※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
妊娠・出産

32週から胎動が弱くなり、心配です。前の妊娠では強い胎動があったが、今回は違う。ダウン症の可能性も気になります。同じ経験の方いますか?

明日で33wには入ります。
32wに入ったころから、明らかに胎動が弱くなりました。
妊娠後期に入ると胎動が落ち着くといいますが、、
31w0dの健診の時、1800gほどで確かに赤ちゃんも大きめではありました。
ただ、娘も大きめの赤ちゃんだったのですが、後期に入っても胎動は落ち着くどころかすごく力強く中から突き破られるんじゃないかと思うほどのキックだったり、あばらを蹴られて痛くてしばらくうずくまったりということが生まれるまでありました。
今回、そういったことは全くありません💦というか、蹴られた!という感覚の胎動自体がほとんどなく、胎動は感じますがポコポコ、、、という感じです。
ダウン症の赤ちゃんだと胎動が大人しいとか見るので不安になってきました💦
同じような方いますか??

コメント

こま

日によりますがほんとに動かない日ありますよ!!

友達は全然静かってゆってました!

胎動がある限り大丈夫だと思いますよ✨

• てよ

てよ

コメントありがとうございます😊
    同じお腹でもやはり赤ちゃんによって違うんですかね🤔今のところ胎動自体はあります!

• 1月3日
  • こま

こま

胎動が1日感じなれければ病院に連絡して見てもらうといいですよ😄

• 1月3日
奈々ゝ

娘も30w入った途端胎動が弱くなりました!
あってもぽこぽこ…で私自身が動いてると胎動が分からなかったです😅
でも娘はダウン症ではなかったですよ😊

• てよ

てよ

コメントありがとうございます😊やはり後期に入ると弱くなるのが普通なんですかね🤔ちょっと安心しました!

• 1月3日
蒼★夏♡彩♥晴☆

うちは長男がダウン症です。
胎動ではなんとも言えませんよ。
生まれてからもそうですが、足の力が半端なく、それこそ内側からボディーブロー状態の胎動が生まれるまでありました。
胎動が無くなるパターンは次女が生まれる直前に仮死になったことで、全く胎動が無くなったのですが、少しでも胎動を感じているなら大丈夫ですよ。