※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるみ。
妊娠・出産

従兄妹と子供の名前の漢字がかぶることで気になる女性の相談です。関係は疎遠で、読みが違っても気になるかどうか悩んでいます。

名付けについて質問です。

夫婦で納得のいく名前がようやく見つかったのですが、漢字が私の従兄妹に全て使われているものだと後から気づきました…。

例えが中々浮かばず無理矢理になってしまいますが、

従兄妹①由奈(ゆな)
従兄妹②利真(としまさ)
子供に付けたい名前:真由利(まゆり)

みたいな感じです。

私と同世代の従兄妹と私の子供の名前の漢字がかぶるので世代は同じではありません。
子供の頃はよく会っていましたが最近会うのは冠婚葬祭の時くらいなので、数年に一回会うかどうかな関係です。

読みが違ったとしても、漢字全かぶりもやっぱり気になりますか??😣

コメント

チックタック

私は気にしません!
相手がどう思うかとか、たとえ友達と同じ名前だとしても
漢字をかえてみたりどうしてもそれがよかったらそうします!
わたしは同じだからとか似てるからで、後悔はしないのでいいかなって思います!

• あるみ。

あるみ。

もっと気にする派コメントが多いかと思ってたので、気にしないという意見多くて希望が持てました😊

他の候補も考えてはいるので、両親とも相談しつつ決めたいと思います✨

• 12月28日
とまと

全然気になりません☺️💓

• あるみ。

あるみ。

ありがとうございます😊!

• 12月28日
なみ

読み方が同じなら気になりますが
漢字かぶりは気にならないですね。

親戚や友人とかぶらない漢字にするの難しくないですか?

• あるみ。

あるみ。

読み方かぶりのほうが呼ぶ時にややこしいですもんね😅
    一字かぶりくらいなら全然アリだと思うんですが、2人合わせて三文字全部かぶっちゃうのでどうかな〜と💦
    家族と相談しつつ決めたいと思います✨

• 12月28日
トマト

うーん。
別に気にはならないかもです。

自分がつけようとした名前の由来、画数、その時の気持ちなど。
その子にあった名前を考えてのことだと思うので。

漢字くらいなら。べつに。
しかも、ほぼ会わないならなおさら気にしないです。

もうホント苦手!とか、同じだー!って言われて嫌ならやめたほうがいいと思いますが。
その子の事を思ってつけてあげればいいと思いますよ⭐

元気なあかちゃんが生まれますように\(^o^)/

• あるみ。

あるみ。

意外と気にならないという意見が多いので、両親に相談する前に諦めようと思ってたのですが聞いてみようと思います😌✨
    ありがとうございます❣️

• 12月28日
麦茶

漢字が全てかぶってるのは、気になりますね😓
私なら、それはやめます😓
うちは、長女と、旦那のいとこの女の子の名前一文字が、同じ漢字です。
例えば、◯◯美
長男と、私のいとこの男の子と、旦那のおじいちゃんの名前一文字が、同じ読みです。
例えば、◯◯き

• あるみ。

あるみ。

一字かぶりならアリだと思いますが、全部だとやっぱり気にはなりますよね💦
    他の候補も考えつつ、ダメ元で相談だけしてみようかなと思います😌

• 12月28日
なな

私は名付けのとき全く気にしませんでした!!!そしてそのくらいなら全然いいと思いますよ😊

• あるみ。

あるみ。

ありがとうございます😊✨
    自分がこの先気にして後悔しないかきちんと考えて決めたいと思います!

• 12月28日

ここで相談なさってるってことは、少し気にされてるのかな、と。

今はその名前から少し離れてみてもいいかも知れませんよ。
違うのを考えた結果、戻ってきてもいいじゃないですか🤗

次男は考えてた名前が顔と合わず、違う名前になりました。こんなことあるんだな?って思いました。

• あるみ。

あるみ。

そうなんです、私自身が親族にどう思われるかな…等気になってます💦

違う名前も考えてるので、両親にも意見を聞きつつ自分が後悔しないよう選びたいと思います😊✨

顔を見てから決めるのもアリですね💓

• 12月28日
むにゅ

うちは
姪 瑠依
娘 芽依
です。
兄には真似したなって言われましたが笑笑
意味のいい感じで夫婦ともに気に入ってるし姪もとっても良い子で兄夫婦とも良い関係なので特に問題はなさそうです。

ただ
るいとめいって似てて親の私が呼び間違えます🤣🤣🤣

• あるみ。

あるみ。

兄夫婦さんと良好な関係なら問題ないですね💓るいちゃんめいちゃん可愛いです😍✨

私も気にしないよー!と言ってもらえるかもですが、どうなのかな?と思ってるところです😅

• 12月28日