只今妊娠8ヶ月(29週)の妊婦です😞愚痴です😰元々つわりはあまりなく、家…
只今妊娠8ヶ月(29週)の妊婦です😞愚痴です😰元々つわりはあまりなく、家事などは今まで普通に出来てました🍴でも妊娠初期から足腰が痛く、長時間は立っていられませんでした😰それでも掃除、洗濯、ご飯、弁当作りはしてきましたが妊娠8ヶ月になって急に何もかもやるのが億劫になってきてしまい、休憩しながらやっているのでとても時間がかかってしまいます😢そんな自分にもイライラし、旦那にもイライラしてしまいます😣💦旦那は暇さえあればゲームで毎日弁当作ってもありがとうの一言もない...弁当のおかずは冷凍食品は一切なしで作ってます😞だから尚更しんどくて..でも旦那だって仕事頑張ってるんだからと家事していますがもう本当に体がついていかなくて頭おかしくなりそうです😢どうしたらいいものか..😭💦
- くぅ(5歳8ヶ月)
コメント
Hiiiina
手を抜くところは抜いていいですよ!全て完璧にするのは難しいし、これからお子さん産まれたらもっとできなくなります💦
私の旦那なんてその日お弁当に何が入ってたなんて覚えてないぐらいですよ😂ありがとうなんて一度も言われたことないです笑
夜ご飯で小分けして冷凍したり、下味冷凍とかを作って休み休み頑張ってください✨
まーこ
妊娠していて 身体も しんどいときは
旦那に 晩ごはん作ってもらってますよー。
私も 共働きしていて 専業主婦になってしばらくは 私が家のこと全部しなくちゃ!という気持ちでした。
でも、限界がきました😭
外に働きに行くのは 誰でもできますが、赤ちゃんをお腹で育てるのは くぅさんの代わりを 旦那さんは出来ないのですから。働きに行ってないから 家のことを全て やらなきゃ、と 思わなくていいんです☝️
がんばりすぎない方が 良いと思います!今から 家事を、もし料理ができないなら せめて 洗濯、皿洗いくらいは 旦那さんが できるように指導しておきましょう!!
じゃないと、赤ちゃん産まれて くぅさんが 赤ちゃんに かかりっきりになってたら 旦那が 家事できずに 1人で家事育児 全部しなきゃならなくなりますよー💦
知人が 赤ちゃんのお世話で いっぱいいっぱいで、
掃除も 旦那のご飯も 準備できなくて、
レトルトカレーを温めてたら
家に一日中いたのに 何もしてない!と 旦那に言われ、里帰りから帰ってきたけど また 実家に戻ろうかと思った💦💦と言う話も聞きました。
家事、もっと 今のうちに 旦那さんにさせましょう!
そこまで 無理をして 頑張ってること きっと 旦那さんは わかってないと思います。言わなきゃわからないのが 男、察することができないのが男、と 思って、言葉で伝えていきましょう!
冷凍食品も 有効活用して、ラクしないと 長い目で見て 続かないと思いますよー☝️💦
がんばりすぎは 辞めましょう😌
-
くぅ
コメント&応援ありがとうございます😌✨昨日検診だった為お返事遅れてしまいすみません🙇現在妊娠後期に入りましたが、妊娠初期の頃に足が痛くなってしまい歩行不可になったことがあったんです😭病院に行ったらヘルニアと言われたのですが既に妊娠していた為、精密な検査は出来ず😥今は多少歩けるようにはなりましたが、買い物は1店舗が限界ですぐ足が痛くなってしまいます😭更に尾てい骨も痛くなり座っているのも辛くて😥それでもやはり専業主婦になってゆっくりはしていられないと思い、やらなきゃやらなきゃ💦と思ってしまうんですよね😣💦仕事頑張ってくれている旦那にも悪いですし😂けどさすがに体がしんどくなってきてストレスも溜まるようになりイライラしてしまいます😥💦体が思うように動かないから若干旦那に八つ当たり的な感じですかね😂(笑)産婦人科の先生にも家事頑張りすぎないようにって言われました😂まーこさんの言う通り赤ちゃんが生まれてから旦那が何も出来ないって状況だったらさすがにキツイですよ😭💦だからなるべくお願いするようにはしてますが、まぁ~言わなければひたすらゲームゲームゲームで😂この前ストレスが溜まりに溜まって爆発し、皿全部割り暴れまくりました😨笑💧そんなにゲームがやりたいならもう一人で暮らせ‼️私は家政婦じゃない❗もう出ていく‼️うんざりだと😅さすがにやりすぎたかなとは思いましたが、もう感情がコントロール出来なかったです😣
- 1月9日
-
まーこ
そこまで溜める前に 言わなくても家事を旦那に教育するのも 妻の役目だと思いますよ☝️
私ばっかりしてるのに なんでしてくれないの?とか、ここまでやってるのに!とか、思うところまで頑張るのは 良くないです。
自分のキャパをこえると、やってあげてるのに 何なの💢と 怒りしか出てこないですし、そうなっていても
相手は わかっていません。
そこまでしてまで やって欲しいなんて一言もお願いした覚えない!と思われるだけです。
誰もそんなこと頼んでないわ!
