2ヶ月半の娘がいて、お風呂はベビーバスで入れている状況。仕事が始まり、アパートに平日だけ戻る予定。夜は旦那が遅いため、お風呂の問題があり不安。皆さんの経験やアドバイスを聞きたいです。
現在2ヶ月半の娘が居ます。
お風呂をまだベビーバスで入れてる状況です(現在は実家に帰省してます)。
近々、仕事が始まって実家から通勤するのが遠く、アパートに平日だけ戻ろうと思ってますがお風呂が問題で....^^;
ちなみに、旦那は仕事が夜の9時とかまでなので9割近く私が入れることになるかと、
本当は一緒に入って洗ってあげれれば良いんですが初めての事が多すぎ、不安だらけで皆さんの意見を聞けたらと....(´;ω;`)
皆さんは、1人でお風呂を入れる時や、ベビーバスを使わなくても良い年齢でのお風呂の場合、どのようにしてるか教えてください(´・ω・)
子供と一緒に入ってる方も、どうしているか教えて頂けると助かります(´・ω・)
すみませんが、よろしくお願いします┏●
- 雅(6歳)
コメント
たに
最初はこわいですよね。
娘が2ヶ月半の頃は、脱衣所にマットとバスタオルを敷いて寝かして待っててもらい、その間に自分を洗い、娘を脱がして洗って入浴、上がる時は先程寝てた場所に寝かしてタオルを巻いてあげてるうちに自分を拭いて娘と一緒にリビングに行く感じでしたよ◡̈⃝︎⋆︎*
abc
同じぐらいの月齢です!
正直お風呂よりベビーバスの方が楽で、お風呂デビュー失敗したなぁと思ってます😂娘が湯船につけるとめちゃくちゃ気持ちよさそうにするので頑張ってますが…
なにかマット的なものがあればいいんでしょうが、いいのがなかったので、自分が脱いだ服の上に娘を乗せておきます😂脱衣所は寒いので、なにかかけものがあればいいと思います
自分を洗って、髪の毛をバスキャップでまとめて、フェイスパックをします。フェイスパックしなかったら、めっちゃ顔カピカピになったので、最近し始めました。
娘を膝の上に乗せて洗って、一緒に湯船に浸かります
上がったらタオルで包んで、先ほどの服の上に娘を一旦おき、自分を拭いて、とりあえず授乳ブラとパンツだけつけてリビングに行きます。脱衣所のままだと寒いので💦
娘のことが一通り終わったら自分のパジャマとか化粧水とかします😂
長くなりましたがこんな感じです!
-
雅
回答ありがとうございます┏●
私も娘が湯船に浸かってるのが楽しいみたいで、旦那が居る時は旦那に一緒に湯船に浸かってもらって洗ってます💦ただ1人で....ってのが未知で😂
参考にさせていただきます┏●- 1月7日
-
abc
私もいまだにこわいです💦首すわってないし、体やらかいから、不安ですよね
でも裸の付き合いってわけじゃないけど、密着してるせいか赤ちゃん自体はリラックスしてくれてる気がします!
頑張ってください!- 1月7日
-
雅
娘も首がちゃんと座ったわけではなく油断すると後ろに行くので不安です💦
そうですよね、頑張ってみます!
ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)ゝ- 1月7日
きらきら☆
脱衣所で待たせておいて、ドアを開けたまま自分をまず洗って、終わったら赤ちゃんの服を脱がせて洗って一緒にお風呂に浸かって、あらかじめ敷いておいたタオルに赤ちゃんをあげてくるんで、自分はバスローブを羽織り、赤ちゃんの支度を済ませてから自分のことをしてました!
ハイローチェアを持っていたので、そこの上でやってました😄
動かないうちはベビーバスより一緒に入る方が慣れたらずっと楽だと思います!
