※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の娘がいます。最近食欲が旺盛で1ヵ月に1キロ増えています。心配なので、体重増加について相談したいです。

1歳2ヵ月の娘がいます。
この時期ってあまり体重増えないと聞きますが、、、どうですか?
うちは最近食欲がすごく、2ヵ月に1キロ増えてます。
もともと小柄なので、今は72センチ、9キロで太り過ぎではないですが、このまま増え続けると太り過ぎが心配だし、お腹がポンポンです。

コメント

む

よく歩いたり動いていますか?

うちもお腹はポンポンですが😅

• 華

お返事ありがとうございます。
    保育園行ってるので、よく遊んでると思うのですが、、、休みの日は最近寒かったり、お正月は人混みが嫌で家で過ごすことが増えました。
    やはり運動が足りないんですかね( ; ; )

• 1月4日
  • む

そうなんですか😃💦
    成長曲線に沿っていれば大丈夫とはよく聞きますけどね😅
    もう少し様子見でもいいように思いますが、もし気になるようなら市の保健師さんとかに相談してみてもいいかもですね😃
    いい答えができなくてすみません😥
    よく食べてくれるのは有難いけどどこまで食べさせていいのか悩みますよね😂

• 1月4日
  • 華

そうですよね、今のところまだ太り過ぎではないので様子見たいと思います!
    食べなくて困っている方もいますからね、、、食べ過ぎも心配です( ; ; )

• 1月5日

1歳ぐらいからほとんど増えておらず、むしろちょっと減って最近ようやく少しだけ増えてきました。
ずっと9キロ前後です。
活動量が多くなったからだと思うのですが、増えないのも心配なので羨ましいです😌
成長曲線内なら問題ないと思いますが、急激に増えるのは気になったりしますよね。
予防接種のときに小児科で聞いてみたり、市の保健センターにいる助産師さんにも一度聞いてみてはいかがでしょうか。

• 華

お返事ありがとうございます。
    やはりあまり増えてないんですね!
    それぞれ心配が尽きませんよね( ; ; )
    今度相談してみます!

• 1月5日