※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

子供が大阪の母子センターに入院するので、初めての入院で何が必要か教えてほしいです。

今月子供が大阪の母子センターに入院することになりました。
私も付き添い入院する予定です。
初めての入院で私も無知なので質問させてもらいます。
入院中これがあれば便利やったよ。とかこれが不便やったかな?とかなにかあれば教えていただきたいです😭

コメント

ららら

お箸とか、紙コップとか、軽食とかお水とかあれば助かると思われます!
私は出産準備で初めての入院でしたが準備しておらずいるものが全然揃ってなくて苦労しました😅

• まみ

まみ

ありがとうございます!
    一応1階にコンビニはあるみたいなんですが、買いに行くタイミング逃したら行けなさそうなんでお菓子とか持って行ってみます💦

• 1月5日

意外と自分用のおやつが必要でした😂ガルボとか旦那が買ってきてくれて神に思いました!笑
あとお子さんがよく使ってる毛布やひざ掛けなんかあるといいと思います😉
うちもちょうどその頃RSで数日入院しましたが、子供は点滴で寝てたので一人で暇でした!

• まみ

まみ

ありがとうございます!!
    お菓子大事ですね😂
    毎日一緒に寝てるぬいぐるみとかは持っていこうと思ってます☺️
    うちの子は手術入院なんでずっと抱っこマンな気がします😂

• 1月5日
さり

ポケットwi-fiが欲しかったです。
あとは看護婦さんが来ても大丈夫なようにずっと上下ジャージのようなものを着てました。
カーテンはあるけどいつ開けられるか分からないのですぐ着替えられる服(カップ付きのキャミソールなど)
長期入院になりそうなら洗濯洗剤も。
お子さんのものは多分大丈夫ですが、親のものは貸し出しないので使い捨ての食器や食べ物(匂いや音がしないものなら食事の時間以外でもこっそり部屋で食べられます)
あとは入院になるとギャン泣き必須なのでお母さんのストレス発散できるようなもの(お菓子や本、音楽など)

最初の3日くらいはトイレすらまともに行けなかったので大変だと思いますが、頑張ってください💦
お大事に😌

• さり

さり

追加です。
    クロックスや100均のジョイントマットも持って行ってました。
    ジョイントマットはベットの下に敷いてぐずる子供を少し下ろしたり靴を履かせるのに便利でした。

• 1月5日
  • まみ

まみ

ポケットWiFi大事ですね😭
    その時だけレンタルしようか悩んです🤔
    でも普通にYouTubeとか見せても大丈夫なんですかね?
    付き添いのお母様たちは結構ジャージの方が多いんですか?
    色々教えて頂いて更に質問ですみません😥💦

• 1月5日
  • さり

さり

レンタルした方がいいですよ!YouTube見せても大丈夫ですが、結構子供はぐったり寝てたので私の暇つぶしに使ってました。
    成人との混合病棟だったので付き添いのお母さんには会わなかったので、なんとも言えません💦オムツ捨てに行ったり、自分のトイレに行ったり、食器を返しに行ったり部屋から出るので夜もパジャマでウロウロするよりは気が楽でした🤣

• 1月5日
  • まみ

まみ

レンタル旦那と相談してみます😂
    個室じゃないから音量とかちょっと気になりました。笑
    パジャマよりまだジャージの方がマシですね😂
    付き添い期間ずっとジャージはしんどいですし...。。

• 1月5日
ゆんた

私はいつも旅行行くときの用意と同じ感じです😃
コップとかちょっとしたもの洗うのに洗剤とスポンジあると便利です。
子供と自分の暇つぶしグッズもあると良かったです。
飲料水も毎回ペットボトル買ってたらバカにならなかったので、大きいの買って入れ替えてました🤔
後はおやつや部屋用のスリッパなどの履物も必須です。ベット上がったりでさっと脱げるし、一度忘れたときシャワー上がってすぐスニーカー履いたら気持ち悪かったです😭
個室なら食事はいつでも大丈夫でしたよ。他人が居るのがストレスでいつも私は個室にしてました。

• まみ

まみ

子供生まれてから泊まりの旅行はしたことがなくて😱💦
    本当は個室がいいんですけど、部屋の希望がダメみたいで、たぶん大部屋になりそうです😭

• 1月5日
  • ゆんた

ゆんた

そしたら洗面台にずっと色々置いとくの難しいですかね?小さめのカゴ準備して動けるようにしたら楽かもです😃洗面や細かいの洗う時に。
    あと、シャワーに行く時にフック付きのカゴが便利でした。それにシャンプーやら全て入れてその辺に引っ掛けて使ってました。部屋に帰る時はそのまま部屋のかけれそうなところにかけて乾かしてました。

• 1月5日