※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
その他の疑問

マイホームの間取り、皆さんどう考えましたか?なんとなくのイメージはあ…

マイホームの間取り、皆さんどう考えましたか??

なんとなくのイメージはありますが
うまく表現できず…色々な間取り集を見て勉強してます。

こんなんで意見がまとまるのか不安です(>_<)笑

皆さんどう進めていったのか教えて欲しいです!!

コメント

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

寝室は子供二人いるし3部屋欲しいなぁ…→3LDK
寝室は寝るだけだから狭くていいな、それより収納欲しい。→寝室各6畳で主寝室に3畳のウォークインクローゼット付ける。
廊下は寒くなるから要らないし、リビングは開放感が欲しいな→リビング階段+吹き抜けリビング
靴が多いから収納増やしたい。→玄関の壁一面を収納にする

などなど。

みたいな感じで決めました😁

例えば、リビングにコタツ置いたり、客間が欲しいなと思えばリビングに和室を併設したり。
玄関からキッチンにすぐ行けるようにしたい!なら、玄関にキッチン直通の扉を作るとか。
自分の生活スタイルを基準に考えるといいかもしれません😄

おるたな

最初に、
リビング階段にしたい…
1階に和室がほしい…
キッチンは対面式で…
お風呂は広く…
2階にウォークインクローゼットを…
トイレは1階2階にそれぞれ欲しい…

など漠然とした希望を旦那と二人で考えておき、全部設計士さんに話をしたら、
設計士さんがその場で上手に“とりあえず”の間取りにしてくれました(*^^*)

それをベースにして打ち合わせを重ねて形になった感じです(^^)

こっぺい

うちは、こうしたいなぁってことをまとめて、設計士さんにお任せしました☺️
それから私たちの意見を踏まえて、案を出してもらいました。それから何度も話し合いを重ねて間取りを決定しました☺️
うちは、家相も気にしたので結構ワガママをいいましたが、さすが何軒も家を設計しているだけあって私たちの納得のいくものになりました☺️
人生最大の買い物なので、後悔しないように自分たちの思いは伝えました。
あとは理想を追いすぎるとかなり金額が上がっていくので、そこはいろいろ相談でしたね…
ここは1番の外せないというところをいくつか決めておくのも大切だと思います。