生後3ヶ月の赤ちゃんで、母乳の出が悪く1回10cc程度。授乳は1日4,5回で、母乳をやめるように言われている。夜は起こさず、免疫向上や母乳増加について質問。
生後3ヶ月になりました。
元から母乳の出が悪く、今も1回10ccあるかないかを与えています。
吸う際も、力が強く、1日4,5回しか授乳できません。
母にそれなら初乳とかでもないし、母乳やめたらと言われています。
夜も寝るようになってきたし、夜中起こすのもかわいそうだと思い、昨日から夜は起こしていません。
今母乳を与えても、免疫が高まるとかはないですか?
夜飲ませたら、母乳はまだ増えますか?
- りす(6歳)
コメント
みもり
うちは産後すぐにおっぱいトラブルがあり、同じような感じで母乳からミルクに切り替えました。
免疫うんぬんは、あまり気にしなくていいと思いますし、あとはなんのために母乳を続けたいかだと思います。
私も本来は完母希望でしたが叶わず、いろいろ悩みましたが、息子がミルクでもすくすく育ち、私自身ストレスなく育てられるのが一番だと思い、切り替えました。
母乳は母体にも恩恵を与えてくれるので、免疫うんぬんを除いても一般的に推奨されてますが、母乳だから病気にならないとかは関係ないと思います。事実、私たち兄弟は3人とも母にミルクで育てられましたがアレルギーもないし、30歳越えても大きな病気もありません。従姉妹は母乳で育ち、自分の子供も母乳で育ててますが、子供は喘息になって苦労していると聞きました。私も母にそう言われて気にしないようになりましたよ☺️
一番はりりさんが楽で、お子さんがきちんと大きくなることが大事かなと思います。
あちこ
全く飲まなかった子でお腹弱い子は知ってますが、逆に母乳だけど病気しまくりの子も知っています。免疫はお腹の中で貰ってきてるのが1歳近くまでは少なからずあるからもう大丈夫。そこまで頑張ったらもう十分ではないでしょうか?
うちの旦那初乳しか飲んでないですけど二歳まで風邪引かなかったそうですよ😁
私も生後間もなく完ミでしたが健康に赤ちゃん産めました。うちの子も半年で切り替えましたが特に変わりなく元気に育っています。
悩みすぎて授乳時間が憂鬱になるより、お母さんの気持ちと身体が元気でないと、これから動き回る子についていけなくなりますよ(笑)
うちの子9ヶ月で卒乳してそこからミルクも母乳も飲んでませんが元気です。
これからはその子が外からの刺激を受けて自分で強くなっていくので、免疫とか栄養とか私も凄く心配で悩みましたが、ミルクでもちゃーんと育ちます✨
母乳は頑張りすぎないでいいし、無理にやめなくても、スキンシップとしてたまに続けるだけでも全然違うと思います。
私もすごく悩んだので気持ちわかります。
応援しています。
-
りす
お返事ありがとうございます。
それを聞いて安心しました。
すごく悩んでいたので、心強いお言葉ありがたいです。- 12月31日
りす
お返事ありがとうございます。
母乳は免疫がつくだけのために続けてました。
それを聞いて安心しました。
授乳時間も時間がかかるため、やめようと思います。
みもり
私も栄養士なので、免疫をつけるためには母乳が一番❗️と教わってきただけに、意地になって飲ませたり、夜中に搾乳したり、息子に咥えさせることに必死になっていました。
1時間搾乳しても5~10ccしか搾れず、寝不足と母乳がでない自分の不甲斐なさに心も体もボロボロでした。
3ヶ月は母乳を飲ませた方がいいと言われていただけに、生後1ヵ月で諦めるのは凄く抵抗がありましたが、相性もありますし、助産師さんからも最初の1ヶ月でも飲ませてたから充分だよ、よく頑張ったねと言われ、踏ん切りがつきました。
ミルクも哺乳瓶消毒とか手間はかかりますが、慣れれば楽です☺️
頑張ってくださいね。