旦那と子供の名前で喧嘩。嫌な名前を避けたいが、旦那が譲らず無視。楽しく名前決めたいが、候補却下。辛い気持ち。我慢すべきか悩む。
旦那と子供の名前のことでいつも喧嘩します
旦那が、つけたい名前を譲りません
でもあたしはその名前が嫌なんです
でも嫌だということを伝えると喧嘩になり、無視をされます。
今では名前決めよーって言っただけで機嫌悪くなり無視されます
名前の本とか姓名判断で楽しく名前を決めている夫婦が羨ましいです
嫌な名前を一生呼び続けないといけないのかと思うとほんとに辛いです
旦那には第2候補の名前もなくその名前一筋なので
あたしが候補に出したものすべて却下されます
楽しい妊婦生活かと思ったのに
もうほんと辛いです
あたしが我慢しなくちゃいけないのかな
- ひーちゃも(5歳6ヶ月)
コメント
mamamari
どうして、旦那さんが付けたい名前が嫌なのかが分からず、バックグラウンドが見えませんが、旦那さんにもそのように伝わってるのかもしれませんね。
なぜいやなのかを明確に誠実に伝えはると理解してもらえるかもしれませんね。
あー
うちもそうでしたよ。絶対嫌だったのに
結局旦那が譲らない名前にしました。
産まれて顔見ればすんなり決まりますよ。
-
ひーちゃも
やはり産んだら名前どころじゃなくてかわいいですよね
今ではその名前のことについてどう思われてるんですか?今でもどちらかというと嫌ですか?- 1月7日
-
あー
この子にはこの名前だって直感で思いました。離婚したので、嫌いな旦那がつけた嫌いな名前だけが残りただただ後悔してます。
でもうちの子にはその名前がぴったりな顔なんで、悔しいけど変えたいとまでは思いません。
二人目の予定はないのに、今だにずっと子供の名付けばかり考え、調べてしまいます。
名付けしたいがために子供がほしいという執着心まで沸いてます。
再婚するならば2度と男には決めさせません。周りに何言われようが自分がつけたい名前つけます。- 1月7日
-
ひーちゃも
直感で思ったというのは旦那さんが考えた名前ということですよね??
差し支えなければお子さんのお名前教えてくれませんか?- 1月7日
-
あー
そうです。旦那が小さい時から、自分に子供が出来たらこの名前をつけるって決めてたみたいで。
つばきと言います。
旦那は名付けるだけ名付けて満足したのか、一切可愛がることもなく姿消しましたけどね。
でもこの子に会うために私は産まれて、つばきと名付ける運命になるように旦那と出会ったんだろうなって。
何かの縁だとは思います。- 1月7日
hana
私の所も名前は結構揉めました…
私が考えた名前は全部
却下されてました😂
-
ひーちゃも
結局どうなったんですか??
- 1月7日
-
hana
旦那が 柊 をつけたいって話してたので、柊が入る呼び名を私が考えて
今の名前が決まりました😂- 1月7日
ᴀʟɪᴄᴇ
私たち夫婦もまだ話し合ってはいないのですが
恐らく、いや絶対的に名付けに関して折れないし譲らないし喧嘩すると思います。
ですが!10ヶ月間お腹の中で育てるのも私ですし、立ち会いもしたくないって言われて1人で産む予定ですので
旦那に名付けの権利は1割しか渡さない予定です!