-
雅
脱衣場が狭く、洗濯機の上にバスタオルを敷いて服等を脱がせて....って感じなんですが待機させる時はやはり床に何か敷いた方がいいですかね?、- 1月7日
ありさ
あたしは産後一度も入れずに母に任せきりの状態で、実家にいる間に一緒に入る練習をしてから帰りました😂
とりあえず脱衣所にパウンサーか毛布を四つ折りにした上に新しい着替えとオムツ、バスタオルを用意して、その上に息子を寝かせてオムツ以外は外してタオルで包んで待ってもらってました!
ドア全開で見ながらあたしが洗ってから、膝の上で息子を洗って一緒に湯船に入ってました😊
出る時はあたしは裸でとりあえず息子だけ服を着せて、自分も着替えるって感じでやってましたよ!
最初はドキドキでしたが、慣れると大丈夫ですよー!
-
雅
私も産後ずっと祖母に任せっきりで最近入れるようにしたんですが、未だに一緒にってのが無く^^;
やはり先に自分を洗ってから子供の順番が良いですかね?^^;- 1月7日
-
ありさ
一緒に入るならそれの方が効率よく出来ます😊
- 1月7日
-
雅
なるほど、ありがとうございます┏●
試してみます(◍•ᴗ•◍)ゝ- 1月7日
まりか
毎日子どもと2人で入ってます💓
子ども脱衣所待機(動く前は座布団の上にゴロン、動き出してからはバウンサー)→自分洗う→子ども洗う(私は横抱きにして洗ってます)→2人で湯船浸かる→子どもの着替え→自分の着替え です😊
慣れれば余裕です💪
-
雅
ちなみに、お子さんが何ヶ月くらいの時から一緒に入ってましたか?^^;- 1月7日
みっこ
1ヶ月と2週間目から1人で一緒に入ってます😄最初の1回だけは旦那に手伝ってもらいましたが💦
①暖かい部屋(うちはリビング)に湯上がり後のオムツと洋服を準備。
②脱衣所にバウンサーとオムツ袋を準備。バウンサーにバスタオルを敷く。
③バウンサーに寝かせて待機させる
④先に1人で入って頭と体を洗う
⑤拭くとオムツを脱がせて中に入れる
⑥太ももに寝かせて、向かい合わせで頭から顔、体を洗う
⑦一緒に湯船に入る
⑧一緒に出て、バスタオルを敷いたバウンサーに乗せて、しっかり拭いて包む
⑨自分の体を拭いてパンツだけ履く
⑩部屋に移動してオムツと服を着せる
⑪赤ちゃんの保湿
⑫自分の服を着る
⑬ミルクor自分の肌ケアやドライヤー
バウンサーなければバスチェアとか、床に座布団敷いてバスタオルで包んどくとかですね😄
慣れたらベビーバスより遙かに楽ですし、楽しいですよ❤
-
みっこ
⑤服と です💦
- 1月7日
-
雅
バウンサーやバスチェアをまだ用意してなく、代用出来るとしたら何かありますでしょうか?^^;- 1月7日
-
みっこ
本文にも書きましたが、座布団やクッション、お風呂マットとかですかね?
冷たかったり固かったりしなければ、いいと思いますよ🙆
バウンサー(ベビービョルン)は個人的に買って良かった育児グッズNO.2(1番はエルゴの抱っこひも)です🙌✨- 1月8日
-
雅
なるほど🤔
わかりました!ありがとうございます┏●やってみます( *˙ω˙*)و グッ!- 1月8日
雅
回答ありがとうございます😂
脱衣場が寒い場合って何か対策とかありますか?
たに
ヒーターなどはいかがですか?
まだお子さんが触る危険性が少ないと思うので◡̈⃝︎⋆︎*
雅
ヒーター入れようと思ったんですが、脱衣場に換気扇がなく💦💦
たに
ヒーターだったら特に換気扇必要なくないですか( ´∵`)?小さなやつならあまり気にならないかと思います☺️
雅
あ、ほんとですか?(´・ω・)
湿気とかで壊れないか心配で^^;