と 子どもの時 母親に 言い返したことないですか?私はあるのですが、きっと くぅさんの旦那さんも そんな 気持ちに なったと 思います。
その前に 私ができるのはここまで、あとは ヨロシクね〜、身体ツライから 家事は出来ない、
と 言うほうが
相手も ぶち切れられるより よほど 良いと思います。
義母のもとでは 息子だったから全部してもらって当たり前だったかもしれないし、お手伝いというスタンスで
結婚するまで 生きてきたので、
旦那って 妻が望むように 日々の中で 教えて育てるしかないと思いますよ。
結婚して 夫婦になって、
"言われなくても洗濯はでるし、食事は毎日、食べたら洗い物が出る。
私はあんたの母親でも家政婦でもないのだから、言われたらする、指示してくれたらする、ではない!
自分から 洗濯物溜まってるか 見て、
溜まってきたら 洗濯機回して干す、
食後は皿を洗う、冷蔵庫の野菜だって 使えばなくなるし、洗剤だって洗濯すりゃなくなる、
それの管理も誰がする?
全部 私?おかしくないですか?!"
と 結婚してすぐから 言い続け、
家事の表も作って 見えるように工夫したり、あの手この手で 旦那に言い続け、今結婚5年ですが、
一昨年くらいから
旦那は 家事なんでも できるようになりました。
つわり中のごはん、洗濯、皿洗い、その他 全部してくれましたよ。でも、教育してなければ できなかったと思います。
教えないとできないんです。中には、やれば 出来るけど、妻がやってしまうから どれだけでも 甘えて 家事をやらなくなるのが 旦那です。
指導して、その家庭の中で 役割をきちんと与えないと 旦那は 大きな息子のまんまです。
旦那教育 頑張ってください。
きっと ブチ切れられても 旦那さんは
俺 何したらいいの??
そんな怒る前に 言ってくれたらいいじゃないか!?という感じでしか
わかってないと思います。
家事に関しては 小さい子どもと同じですし、細かく教えてあげたら できるようになりますよ。
本人に全くやる気がない、とかでなければ。
旦那を上手に使うこと がんばってください。ご自身は 身体を休めてください。
私がした方が早い、いちいち言うの面倒くさい、と やってしまう限りは 旦那は 変わりませんし、
今後もずっと、ご自身が しんどいだけですから☝️💦- 1月9日
-
まーこ
旦那教育は 最初数年は、すごく パワー使います。
なんで 全部 言わなきゃわからないのよ❓❗️と 毎回思いながら やってました。
でも、5年、10年先のことを考えてみてください。長い目でみて ほんとラクになります。
私の 母親、姉は
全て自分で家事を背負いこんで 上手にお願いできず、私がした方が早い、という姿勢で 旦那に役割与えず、
1人で家事育児を続けた結果、
家のこと何もしてくれない、と文句ばかり言ってます。
でも、そういう旦那に させてきたのは 母親と姉自身です。
私はそうは なりたくなくて 旦那も家事をできるように がんばりました。
私は共働きしてきたので、余計
家事も半々ね、と言いやすいですが、
今は仕事してなくても
夫婦片方が 体調崩してるときに
元気な方が 何も家事できない、
助け合えない、それって 夫婦の意味ないじゃないか!!
