※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ご主人がバツイチ子持ちの方はいらっしゃいますか?ご批判を受けるかもし…

ご主人がバツイチ子持ちの方はいらっしゃいますか?
ご批判を受けるかもしれないですが、主人の娘さんにどう接して良いのか悩んでいます。

私は初婚、主人には中2になる娘さんがおり、元嫁さんと暮らしています。
娘さんが小さい頃に離婚していますが、今も毎月2回ほど面会しています。
面会時には必ずと言っていいほど我が家に来るので、私も会う機会があります。

小学生の頃から会っていますが、常にもじもじしていて、パパを通してでしか会話が成り立ちません。
挨拶なども自分からすることはなく、未だにパパに促されています。
ですが、自己顕示欲がとても強く常に自分が会話の中心でないと気が済まないようで、正直少しめんどくさいです…

習い事の発表会のDVDを持ってきては長時間見せられ、宿題やテストや成績表を広げては、こんなにできると見せられ、延々と自慢話をし続けます。
常にはもじもじしているのに、人の失敗や言い間違いには嬉々として指摘してきたり。
来るなり我が家の居間に寝転び「眠い〜だるい〜」とゴロゴロし、飼い猫を追いかけドタバタ遊び、自慢のダンスや柔軟体操を気が済むまで披露した後「猫の毛がいっぱいついた、きたない〜」と言ってみたり…

主人の娘さんなので一生付き合っていかなければならないし、できれば仲良くしたいという気持ちはもちろんありますが、ちょっと悲しくなります。
私の気持ちに余裕がないだけかもしれませんが、中学2年生の女の子とは、こんなものでしょうか?

長文失礼しました。

コメント

ママ

きっと娘さんも寂しくて、構って欲しいのかもしてませんね、、態度に顕著にあらわれてますね。とはいえ、そのこの為にもダメなことはだめ、と叱っていいと思いますよ。あのひと怖い、なんて言われるのかもしれませんが、しっかりした大人になるためには叱り、礼儀を教えるのはその子のためでもあります。でも叱ってばかりではなく、少しづつコミニュケーションを取っていくのも大事だと思います。
ちゃんとパパを通してでは無く、わたしと話そう。と面向かってちゃんと言って、徐々に会話をするところから始めてもいいと思います。でも妊婦さんなのにしんどいですよね。程々に、頑張り過ぎないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    寂しくて構って欲しいだけなのだろうと頭では思うのですが、時々うんざりしてしまって…
    聞いていただいてありがとうございます。
    また徐々に頑張りたいと思います。

• 12月26日

中2にしては子供っぽいですね…でも父親にいいところを見せたくてたまらないのかもしれませんね(・・;)bebeさんに取られたくない!とかそんな感じの気持ちでいっぱいなのかも??
学校でも友達がいなさそう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内弁慶な子で、外では大人しくとても良い子みたいです。
    私も中2にしては子供っぽいと思いますが、それなりに反抗期でもあるので、ママとは毎日喧嘩しているらしく、たまに会うパパは唯一の拠り所だと思うのですが、時々うんざりしてしまって。
    聞いていただいてありがとうございます。

• 12月26日
アーニー

認めてほしいんでしょうね。
元嫁さんがどんな対応してるかは
わかりませんが。
よかったことは誉めてあげて、
猫ちゃんのこととかこれからの人生で
困ることは厳しく言った方が彼女の
ためです。それで来なくなったら、
それは彼女があなたの言うことを認めた
証拠かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応反抗期でもあるので、ママとは毎日のようにバトルしているようです。
    どこにでもいる普通の子なのでしょうけど、自分の娘ではないのでなかなか注意しづらくて。
    頑張ります。

• 12月26日
でん

娘さん寂しいんだろうなぁと思いました。bebeさんの家と思ったら少し礼儀がなってないと感じますが自分の父親の前で甘えたいし褒められたいに尽きると思います。娘さんからしたら大好きなお父さんの奥さんでbebeさんは苦手な大人なんでしょうね。私なら旦那さんにもっと仲良くしたいけどこういうところはちょっと直して欲しい、、、ってやんわり言うくらいですかね。きつい言い方になってしまって申し訳ないですが娘さんが父親に甘えたいのも褒めてもらいたいのも当たり前ですしbebeさんが一方的に仲良くしたいというのは自身のエゴかなぁと思ってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    寂しくて構って欲しくて仕方がないのだと思います。
    主人にやんわり相談しても、理解してもらうことが難しいので、もう諦めモードでした。
    でも、なぜか主人は私と娘さんが仲良くするのは当然と思っているんです。
    無理に仲良くしなくて良いと言ってもらえたら、少し気が楽なのですが…

