事前に申請が必要だとかあるのに
かすみがうらは保健センターでもちゃんと説明してくれる人はいないし
ホームページにもしっかり書かれてないし
引っ越してきたばかりで知人友人もいないので
ここに頼るしかなかったです><- 11月20日
N
ただその受診票は使える病院と使えない病院があるので聞いてみるといいですね!
わたしも茨城にきたばっかりで知り合いもいないので不安で仕方ないですいまでも😔
退会ユーザー
返信ボタンが見当たらないのでこちらにお返事します!
そうですね、県外の受診票は病院に寄りますよね!
総合病院で里帰りの人も沢山来てると思うので使えるとは思うんですがそこは病院側に確認してみたいと思います!
24歳ママ様は全額ではなかったとのことなので使えたのかなと思うのですが、
事前申請しなくても使えましたか?
-
N
病院に確認して使えると言われたので使いましたよ!
- 11月20日
-
退会ユーザー
そうなんですね!わかりました!
お忙しい中お返事いただきまして本当に助かりました!
ありがとうございました!
お互いかすみがうらで頑張りましょう〜!- 11月20日
N
茨城で助成券を申請して千葉と埼玉で使えるようにしてもらうってことですか?