と、私は思いますので
あくまで 私の考えですけどね。- 1月9日
-
くぅ
親身になって、かつ丁寧でわかりやすいアドバイスありがとうございます😌✨なるほど~と思いながらコメント読ませていただきました😝ほんとまーこさんの言う通り、今の私はいちいち言うの面倒、自分でやったほうが早い、正にこの状態なのでダメなんだなぁと納得しました😌❗義母が何でもかんでもやってあげちゃう方で、みかん1個食べるのにもいちいち剥いてあげてはいどうぞ✨な感じなので旦那にとってはそれが当たり前になってしまっているのでしょうね😅いまだに仕事で使う靴も実家に持って帰って母親に洗ってもらってます😨さすがにそれは言いましたが、やはり直らず😅💦何でもやってしまう義母も義母ですが、それはいまの私も一緒だと思いました😫これからは自分で出来ることは自分で、私が体調悪く無理そうなときはあれこれ頼んでやらせてみようそう思います😌✨これから赤ちゃんが生まれて子育てもしなきゃならないのでいっぱいいっぱいにならないよう、旦那育ても頑張ります(笑)😆✨
- 1月9日
-
まーこ
旦那は 言葉は理解できる大きな子ども、素直な子どもより 頑固さがついた大きな子どもです。
なので、おだてて 良い気分にしつつ教えて、それでも響かないときは
雷おとして、と メリハリつけましょ!
ずっとおだてるのはこちらが無理ですし、
毎回 おこってばかり、毎回ぐちぐち言ってばかりだと 変に男のプライドがある 旦那という息子は
それなら もう何もしないっ!!ってヘソ曲げてしまいますから☝️笑
ふぁいとですー❤️- 1月9日
-
くぅ
ありがとうございます😆💓旦那育て大変そうですが何とか頑張ってみます🙌💮色々と良いアドバイスありがとうございました🙇🌹
- 1月9日
もんちゃん
初めまして^^
このアプリ初心者の私で良ければ回答させていただきます💦
私も妊娠8ヶ月の妊婦です☺️
思い通りに動かない身体にイライラ… 旦那にもイライラ…
分かります。。
でも、やっぱり手を抜く所は抜いて何もかも抱え込んじゃうと結局また上手くいかずイライラの悪循環だと思います。。
何もしてくれない旦那様なら、せめてお弁当夕飯等のお休みを理解していただきましょう。。
色々大変ですが、お互い頑張りましょうね^^
-
くぅ
コメントありがとうございます😊✨
同じ8ヶ月なんですね😆🎵
励ましのお言葉頂いて
嬉しいです💕
そうなんですよ~😥
毎日毎日イライラしてばかりで
眠れなくて😢
夜中になると胎動も活発で
眠っても一時間程度で
起きてしまいます😭💦
おとといも旦那と大喧嘩して
泣いて全く落ち着きません😥
家事も手を抜きたいのですが
今は専業主婦であり、申し訳なさから
どうしてもやろうとしてしまうんですよね😭💦
でも旦那はやってくれて
当たり前❗な態度だから
イラッときてしまうんです😢- 1月17日
くぅ
コメント&アドバイスありがとうございます😆✨冷凍ストックしたりもたまにするんですが冷蔵庫が小さく、あまり出来なくて(笑)😂笑っちゃいますよね😆💦お弁当って作るのは大変ですよね😭💦最初の頃は作るの楽しくて仕方なかったのですが、妊娠した途端一気にやる気がなくなってしまい😣💧ありがとうとか美味しかったよって言ってくれるときもあるのですが、最近あまりないのでもしかしてお弁当美味しくなかったかなとか色々考えちゃって作るのも嫌になってきてしまったんです😂💦ありがとうとか美味しかったとか言われるから面倒でも頑張って作れるのに😭💧