• 12月26日

んー、、再婚したら会う回数減らさないんですね。。
あたしの周りは離婚した父親に会わせない人がほとんどなので💦
bebeさんも妊娠してますし、旦那さまも新しいスタート🤔
まぁ新しい家庭を持ったからと元嫁との子供に会わないのも変な気もしますが、実際あたしなら嫌です!!
外でご飯とかならまだしも家にまで来るって、、図々しい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方も多いですよね。
    外で会ってくれたら助かるのですが、外では落ち着かないから家でゆっくり過ごしたいんだそうです。
    中学生になってからはお泊りは無くなりましたが、小学生の頃は泊まりにも来ていました。
    なぜか娘さんも我が家に来たがるので、むげに断わるわけにもいかず今に至ります。

• 12月26日

私がバツあり再婚で、高校生、中学生の子供がいます。

母親と住んでるお嬢さんですよね?
ぶっちゃけ、お嬢さんは貴女とは仲良くするつもりは無いと思いますよ。

家に帰れば母親に「あの人がこうだった!ああだった!ご飯は〇〇でまあまあかな〜。」と、母親に敵情視察の報告をしていると思います。(うちの子供達も実父の家での話を良くしますから💧)

また、お嬢さんからしてみたら貴女は家族ではなく邪魔者としか見えていない筈なので、新たにお子さんを迎える今、御自宅に先妻の子をあげるのはやめた方が良いと思います。

でないと、主様は育児に入りますから…
ガルガル期や育児疲れも始まりますから、お嬢さんの身勝手さにイライラが募っていくと思いますよ。
すると必ず不仲に陥っていきます。

御主人と話をし、お嬢さんには外で会って貰う様にしましょう。
主様にも赤ちゃんが生まれるんですもの。
大事にすべきなのは先妻の子ではなく、主様と赤ちゃんと御主人だけの家庭です。

女の敵は女です。
それが未成年であれ、中学生は既に女である事を意識してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    私と会うことなんて敵情視察ですよね。

主人とふたりで会ってくれるのなら、そうしてもらいたいのですが、なぜか娘さんが我が家に来たがるんです。
    主人はすごく楽天的で私と娘さんが仲良くするのは当然と思っているし…

これから初めての出産育児を迎えるにあたって、やはり心配なので外で会って欲しいという話もやんわりしましたが「娘も赤ちゃんのお世話がしたいと言ってるから大丈夫!楽しみにしてるんだよ!」と私からしたらちょっと信じられないことを言われて平行線です…

私たちの赤ちゃんを心から楽しみにしているなんてことあるのでしょうか?

私がひねくれているのかもしれないですが、私だったら大好きなパパが獲られてしまうと嫌な気持ちになるんじゃないかと思うのですが…

• 12月26日

退会ユーザー

お嬢さんが一人っこならば、純粋に【赤ちゃん】としての楽しみはあると思いますが、それは動物の可愛がりと同じレベルです。

子供も大人もそうですが…
    長年一緒に住み、【苦楽を共にして家族】となりますから、たまに来てはペットの可愛がりをし、面倒になれば主様へ戻す…は、やはり他人感をより強く感じる筈ですし、絶対にイライラすると思います。

我が子でさえそんな感じでイライラする事が多々あるのに、先妻と住んでいるお嬢さんなら尚の事です

主様が馴れない育児で疲れ切っている所に、「あかちゃん居て楽しくないから、お父さん、二人で映画でも行こう!」とか、「赤ちゃん、ブサイク(^_^;)」なんて継子に言われたら、本当に頭から火山が噴火する思いになってしまいますよσ(^_^;)

御主人と意見が分かれるかもしれませんが、「ガルガル期って本当に大変なの!💦動物としての本能で我が子以外の人を毛嫌いする時期に入るから、
    私と赤ちゃんが大事ならば、これからは外で会ってきて頂戴‼️」と強く訴えるべきです!

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    確かに一人っ子なので、単純に赤ちゃんというものに興味があるだけかもしれないですね。

しかも、赤ちゃんがいたら自分が会話の中心でいることが難しくなり、ヘソを曲げるであろうことも目に浮かびます…

ガルガル期もまだ未体験ですが、そういう感じなのですね。
    動物としての本能〜と訴えてみます!

すごく参考になりました。
    ありがとうございます!

