※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむね
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが抱っこでねんねをやめたい。抱っこ後にベッドに置いてゴロゴロさせると30分で寝る。この方法で寝付くまでの時間は短くなるか教えて欲しい。

抱っこでねんねをやめていきたいなと思っています。
11ヶ月です。試しに抱っこで少しゆらゆら→ベッドに置いてゴロゴロさせてみたら30分くらいでねんねしました。この方法で子どもが自分でねんねを覚えてきたら寝付くまでの時間は短くなっていくのでしょうか?もっと良い方法があるよ!などあれば教えてください🙇‍♂️

コメント

あくるの

うちも今まさにそのやり方で抱っこから移行してます!
日によって瞬殺で寝る日と起き上がって遊び始めちゃう日があるので、やっぱりいかに昼間疲れさせるかなんだなーと思ってます😅

• らむね

らむね

「昼間にどれだけ疲れさせるか」ですね!!😅遊び始めちゃう日はどんな感じで切り替えますか?遊ばせてたら自然に眠くなりますか??

• 1月7日
  • あくるの

あくるの

ちょっと粘ったらそのまま寝てくれそうなら抱っこして横にし直したりしてます。
    でもテンション上がってて「あ、これまだまだ寝ないな」って時は一旦居間に連れ戻します😅
    そして眠くなるまで遊ばせてます。

• 1月7日
  • らむね

らむね

本人が寝る気にならないとですね💦
    寝かしつけ始めると「今日は早く寝てくれるかな?」って期待してしまうので、テンションあがってしまった時のがっかり感が半端ないです😅笑

• 1月7日
  • あくるの

あくるの

わかります!
    眠そうに目をこすりながらフラフラ遊んでたくせに、寝室連れてくと覚醒するかーい!ってなります😭

• 1月7日
  • らむね

らむね

元気が1番なんですけどね!
    だけどね!笑
    みなさんがんばっていると思って私も頑張ります✨🙇‍♂️

• 1月7日

うちはずっと添い乳で寝かしつけてたんですが、やめたくて抱っこにするも、11キロあるため肩バキバキで…そんなときディズニードリームスイッチを買ってもらいました🤣
大人も眠くなりますが、息子はそれをつけると勝手に寝転がって寝ました🤙🏼高いから躊躇してましたが、もっと早く買えばよかったです!

• らむね

らむね

ドリームスイッチ気になってました!!興奮しておきちゃうみたいな口コミを見たのですが、またんさんは大丈夫でしたか??

• 1月7日
りー

うちも同じ方法で寝かせてました!毎回だいたい20〜40分。最近はだっこをやめて、ゴロゴロだけで寝かしつけを始めましたが、40分〜1時間半。うちの子は、慣れれば早く寝る、なんてことはなく、その日の疲れ具合やテンション次第です😅

• らむね

らむね

慣れれば早く寝るってことは無さそうなんですね😅!テンション高くなってしまったらどんな風にねんねへ切り替えてますか??

• 1月7日
  • りー

りー

寝るときに音楽かけて、部屋を真っ暗にして、雰囲気は毎日同じにしてます。以前はテンション高いと歩き回ってましたが、最近はゴロンしてくれるようになりました!私の耳を持たせると寝る体制に入りやすいです😌

• 1月7日
  • らむね

らむね

音楽はエンヤ系ですか?
    「耳をもたせる」初めて聞きました!
    お気に入りのねんねスタイル見つけたいです💤

• 1月7日
  • りー

りー

ディズニー音楽のオルゴールです!効果あるかはわからないですが😅
    友達の話聞いてても、お気に入りの毛布とか、タグとか、耳とか笑、ねんねのお伴があると寝やすい感じします✨

• 1月7日
  • らむね

らむね

癒されそうですね❣️
    ねんねのおとも探しも気にしてみようと思います🌱

• 1月7日