※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣かなくても頻回に母乳をあげることが大切です。頻繁にあげないと体重増加が心配という悩みについて、義理母のアドバイスに迷いを感じています。泣かなくても頻繁にあげることで、赤ちゃんがおっぱいを飲む習慣がつくか心配しています。

分からなくなっちゃいました😢
2ヶ月に入ってから、哺乳瓶拒否になり、母乳だけでやってきました。初めは体重増えがよくなかったので、泣く泣かないに限らず2時間に1回のペースであげています。そいたら1日28グラムずつ増えてきました。
義理母に話したら、泣かないんだから、いらないんだ、まだ遊ばせて泣いたら上げればいいと言われます。
でも頻回にあげないと体重増加が心配です。
ですが、時間であげれば泣かなくてもおっぱい飲めると思ったりしてしまうようになるのでしょうか?泣かなくてもあげてもいいのか分からなくなっちゃいました。。

コメント

みぃ

泣いたり欲しがっておっぱい探したりしてからあげるで大丈夫ですよ!

ほしがってないのにあげれば吐き戻しの原因にもなりますし。

• えりんこ

えりんこ

欲しがったらで大丈夫なんですね💦心配になっちゃって💦
    吐き戻しはないですが、与えれば飲んでくれます。しかしまだ与えれば飲んでしまいますよね💦

• 1月2日
  • みぃ

みぃ

くるもの拒まずな時期ですからね。
    欲しがるというのは大事ですよ!なにもアピールしなくても母乳やミルクが飲めるとわかれば泣かなくもなります!

• 1月2日
  • えりんこ

えりんこ

言われてみれば、母乳だけになって、頻回に上げていたら、欲しがるそぶりが減ったように思います😞今からでも間に合いますかね😢お話聞けて良かったです😞✨

• 1月2日
みさ

うちの子の場合ですが、同じ2カ月くらいの時に泣いたらあげるってしてたら授乳間隔が4〜5時間になったんですけど、3カ月健診の時に1日の授乳回数が少ないと注意されてしまいました💦
今もあまり泣いて欲しがらないので3時間程で泣く前にあげちゃってます🌟
母乳の場合、2カ月の頃は最低でも1日7回は授乳するように言われました!多い人は10回以上の人もいるって先生が教えてくれました☺️

• えりんこ

えりんこ

そうなんですね(>_<)
    体重増え悪かったりしたら、時間であげないて、いけないですよね(>_<)

• 1月2日
  • みさ

みさ

うちは体重増加は問題なかったですが母乳は消化がいいので脱水にならないように7回キープするようにとの事でした😌病院や先生によって方針は変わってくると思いますので、えりんこさんとお子さんに合う方法で頑張ってください💓

• 1月3日
  • えりんこ

えりんこ

ご返信ありがとうございます✨
    まだまだ手探りですが、頑張ってみます(>_<)

• 1月3日
とまと

うちはお腹空いたって
あんまり泣かないので、
時間みてこちらからあげてます😄
あとは支援センターや
イオン等のショッピングモールに
体重計あったりするので、
定期的に計測してみてます☺

• えりんこ

えりんこ

定期的に体重測れれば安心ですよね(>_<)様子をみてみようと思います(>_<)

• 1月2日