• 12月26日
子鉄の母みーすけ

中二の娘さんからしたら、お父さんを奪った相手ですから礼儀も何もないのはしょうがないかなと思いました。
娘さんからしたらお父さんとの時間を過ごしに来てるだけで、その場にあなたはいらないのではないでしょうか?仲良くするつもりもないと思いますし、する必要もないですよね。
娘さんが家に来るときは外出するとか、そもそも自宅に呼ばずに旦那さんには外で2人で会ってもらうとかしてはいかがでしょう?その方が娘さんもお父さんに目一杯甘えられるだろうし。
「家に来る中二の娘は図々しい」ではなく、「家に招き入れる旦那さん、娘に対しても今の嫁に対してもデリカシーなさすぎ」って思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    世間では後妻は父親を奪った悪者と認識されますよね。
    みーすけさんの言う通り、最初は娘さんが気兼ねなくパパに甘えられるよう、なるべく外出するようにしていましたが、娘さんから「なんでbebeはいつも家にいないのか、会いたかったのに」と毎回言うから、できればいて欲しいと主人に言われ時々はいるようにしています。
    そのわりに実際に会っても、もじもじしてなかなか会話にはなりませんが…
    仲良くする必要がないなら、外でふたりきりで会ってくれるようになるのを願うばかりです。

• 12月26日
ママリ

教員で中二を担任したこともあります。
その時期の女の子は難しいです。はっきり言って毎日毎日気分も変わるし態度も変わるし言動も変わるし、思春期なので余計に扱いづらいと思います。

その娘さんのケースの生徒を持ったこともありますが、あくまでその娘側の考えしか分かりませんが、やっぱり寂しい、私のお父さんなのにという思いが反抗という形で現れてるのではと思います。もうすぐ赤ちゃんも産まれるとの事で余計に悪化しないか心配です。
娘にとってご主人は大事な大好きなお父さんであることに変わりはないので。かと言ってこの気持ちは他人だし伝えることは不可能だからこそ態度に出ちゃってると推測します。自己顕示欲が強い生徒というのは言い換えると承認欲求が強いです。ですので、態度が気に入らないとは思うのですがあくまで反抗で上手く伝えられないから態度でマウントをしてしまうだけだと思うし、娘さんは心の中で葛藤していると思います。お父さんの奥さんにひどい態度をとっちゃったんだと生徒に相談される事もあるぐらいなので……でもその生徒は好きでそんな態度をとっている訳ではなく、本人自身訳が分からなくなってしまい、その場ではその態度をしてしまう事があるそうです。ただ嫉妬が大きかったり、その場での気持ちにムラがあるのは思春期ならではの特徴かと思います。
そういう生徒は卒業して思春期も脱してある時期になると、途端に考えが落ち着き、態度も直るの子が多いです。むしろ中学校の時の態度を反省して今ではその奥さんと仲良くしていると報告してくれる子が多いです。

今は辛いかもしれませんが、その娘さんも色々心の中で葛藤していると思います。心の中では傷つけたくないけど傷つけてしまう。悪いことしたくないのに悪いのことしてしまう。それがこの時期の子の特徴です。挨拶したいのにしない。も同じだと思います。本人は分かっているけど心と体が一致しないのは仕方ないです。 ある時期を超えたら態度や言動、良くなると思います。あまり考えないように、お腹の赤ちゃんの事だけを考えてノーストレスでお過ごしくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員の方のお話が聞けて、とても参考になりました。

心と体が一致しないというのは、なんとなく見ていてわかる気がします。
    あまりにも自分に注目して欲しい欲求が強くて、人の気持ちを逆なでするような言葉や態度を瞬間的にとっているようなことはあると思います。

主人との離婚当初から元嫁さんには彼氏がいて、娘さんと3人で暮らしいていた時期もあり、中学に入ったら再婚するとも言っていました。
    ですが、実際にはその前に別れてしまい傍目に見ていても振り回されて可哀想だなと思うこともあり、なるべく主人との面会はOKし、我が家に来たいと言われれば受け入れていました。

私としては、再婚後もわりと頻繁に会う娘さんのこともあり、主人との子供を望むことに葛藤もありましたが、いろいろ悩んだ結果、今回子供を授かりました。

これから赤ちゃんが産まれて、娘さんの気持ちと私たちとの関係がどのように変化していくのか全くわかりませんが、徐々にでも落としどころを見つけていければ良いなと思います。

ある時期を超えたら途端に考えが落ち着くというお話を聞けて、少しホッとしました!
    ありがとうございます!

• 12月26日