※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
その他の疑問

シングルマザーで正社員ではなく、パート勤務の方いますか?パートの給料…

シングルマザーで正社員ではなく、パート勤務の方いますか?

パートの給料+ひとり親の手当て(養育費無し)で
子供2人と生活出来ますか?カツカツですか?

コメント

m

パート社員で養育費なしの実家住みです。
まだ実家なので携帯代と保育料ぐらいしか支払いが無いので貯金も少しですが出来ます!
ただ子供と二人暮らししだしたら余裕無いと思います😭

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます。
    なるほど!私も実家なのですが
    まだ働いてなく4月に保育園入園予定です。公営住宅で親の扶養に入ってるのでガッツリ働くなら実家を出て働くしかなくて…💦
    やはりパートだと厳しいですよね、、
    子供が小さいうちは正社員は無理かなぁと思ってるのですが😫

• 12月28日
  • m

m

確かに小さいうちは正社員厳しいと思います😢
    保育園預け始めは本当思うように働けないので(子供の熱や体調不良ですぐ呼び出されます)給料も安定しないですし…
    がっつり働いて早く実家を出たい!とかでなければこのまま実家で住ませてもらいパートで働いて貯金してそれから二人暮らしって感じはどうですか?😭

• 12月28日
  • 🐰

🐰

そうですよね😢😢正社員だとどこも採用されないと思いますし、、
    扶養内なので月10万ほどしか稼げないのでほんと少しずつ貯金してから家を出る事になりますよね。
    実家出て週5フルタイムで働いたとしても体調崩してお迎えやお休みが重なれば収入も減りますもんね、、

• 12月28日
ゆに

回答ではないのですが、🐻さんと全く同じ状況で同じ悩みを持ってます〜🤣🤣

できることならムスメと2人ではやく暮らしたいのですが、とりあえずはパートで働いて、公営住宅を申し込んで当選したらどこか正社員でがっつり働こうかなと思ってます😅
当選するまできっと二、三年かかるのでそのあいだは無駄遣いしないで貯金頑張ろうと思ってます!!

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます!
    私も出来れば公営住宅希望なのですが、実家が公営住宅で…
    だから多分公営住宅は申し込めないです😭公営住宅だったらしばらくはパートの給料とひとり親の手当てだけでも生活出来ますしね、、
    正社員になれば少しは余裕あると思うし、、
    私の地域では公営住宅の当選は子供2人以上いないと難しいみたいです😭

• 12月29日
  • ゆに

ゆに

私も今住んでる実家が公営住宅です!
    私の住んでる地域はなのかな、名義が違えば借りれましたおそらく…!
    実際に、前に住んでたところも同じ公営住宅内だったのですが、そのときは私からみておばあちゃんが名義で私の母が名義で借りて今住んでいます
    なので私名義ならおそらく借りられるのかななんて思ってます🤣
    🐻さんのところもそうだといいのですが…!
    えーーーそんなことがあるんですか??
    子ども1人も2人も、シングルからしたら生活苦しいのに変わりないのに!!🐻さん

• 12月29日
  • 🐰

🐰

え、あ、そうなんですか!?
    公営住宅から公営住宅には住めないと聞いたので、諦めてましたが…
    名義が別なら大丈夫なんですかね…🤔!?
    役所で詳しく聞いてこようかな…(笑)
    実家にいながら公営住宅申し込むのはもちろん無理ですよね…😫?💦
    私の友人が、シングルではないのですが公営住宅に住みたがってて問い合せたら2人以上じゃないとなかなか当選しないと言われたみたいです😅

• 12月29日
  • ゆに

ゆに

どうなんでしょ!!私も直接聞いたわけじゃないんですけど、でも実際自分が公営住宅内で引っ越せてるのでそう信じてます🤣!笑
    もしその理論で大丈夫なら、実家にいながら申し込みも大丈夫だと思いますよ!!前もそうだったので!
    🐻さんのご実家は、親御さんが名義なのですよね??

そうなのですか…でも可能性低くても申し込みだけはしていたほうがいいですよね💦
    家賃ほど固定費高いものないですし…!!

• 12月29日
  • 🐰

🐰

引っ越せたら最高ですよね!
    実家にいながら申し込み出来るならしといて損はないですよね!
    実家は母の名義になってます😊
    ほんと家賃高いですよね、、
    私の地域はアパート借りるにもワンルームでも5、6万します😅💦2LDKか2Kで家賃5万前後だとボロだし玄関狭いしバストイレ一緒です。(笑)

• 12月29日
  • ゆに

ゆに

えええそんなに高いのですね…!!😳😳
    そしたら尚更申し込んでおいた方がいいですね💦
    それなのに子一人じゃ当選率さがる意味もわからないですね😤😤
    私の地域はド田舎なので5万も出せば1LDKなら新築住めちゃいます😂😂
    それでも公営住宅には負けるのでそっちがいいのですが🥺

• 12月29日
  • 🐰

🐰

高いですー😫初期費用だってかかるのに💦生活費と家賃計算するとやはりパートでは厳しいし、少しでも家賃は抑えたいところですよね、、
    正社員で働いてもあまり収入があると退去するように言われることも有るみたいですが💦

• 12月29日
  • ゆに

ゆに

退去するようにいわれるのですか😳!
    私が今住んでる実家は、私以外は兄妹もみんな資格を持って働いているので世帯収入が高く、家賃がすごく高いみたいですが退去するようには言われたことないです!やはりそこは地域によるのかな😭😭

• 12月29日
  • 🐰

🐰

えーほんとですか!
    地域によりそうですね😫😫世帯収入が高ければ退去するよう言われます!
    兄2人も住んでましたが2人とも正社員だったので退去するよう言われ、2人とも実家出てます😂私は親の扶養に入ってて月10万ほどしか稼げないので(今は求職中ですが)実家にいますが、、
    世帯収入が高くても公営住宅に住めるなら絶対公営住宅の方がいいじゃないですか🔥

• 12月29日