※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年賀状でコメントが間違っていて悩んでいます。謝罪の方法を教えてほしいです。

どうすればいいでしょうか…
(長文ですが、よろしくお願します)

年賀状出したんですけど、
3日以降に来た人で用意しといたより枚数足りなくて、
足りない分、年賀状買いに行くの面倒くさかったのでアプリで写真はめて投函までやってくれるやつをやりました。
数枚です。

投函までやってくれるやつだから、自分でコメント書けないし📝と思って、テンプレートで定型分のところに一人ずつ、各々メッセージを入力しました。

…と思ってたら、忘れてて、コメントのところ、みんな「今年もよろしくお願いします。また○○(子供の名前、姉)ちゃんと○○(子供の名前、妹)ちゃんに会わせてね」
になってました😱😱😱😱😱😱😱😱
(そのアプリで1番目に作成した友人向けのコメント)

年明け早々、自分宛じゃないメッセージの年賀状をもらって嫌な気分にさせてしまうと思うととっても憂鬱です。

年賀状は多分明日届く予定です。
どうすればいいと思いますか?

・対象の人にメールかメッセンジャーではじめに謝罪しておく
(中には連絡先がFacebookのメッセンジャーしかわからない人もいます)
・何か言われたら謝る
・気づかないふり
・年賀状を出し直す

ちなみにその間違った年賀状が届く人は、高校の友人、大学の友人、習い事の先生、です。
謝るとしても、どういう切り口で謝ればいいかわかりません。

年賀状って、写真はちゃんとみても、コメントは手書き文章じゃなかったらちゃんと見ない人も多いと思います。
言われなかったら気づかなかったのにーってなったら、わざわざ嫌な気持ちにさせることないのにな、とも思ってしまいます。

本当に情けないです…
一番スマートな方法教えてください😭😭😭😭😭

コメント

COCORO

数日前にお友達から いつも年賀状のやり取りしかしてないのにLINEがありました。
内容読んだら… 似たような感じでしたよ💧こちらはなんとも思いませんので。。先に謝るのが良いかと思いますよ?!

らでぃっしゅ

届く前に連絡して、訂正します!!

あけましておめでとうございます!
新年早々ごめんなさい…年賀状のミスがありまして…
とかなんとか言ってみますね私なら!

はじめてのママリ🔰

さすがに自分の子ではない見知らぬ名前の入ったメッセージが記入されていたら気づくと思いますね💦「逆に他の人に私や私の家族の名前が入ったメッセージが届いてしまってるのかな」みたい心配をかける気もしますし、気づかなかったふりは微妙かなぁという気がします。
私だったら、友達にはとりあえずメールしますかね。謝罪と説明、本当は記載する予定だったメッセージの内容を組み込んで送ります。そして会う機会があれば再度謝罪します。関係にもよりますが、送り直しまではしないかもしれません。
先生は目上の方なので、メールではなく電話するか自宅が分かる関係性ならば直接出向いて説明と謝罪をして、正しく作り直した年賀状をお渡しするかなぁと思います。先生への対応は特に丁寧にされた方がいいと思うので、お母さんなどある程度年配でマナーに詳しい方にも相談された方がいいかもしれません。

ママリ

ありがとうございます。
それぞれの方に、お詫びと訂正をします。