妊娠中に何かしら気遣ってくれるとかしてくれるならまだ2〜3割あげてもいいんですけど
何もしてくれないですし、悪阻で具合悪くても無関心で出かける人ですから
1割で十分だと思っています。
-
ひーちゃも
えーそうなんですね😢
旦那さんが融通きくといいですね!- 1月7日
-
ᴀʟɪᴄᴇ
病院代も出してくれてないし
病院もついて行くよとかもないし
胎動もninaruってアプリ取らせても興味なしで見ないし
それで名付けだけしようとかありえませんよ🤣
なのでそういう話する時に文句言われたら
全部言って黙らせます☺️- 1月7日
まりな
個人的には揉めたら奥さんに譲れよって思っちゃいます。
だって、死ぬ思いして産んで呼びたくない名前で呼ぶのは耐えられないです。
せめて、何個か候補決めて顔みたら決めようのとこまで話し合えると良いですね。
満腹中枢ないのすけ
うちは旦那はノータッチで決めていいと言われてイライラしてました😒
何も自分で決めないし、そういうときに自分の意見がないので腹が立ちます(笑)
お子さんの顔を見たらすぐに決められると思いますよ🤗
げんママ
第三候補まで出して顔見れば決まりますよ☺️
私も旦那のネーミングセンス嫌で、いちよう候補決めとこうとゆるく話して自分が付けたい名前を第二第三候補にしました。結局、私が付けたい名前になりました♪
-
ひーちゃも
そんな顔見たらすんなり決まるもんなんですか!!😢
- 1月7日
-
げんママ
似たり寄ったりな名前だと決まりづらいですが、しわしわネームぽくなかったり、キラキラネームぽくなかったり、その子の個性は既に出てるので、産まれてから顔見てから考える方もいるくらいなので、ストレスならないように歩み寄って話し合いしてみて下さい♪イライラは心に閉まって、産まれてからが勝負です😁
- 1月7日
R.mama ⑅⃛
19週ならまだまだ時間はあるかなぁって思います!
今からお腹大きくなったりエコーで顔が見えたりしだしたら候補すらかわるかもですよ!!
うちはそうでした😅
女の子で りお とつけようと思ってましたがエコーみて りおって感じじゃないね ってなり、結局ほかの名前に決めました☺️💞
嫌だと思ってる名前で一生…って嫌ですよね!
少しでもお互い納得するいい名前つけてあげてください💗
はじめてのママリ
うちも名前決めるのは揉めました💦旦那は歴史に出てきそうなぐらい渋い名前を付けたがっていて、私はキラキラネームでは無いですが今どきっぽい名前をつけたくて、、、。喧嘩したことないんですがその話になるとお互い譲らないので冷戦状態で『今日はもうこの話やめてまた明日に』を繰り返してたら先に👶🏻が産まれました(笑)出生届け出さなきゃだし、いよいよどうする?となって旦那が候補に出した名前の漢字を1文字とって、そこから私が柔らかくなるような他の漢字を組み合わせて👶🏻の名前になりました(笑)うちは途中で旦那が『もう好きにしていいよ』って言われたのですが、後々『名前お前がつけたやん』と子育て放棄されたくないので2人で納得いくまで話し合いました、、今では2人とも名前が気にいってます!まだ時間はたくさんあると思うのでいろんな候補を出して意味や想いをお互い話して良い名前に決まるといいですね✨👍
海波
私の家も中々名前が決まらず困りました。
最初は私が決めて良いと言われたのですが、後に本を読んでいると「これが良い」と言い出しその名前になりました。
読み方は決まっていて、漢字に苦労しましたが、2人とも納得の行く名前なので、ケンカなどは起きてません。
まぁ、私の名前の権利はどこに行ったのか分からないですが、結局自分が決めるのか⁉️
って心の中でツッコミました❗
みぃママ
うちは中々決まらなかったですが、旦那を優先させました。
私は10ヶ月先に母親を感じれますが、旦那は産まれてからでないと父親を感じれないと思ったので、産まれる前に少しでも父親を実感できるかなぁと考えました。
結果、旦那が決めた名前は私も良い!ってなったので揉めませんでしたが、旦那は満足してます。
退会ユーザー
うちも、旦那がこの名前が良い!と譲らなくて私は気に食わなくて...
なので旦那が付けたい名前にして、私が漢字を決める!という風にしました!
ひーちゃも
いわゆるしわしわネームなんです
響も気にくわないんですよね…
mamamari
なるほどですね、将来、お子さんがその名前にならはることで、どのような気持ちにならはるかとか、お子さんの目線から、なぜいやなのかを伝えてみてもいいかもしれませんね。