※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

1歳か2歳の子どもを保育園に預ける予定ですが、保育園でも夏休みがあるか心配です。仕事をしているママさんは休みが取りにくいかもしれません。旦那の休みが日曜日で、頼れる実家や義実家が遠くにあります。

出産して1歳か2歳あたりになったら
保育園に預ける予定なんですが
旦那からの些細な疑問で私も疑問に思ったんですが
保育園でも夏休みとかあるんですか??
もしあったらお仕事(正社員、パート)されてるママさんは
そんな合わせて休み取れないですよね…?😳
旦那は休みが日曜日ですがたまに出勤になったりします…
実家、義実家は飛行機とフェリー乗り継ぎの距離なんで
頼れません🙏

コメント

まみ

保育園は基本お盆休みくらいしかないですよ❤️😁
園によってお休みの日違うので、見学の時に確認しておくと良いと思います。

• あちゃん

あちゃん

私が小さい頃行ってた保育園は結構お休みあった気もしたので調べて見ます✨
    私が前働いてたとこがお盆休みや正月休みのない会社だったんで疑問でした笑笑

• 12月26日
ママたん

夏休みはありませんが年末年始は休みだし日曜祝日はやすみなとこが多いです。でも日曜保育あるとこもありますよ^_^美容業なので頼ってます^_^

• あちゃん

あちゃん

うちの周り田舎で1箇所しか近くに保育園なくて💦
    美容業だと休みばらばらですもんね😳

• 12月26日
ゆかっち

保育園によってかもですがうちの保育園は年末年始と日曜のみ休みでお盆休みはありません。先生方は交代で夏休みを取られてます!お盆時期の保育は子供少ないみたいですが😅

• あちゃん

あちゃん

お盆休みないのは
    働くお母さん達からしたら旦那さんも忙しい方いるから預かって貰えるとありがたいですね✨

• 12月26日
🍒あや🌸

基本年末年始しか休みはないです‼️
お盆は両親とも働いてるのであれば預かってくれますが、どちらかが休みであれば家庭保育です✨
あとは行事の振り替えで平日休みとかある園もあるみたいなので、園に確認するのが一番です😊

• あちゃん

あちゃん

預かってくれるんですか😳
    やっぱり園によって変わるんですかね…
    すぐそこにある保育園にいれる予定なんで
    早めに資料とか貰ってみてみます💕

• 12月26日
22ママ

基本的には会社と同じ感覚で、お盆休みや年末お正月休みとかしかないですよ!

うちの市の認可保育園は年末年始だけですが、認可外だと独自にお盆休みがあったり、創立記念日のお休みがあったりします。
私はお盆も仕事なので、一時保育などで乗りきろうかなーと考えてます🙋