妊娠15週で、つわりは収まりつつあるが喉に異物感があり、ゲップをすると嘔吐物が出る症状について相談しています。
初めての妊娠でわからないことばかりです>_<
現在妊娠15週です。
つわりは妊娠3ヶ月の間の1ヶ月間ありましたが、徐々に落ち着き、もう強烈な吐き気などはないです。
そのあと食欲もすごくて、つわり終わったんだなぁと思ってました。
しかし、最近になってあの強烈な吐き気はないものの、体調もいいのですが、なにか喉に異物感がずっとあるって言うか‥?
スッキリしない感じです>_<
喉も渇き気味で水分はたくさんとってますが、異物感はとれません(*_*)
ゲップをするとたまに嘔吐物が出てきます。
指を入れ吐こうと思えばすぐ出ると思うくらいです。
でもつわりの時のような気持ち悪さはないので吐いたりしません。
このような経験の方いますか?
- パユナ(8歳)
コメント
ちゃんつーと
わたしも18wなったけど
そんな感じですよ😁笑
わたしの場合つわりは
もう落ち着いたのに
食べ物の匂いが未だに
気持ち悪く感じます😢
なおたん*✧︎
それなんですがヒステリー球という精神的なものです。喉づわりという珍しいつわりにもおなじ症状があります。
のどになんか飴玉みたいなのがつまったやつですよね?水分取ったり、食べてる間は気にならないですよね?
これの対処は絶対吐かないことです、吐くと余計に喉の違和感が悪化します。よくママリで喉の違和感で吐くって言う人を見かけますがあれは吐いたら余計に辛くなりますよ…
わたしは妊娠前からその症状があり5年心療内科に通っています。安定剤を飲むと一気におさまります。
原因は不安、ストレスです!交感神経が高ぶりすぎてそうなります。
半夏厚朴湯という漢方薬があって産婦人科でも出してくれますよ!♡この漢方薬がぴったりその喉の違和感専用の漢方薬になります!
わたしはこれのせいでマフラーも巻けません。ストールで我慢してます。タートルネックも無理です。。ネックレスもきついです…
-
パユナ
コメントありがとうございます!
ヒステリー球、初めて聞きました!(゚O゚)
たしかに食べてる時と飲み物飲んでる時は気になりません。
吐かないようにしますね(^ー゜)
今度検診の時にお医者さんに聞いてみます!- 1月30日
れてぃ
同じく、つわりは治まったけどあれ?っていうのはあります(;´Д`)
私の場合はやたらと食後の舌の味が嫌なんですw歯磨きをしても余計悪化するだけで、しばはくすると治ります(;´Д`)あとは、ご飯の炊ける匂いが未だに…(´・_・`)
-
パユナ
ご飯の炊ける匂い時に苛立ちさえ感じますよね(笑)
虫歯になりやすいと言うので、歯磨きは時間をかけてしたいですが、途中でオェーってなります(*_*)
お互い頑張りましょう!- 1月30日
りくはるママ
私も同じです。今15週なんですが、私の場合早い時期から喉の違和感を。痰のかたまりなのか……。何かつまってる感じがして……気持ち悪くて(泣)食べてる時以外ずっとで嫌になります。
1人目のときもそれで出産まで続いたような(泣)
-
パユナ
辛いですよね(*_*)
お互い頑張りましょう>_<- 1月30日
パユナ
匂いは前よりマシになりましたが、未だにダメなのはネギとニンニク臭です(*_*)
ちゃんつーと
わたしは生物と揚げ物の匂いが
だめですね💦
そのうちよくなるとは
言われてますがまだまだつわり
なのかと心配です😢
わたしも初マタなので
不安だらけですが
お互いに頑張りましょう😆👍